Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
16:51 01.08.2023
9 мин
0
2438

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День ВДВ в 2023 году: история и традиции праздника

16:51 01.08.2023
9 мин
0
2438
Автор фото: Владимир ЛАВРОВ (архив)

О шумном праздновании Дня военно-десантных войск ходят легенды. Купание в фонтанах, поедание арбузов – все это является неотъемлемой частью голубых беретов. О других традициях и истории праздника читайте в нашем материале.

Дата праздника

Ежегодно День военно-десантных войск отмечается 2 августа. В 2023 году праздник выпадает на среду. Несмотря на то, что дата зафиксирована в государственном календаре, она не является выходным днем.

История праздника ВДВ

Еще в 1927-1929 годах самолеты доставляли в Среднюю Азию малочисленные подразделения Красной армии для борьбы с басмачами. Однако в то время в СССР ещё не было десантных частей, поэтому днём рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях Московского военного округа рядом с Воронежем впервые в Советском союзе десантировалась боевая группа, состоящая из 12 человек. Руководил операцией Леонид Минов – идейный вдохновитель и первый в СССР военный парашютист.
Группа десантировалась в течение 5 секунд с высоты 350 м на пустое поле рядом с хутором Клочково около Воронежа. Над полем на высоте 150 м пролетели три самолета Р-1 и сбросили почтовые мешки и коробы с винтовками, двумя ручными пулеметами и другими боеприпасами. Бойцы приступили к распаковке, в то время как их самолет «Фарман-Голиаф» вернулся на аэродром, чтобы привезти вторую группу десантников. Они приземлились рядом с первой группой. Через несколько минут подразделения встретились и направились к конечной цели.

А уже в 1931-м в СССР сформировали первые десантные части, которые с 1932-го вошли в состав военно-воздушных сил (ВВС).

С конца 30-х годов 20 века на войска возлагалось выполнение оперативных задач. К примеру, воздушно-десантные соединения Красной армии в 1939-м участвовали в битве с японцами на реке Халхин-Гол, в 1940-м – в операции по присоединению Бессарабии. Самостоятельным родом войск ВДВ стали лишь в сентябре 1941 года. В то время они подчинялись Ставке верховного главнокомандования.

В годы Великой Отечественной войны 296 десантников получили звание Героя Советского Союза. Позже ВДВ вновь стали входить в состав военно-воздушных сил. Более 20 лет (1954–1959 и 1961–1979) ВДВ командовал Герой Советского союза Василий Маргелов. При его руководстве у десантников появилась их главная отличительная черта – тельняшки и голубые береты. В память о Маргелове ВДВ шуточно расшифровывают как «войска дяди Васи».

Отмечать свой праздник десантники начали не сразу, такая традиция появилась уже в 1990-е. А официально День Воздушно-десантных войск в России появился в 2006 году после подписания президентом указа о праздновании дня ВДВ 2 августа.

 

Традиции празднования ВДВ

По традиции 2 августа десантники надевают голубые береты и тельняшки и встречаются с сослуживцами в местных парках. Зачастую бойцы купаются в фонтанах, однако власти регионов такое поведение не одобряют.

В начале 1990-х у вдвшников появилась традиция есть арбузы в свой праздник. Считается, что именно этой ягодой отмечали 2 августа солдаты, вернувшиеся из Афганистана. Ещё в городах принято устраивать автопробеги с символикой и флагами ВДВ.

Все, кто служил в воздушно-десантных войсках, в этот день обязательно вспоминают своих погибших товарищей и приходят с цветами к мемориалу воинам-десантникам, который находится в парке Патриотов и называется «Воронеж – Родина ВДВ». Впрочем, 2 августа цветы возлагают и к другим мемориалам воинской славы и вечному огню.

Святым покровителем воздушно-десантных войск является пророк Илия (Илья). В связи с этим ветераны и действующие бойцы приходят на Ильинскую улицу в Москве, чтобы почтить покровителя крестным ходом.

Музей ВДВ в Воронеже

В сентябре 2023 года планируется сдача музея ВДВ на улице Генерала Лизюкова. Воронежцы смогут увидеть постоянную экспозицию, состоящую из 50 экспонатов – подлинников или точных копий. Здание будет одноэтажным, оно охватит полукольцом площадку, на которой установлен памятник десантникам, и вместе с аллеей в парке Победы станет единым мемориальным комплексом.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54922294616699