День автомобилиста в России в 2025 году: дата, кого и как поздравлять и что дарить водителю

День автомобилиста задумывался как профессиональный, а стал по-настоящему народным праздником. Когда отмечают, кого поздравляют, что можно подарить и какие суеверия существуют у русских водителей – читайте в материале TV Губернии.
Какого числа День автомобилиста в 2025 году
Полное название этого профессионального праздника – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Официально дата в календаре не закреплена, но тем не менее его ежегодно отмечают в последнее воскресенье октября. В 2025 году День автомобилиста выпадает на 26 октября. И так как это профессиональный, а не государственный праздник и к тому же воскресенье, то выходной за него не положен.
История праздника: трансформации «автомобильного» торжества
Потребность в празднике «для водителей» появилась в середине 1970-х годов. Учитывая многолетние пожелания советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1976 году издал Указ «Об установлении ежегодного праздника “Дня работников автомобильного транспорта”». На официальном уровне была названа и причина создания этого профессионального дня: «в знак признания заслуг трудящихся соответствующих отраслей народного хозяйства и сфер деятельности».
В первые постсоветские годы традиция праздновать День автомобилиста сохранилась, но дату решили объединить с Днем дорожника – 27 октября для всех. Однако это продолжалось недолго. Уже в 2000 году президент подписал Указ, по которому дорожники получили отдельный праздник (третье воскресенье октября), а работникам автомобильного транспорта вернули первоначальное название и дату (последнее воскресенье октября).
Современное название и формат праздник приобрёл вскоре после начала третьего президентского срока Владимира Путина: Указ от 25 июня 2012 года учредил новое наименование – «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Но в народе его по-прежнему называют «Днем автомобилиста».
Кто отмечает День автомобилиста: кого поздравлять
Согласно официальному названию, праздник прежде всего адресован профессиональным водителям автобусов, трамваев, троллейбусов, такси, грузовых и легковых ведомственных автомобилей и прочим.
Также в этот день поздравляют тех, кто непосредственно связан с техническим обеспечением и обслуживанием автотранспорта:
- конструкторов и инженеров автомобилей;
- работников шиномонтажа, автомоек и автосервисов;
- автослесарей, механиков и работников автозаводов;
- специалистов по организации движения и логистике;
- сотрудников и руководителей транспортных предприятий и автоконцернов.
За полвека День автомобилиста потерял строго профессиональный характер: теперь с ним поздравляют практически всех, у кого есть водительские права и собственный автомобиль.
Стоит также упомянуть два смежных профессиональных праздника, тесно связанных с автомобильной тематикой.
29 мая в России отмечают День военного автомобилиста – праздник военнослужащих и гражданского персонала автомобильных войск РФ, а также всех военнообязанных и военнослужащих, которым по службе приходится управлять автотранспортом.
А 20 ноября празднуют День работника транспорта – единый праздник для работников дорожного хозяйства, авиации и метрополитена; автомобилистов и железнодорожников; морских и речных специалистов; тех, кто занимается транспортным планированием и безопасностью; сотрудников надзорных органов и всех, кто причастен к этой широкой отрасли.
Праздничные традиции Дня автомобилистов
Самые заметные и масштабные публичные мероприятия обычно проходят в регионах, где расположены крупные автомобильные заводы и предприятия по производству комплектующих. В России это Нижний Новгород, Тольятти, Ижевск, Самара, Ульяновск, Набережные Челны и, конечно, Москва и Санкт-Петербург.
Но и все остальные мегаполисы нашей страны, густо населённые личным и служебным автотранспортом, тоже присоединяются к празднованию. Как правило, организуют выставки ретро-автомобилей, автогонки, парады ведомственного транспорта, тематические концерты и конкурсы профессионального мастерства с призами, полезными автомобилистам.
Собственные акции с вручением подарков проводят сотрудники Госавтоинспекции, крупные сети АЗС, автомагазины, станции техобслуживания и сервисные центры. По телевидению показывают передачи об истории появления и развития автотранспорта в России и мире, подчёркивая значимость каждого его вида. В организациях, где водители имеют ключевую роль, их награждают благодарностями, премиями и ценными подарками.
