Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:31 08.08.2022
5 мин
0
385

Депутат Госдумы помогает двум семьям в Воронеже перевести их дома в муниципальную собственность

20:31 08.08.2022
5 мин
0
385

Время менять крышу. Немногочисленные жители улицы Ратная, что в микрорайоне Никольское, который год добиваются передачи своих домов из ведения Минобороны в муниципальную собственность, иначе капремонт их развалюх или даже снос никак не светит. С какими препятствиями столкнулись обитатели городской окраины, и есть ли шанс сдвинуть дело с мёртвой точки?

Ратная — улица небольшая. Всего-то полкилометра. Это в длину. По количеству жителей — и вовсе крошечная. На 7 многоквартирных домов всего 2 семьи. Плюс подсобное хозяйство: огород, куры, собаки и кошки. И всё было бы хорошо, если бы не состояние самого жилья.

Протёкшая крыша, трещины в стенах. И это только часть проблем, с которыми сталкиваются местные жители.

Валентина Рязанцева, житель дома №3:

— Одна семья в четвёртой квартире, три квартиры пустые, законсервированы. Всё забито: и окна, и двери. Кругом заросли. Крыша текла, вот приехали, немножко перекрыли: сейчас, когда дожди идут, хоть вода не течёт. Куда ни обращались, начиная с 2018 года! Уполномоченный по правам человека передал в администрацию, администрация отправила в министерство обороны… Круговень, а никакого результата нет.

Галина Князева, житель дома №2:

— У нас никаких удобств нет, вообще ничего! На улице туалет. Единственное — вода только одна есть, больше ничего. В доме никто не живет, мы только, одна семья.

По-хорошему все эти одноэтажки нужно, как минимум, капитально ремонтировать, как максимум — сносить. Но сделать этого муниципалитет не может. Официально дома принадлежат министерству обороны, которому сейчас явно не до них. Единственный шанс — передать недвижимость в муниципальную собственность. Долгое время процесс с мертвой точки не двигался. Надежда появилась в прошлом году, когда на улицу Ратная приехал депутат Госдумы Игорь Кастюкевич. Встретился в людьми, пообщался с городской администрацией, написал несколько запросов. И, как ни удивительно, лёд тронулся.

Игорь Кастюкевич, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Прорабатывали вопрос совместно с коллегами по Думе. Прежде всего, советовали мне, как лучше сделать, с какой стороны лучше подойти, потому что, в принципе, вопрос передачи из федеральной, скажем так, собственности министерства обороны в муниципальную собственность — достаточно непростой. Получили ответ, что сам механизм запущен, и дана команда проводить оценочные действия для дальнейшей передачи в муниципалитет.

Дмитрий Соломаха, руководитель управления ЖКХ Воронежа:

— У города появится возможность планировать какие-то ремонтные работы. То есть проведение всех, скажем так, операций, которые необходимы для муниципального жилья. Во-первых, появится контроль на местном уровне за данным жильём, и, скажем так, дома, находящиеся в границе города, будут всё-таки на обслуживании муниципалитета. После того, как мы примем их в муниципальную собственность, тогда уже можно говорить о состоянии этих домов. И, соответственно, принимать какие-то меры либо к расселению, либо к капитальному ремонту данных объектов.

В городской администрации говорят: сама практика передачи ведомственных зданий в муниципальную собственность есть, механизм худо-бедно работает. Но с такими сложностями, как на улице Ратная, мэрия встретилась впервые. Судьба стареньких одноэтажек определится уже после того, как процесс передачи домов будет завершён. Когда именно это произойдет, пока непонятно, но главное — вопросом действительно занимаются, так что свет в конце тоннеля у жителей есть.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21718001365662