Для слепых и слабовидящих: в Воронеже впервые проходит выставка тактильных копий картин
Они смотрят картины не глазами, а руками и сердцем. Выставку для незрячих торжественно открыли в стенах Воронежской областной специальной библиотеки имени Короленко. Познакомиться с творчеством выдающихся живописцев и талантливых фотографов и в прямом смысле слова ощутить его приглашают всех желающих.
Трогать картины руками на этой выставке не только можно, а даже нужно. Знакомство с искусством живописи и фото через тактильные ощущения — для слабовидящих и слепых первый и важный этап. Дальше, говорят, включается воображение. Оно-то и позволяет незрячим «увидеть» то, что остальные часто не замечают, убеждена Ольга Горулько. Больше всего ее впечатлили две картины: «Цирковая артистка» Фалька и «Купчиха за чаем».
Ольга Горулько:
— Сознательно ли человек или не сознательно поставил рядом эти две картины? Это контраст: богатство и бедность, добро и зло, какая-то надменность и чистота. То есть как бы сделал это контраст: пышногрудая красавица в богатом уборе, которая имеет все, которая ни в чем не нуждается, надменная. И несчастная, потасканная жизнью цирковая артистка — бедная, может быть, брошенная, много повидавшая.
Каждая деталь, будь то ткань или кожа, отличается на ощупь. Это помогает незрячему человеку понять, что и где изображено, а затем — представить целостный образ. А если вдруг возникнут вопросы, то ответить на них готовы тифлокомментаторы. Они же с радостью расскажут истории написания картин и интересные факты из биографии художников.
Ольга Маркушева:
— Когда сказали «Шаляпин», сразу могучую фигуру Федора Ивановича я представляю. И то, что я поняла: именно у него барский был вид: вот эта шуба. Я сразу поняла, что он в шубе стоит, в шапке, и этот посох, на который он всегда опирался. Но вот, к сожалению, я не помню, чтобы у него была любимица-собачка… Зато Шаляпина я сразу узнала!
Альбина Милованова, директор Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. Короленко:
— Каждая картина уникальна и индивидуальна. И требуется очень большая работа для того, чтобы было понятно, что же изображено на этой картине. Когда ее трогаешь, даже можно почувствовать на портрете Шаляпина и ворсинки мехового воротника, и на ощупь как ткань, идет шелк.
На выставке представлены тактильные копии картин великих художников, оригиналы которых можно увидеть в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Русском музее. Рядом — лучшие фото участников международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха». А еще — иконы. Всего 30 изображений, адаптированных для восприятия слепыми и слабовидящими. На создание каждой такой специалистам нужно не меньше пяти рабочих дней. Это при условии, что всё получается с первого раза. А такое на практике бывает не часто.
Артем Толмачев, генеральный директор компании-изготовителя тактильных копий картин:
— Мы используем высокоточные цифровые копии, которые работают как основа. Дальше идет определенная работа наших программистов: они как раз и создают тот рельеф, который воспринимает машина для печати, то есть эти все картины произведены методом ультрафиолетовой печати, за счет этого воспроизведен рельеф.
Елена Каширина:
— Посмотрели мы картину «Купчиха». Даже есть захотелось после описания этой картины. Очень красочная, яркая, и в голове картина, как будто я ее увидела. Просто я её помню ещё по тем временам, когда видела, поэтому как-то оживилось это все в памяти. Тифлокомментирование очень помогает мне, потому что к тактильным ощущениям я меньше приспособлена, чем к восприятию тифлокомментирования. Когда мне рассказывают, у меня в голове возникает картина сама собой.
Такая выставка для слепых и слабовидящих в Воронеже проходит впервые. До этого она уже была в Москве, Рязани и Липецке. В планах организаторов расширить перечень городов, чтобы познакомить с изобразительным искусством как можно больше незрячих людей. (12+)
Самое читаемое
Кучу мусора на могиле родственника застали жители Воронежской области
Тюльпан очень редкого сорта зацвёл в Воронежской области
Воронежец победил на международном турнире по прыжкам на батуте
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Вороны охотятся за белками в воронежском парке
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
TV Губерния в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1473
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.