День Петра и Павла в 2025 году: когда отмечается, история, приметы и запреты праздника

Уже завтра, 12 июля, православные христиане отметят День Петра и Павла – один из важных праздников лета, который в народе часто называют просто Петров день. Полное его название – День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Рассказываем, откуда пошёл этот праздник, почему он так значим, как его правильно отмечать – и чего делать не стоит.
Дата и уникальность Петрова дня
Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле, – непереходящий, то есть имеющий постоянную дату. Каждый год православные отмечают его 12 июля, а католики (и иные христиане, перешедшие на новоюлианский календарь) – 29 июня.
«Петров день» РПЦ относит к категории «великих праздников». Они хоть и уступают по важности «двунадесятым» (главной дюжине торжеств церковного года), но все-таки празднуются особым образом. При этом из «великих» только один праздник — в честь Петра и Павла – предваряется многодневным постом. Он начинается спустя неделю после «плавающей» Троицы, поэтому имеет разную протяжённость. В 2025 году Петров пост начался 16 июля, продлился 26 дней. И 12 июля, после праздничной церковной службы верующие могут сесть за праздничный стол и разговеться.
Петров пост в церковном календаре появился в память о том, что апостолы перед своими миссионерскими проповедями всегда постились. Пост и проповедь были для них неотделимы. И современный христианин, по мнению богословов, через этот праздник должен вспомнить: важно не только верить, но и жить по вере.
Житие апостолов Петра и Павла
Эти апостолы (ученики Иисуса) были очень разными людьми: необразованный рыбак Пётр, рано женившийся и ставший наиболее близким из 12 последователей Христа — и получивший прекрасное образование Павел, не встречавшийся с Иисусом лично и «отличившийся» яростными гонениями на христиан. Зато общими моментами их биографий стали смена имён в знак искренней веры и мученическая смерть.
Петра при рождении звали Симоном, он был старшим братом ещё одного христова апостола – Андрея Первозванного и жил в небольшом палестинском городке и рыбачил, чтобы прокормить жену, двух детей, тещу и старика-отца. Однажды Андрей привел Симона к Иисусу. Тот, взглянув на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Пётр на древнем арамейском языке)».
С Петром связана библейская история о троекратном отречении от Иисуса, когда того арестовали. Но затем апостол раскаялся, а после распятия и воскресения Христа всю свою жизнь посвятил проповедям и распространению христианской веры. Как-то раз он пришел в Рим и сумел убедить нескольких аристократок (включая двух жён Нерона) принять христианство и начать целомудренную жизнь. За это император велел найти и казнить Петра. Апостол решил не прятаться от своей участи и сдался в руки палачей. Но попросил, чтобы его распяли вниз головой, ибо не считал себя достойным принять смерть так же, как и Христос.
Павла при рождении звали Савлом, он был сыном знатных людей, почетных римских граждан, изучал в Иерусалиме «Моисеев закон» и присоединился к фарисеям, которые отвергали учение Христа. Савл лично преследовал христиан: входил в их дома, хватал хозяев и отправлял в темницу. Но однажды, по пути в город Дамаск, его ослепил свет с неба, и он услышал глас божий: «Савл! Что ты гонишь меня? Встань и иди… Сказано будет тебе, что надобно делать». Савл ослеп, но дошёл с попутчиками до цели; он крестился, снова обрёл зрение и принял имя «Павел».
Павел после крещения начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин, внес важный вклад в христианское богословие. И точно так же, как Пётр, призывал девиц и женщин к целомудренной чистой жизни. Как гражданина свободного Рима, согласно имперским законам, его нельзя было распять, то есть предать «бесчестной» смерти. Поэтому Павлу отрубили голову.
История праздника
Дата праздника приурочена к перенесению мощей апостолов – оно произошло 29 июня (по новому стилю – 12 июля) в 258 году. Уже в IV веке, когда христианство стало официальной религией Римской империи, император Константин построил первые храмы в их честь апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе.