В Воронеже все автомобильные флешмобы, как правило, проводились у сити-парка «Град», на парковке. Последний, ко Дню автомобилиста, судя по записям, был в 2018 году. Воронежские водители выстроили из машин фигуру экипажа ДПС – для этого понадобилось 90 автомобилей. В 2025 году на странице организаторов подобных предложений найти не удалось.
Что подарить на День автомобилиста
Хорошим подарком будут автомобильные аксессуары: видеорегистратор, держатель для смартфона, навигатор или адаптер питания.
Практичные предметы (чехлы для сидений, автомобильный пылесос, компрессор для накачки шин) всегда актуальны.
Для тех, кто много времени проводит в дороге, подойдут массажная накидка, подогреватели на сиденье или термокружка.
Набор по уходу за автомобилем порадует заботящихся о внешнем виде транспорта, а компактный автомобильный холодильник пригодится в дальних поездках.
Также хороши сертификаты на профессиональную мойку или курс экстремального вождения.
Любителям нестандартных подарков могут понравиться персонализированные номерные знаки.
Дорогим подарком, который почти наверняка приведёт любого автовладельца в восторг, будет страхование КАСКО. Такой дар, можно сказать, «закроет» вопросы и по подаркам к Новому году.
Как поздравлять в День автомобилиста
Для тех, кто предпочитает короткие поздравления, мы подобрали 7 мини-тостов, которые можно произнести за праздничным столом и которые напрямую связаны с автомобильной тематикой:
- Желаем, чтобы каждый километр за рулём приносил удовольствие, уверенность, спокойствие и денежное благополучие.
- Пусть на пути всегда будет место скорости, свободе и только положительным эмоциям!
- Пусть жизнь дарит повороты — но только к счастью, успеху и новым горизонтам.
- Зелёного света тебе на всех дорогах и удачи в каждом километре пути!
- Пусть мотор работает без перебоев, а судьба — только в нужном направлении.
- Пусть твоя дорога будет полна уверенности, драйва и хорошего настроения. Желаем ровного пути, новых маршрутов и только позитивных остановок.
- Поздравляем с праздником! Пусть машина всегда заводится с пол-оборота, а впереди ждут только надёжные дороги, красивые виды и верные попутчики.
Странные суеверия водителей
Российские водители известны своей суеверностью. Несколько лет назад проводили даже специальный опрос, в ходе которого выяснилось, что каждый десятый за рулём опасается потусторонних сил — например, «машин-призраков» на дорогах. Этот страх оказался столь же распространённым, как тревога перед дорожными камерами или встречей с инспектором ГАИ. Поэтому неудивительно, что многие автолюбители верят в приметы, связанные с автомобилем и вождением.
Много суеверий связано с покупкой новой машины. Например, после покупки нового автомобиля суеверные водители часто обходят его три раза по часовой стрелке, прежде чем впервые сесть за руль. Довольно многие приглашают священника, чтобы освятить машину, особенно если она была куплена с рук, чтобы «очистить карму».
Традиция «обмывания» новой машины тоже имеет корни в народных поверьях. Считается, что хозяин должен «проставиться» не только ради компании, но и чтобы покупка принесла удачу. По той же причине часто «обмывают» и получение номеров или водительских прав – иногда даже окуная их в алкогольный напиток.
Подержанную машину после покупки также тщательно моют (и салон, и кузов), а затем ещё посыпают крышу и капот солью.
Среди автомобилистов распространено убеждение, что в новой машине обязательно должно быть хоть что-то «неидеальное» – тогда крупные неприятности обойдут стороной. Поэтому некоторые даже специально делают крошечную царапину на кузове.
Есть и другие приметы: если новая машина ломается в первый месяц после покупки – от неё лучше избавиться.
И, конечно, одна из самых известных примет – «помыл машину, жди дождя». Однако, по мнению водителей, обратная версия не работает: вызвать дождь, просто вымыв автомобиль, не получится.
Смешная примета есть про встречу с велосипедистом. Якобы, если встретить его утром по пути на работу – это к выгодному предложению или удаче. А вот встреча с ним вечером сулит убытки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.