На Руси День Петра и Павла стали отмечать почти сразу после Крещения Руси. Первую икону апостолов на родину привёз князь Владимир. Затем этот образ преподнесли в дар новгородскому Софийскому собору.
Города и храмы в честь Петра и Павла в России и в Воронеже
В мире насчитывается более 1400 храмов, посвящённых Петру и Павлу. Самый известный в России – Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где покоятся останки членов династии Романовых.
Интересный факт: Санкт-Петербург назван не в честь Петра I, а в честь апостола Петра. Также имя святых носит и Петропавловск-Камчатский, основанный в 1740 году.
В Воронеже тоже есть два храма посвященных святым: это церковь апостолов Петра и Павла на Машмете и храм Петра и Павла в Масловке. Оба прихода были построены относительно недавно в 2002-2003 гг. по просьбам прихожан. Первую церковь построили по проекту Анатолия Федорца в древнерусском стиле, храм в Масловке выполнен в русско-византийском стиле по проекту Пелипенко.
Более того в Воронежской области есть Петропавловский район. Его центр – село Петропавловка – был основан на донском побережье как сотенное слободское казачье поселение и получил название по Петропавловской церкви. На гербе района нарисованы ключ и меч, которые напрямую связаны со святыми. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небесного царства. В геральдике ключ символизирует защиту (запирание) – первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. А с мечом изображают апостола Павла. Меч – символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Храм, в честь которого назвали село, сохранился. Хотя пережил немало: после революции его закрыли и он очень долго пребывал в запустении. И только в 90-е годы началось его восстановление, в котором активное участие принимали все жители Петропавловки.
Что можно делать на День Петра и Павла: религиозные традиции
Как и все православные праздники, верующие люди 12 июля идут утром на службу, читают молитвы. Многие исповедуются и причащаются. Но делать это можно только после предварительной подготовки. Подают записочки и заказывают молебны о здравии и об упокоении.
Отмечают и окончание поста – накрывают праздничный стол, чтобы разговеться, зовут родных и друзей в гости.
Что можно делать на Петров день: народные традиции
Издавна на Руси этот день завершал «купальские гуляния»: празднование Аграфены Купальницы (6 июля) и Ивана Купалы (7 июля). В ночь на праздник молодежь обходила поля и дома, гремя бубенцами и сковородками, распевая песни под гармонь. Считалось, что это отгоняет нечистую силу. На рассвете шли «караулить солнце», чтобы привлечь хорошую погоду и богатый урожай.
Рыбаки, кстати, отмечали Петров день как свой профессиональный праздник.
Праздничные приметы Петрова дня
- Если стоит жара – наутро можно начинать сенокос;
- Кваканье лягушек сулит тёплую погоду, а выпрыгивающая рыба – похолодание;
- Если кукушка замолчала до 12 июля – зима будет ранней.
- А поговорка «Пётр-Павел день убавил» напоминает: с этого момента день начинает сокращаться.
Что нельзя делать в День Петра и Павла в 2025 году
- Как и другие праздники РПЦ, День Петра и Павла имеет свои ограничения:
- нельзя венчаться, хотя регистрация брака в ЗАГСах – не запрещена;
- работать не запрещается, но стоит воздержаться от тяжелого физического труда;
- не рекомендуется заниматься «грязной» хозяйственной уборкой, трудиться в саду или огороде;
- не следует ругаться и ссориться с родными и близкими, а также думать о чём-то плохом и грустном.
Что можно и что нельзя есть на Петров день
Официально Петров пост завершился, 11 июля – в пятницу. А значит в субботу, когда празднуется День Петра и Павла, можно есть и мясо, и молочные продукты, и яйца. Запретов нет и ограничений постных дней (среда и пятница) – тоже.
На Петров день пекли пироги, часто — это были рыбники, так как Петр считается покровителем рыболовства. И так день праздничный, то можно добавить бокал красного вина. Желательно разбавить его наполовину водой.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.