«Делать хоть один шаг каждый день»: как ОНФ помогает решать коммунальные проблемы жителей Воронежа
Аварийные дома, долгострои, некачественное благоустройство, проблемы водоснабжения — эти и другие вопросы обсудили в ходе визита в Воронежскую область члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светланы Калининой. Вместе с ней, представителями мэрии и районных управ по болевым точкам системы ЖКХ проехала и съемочная группа «ТV Губернии».
Много вопросов, ответов — меньше. Поликлиника на 1100 посещений с подстанцией скорой медицинской помощи в районе Яблоневых садов, по данным федеральных министерств, уже сдана в эксплуатацию. Но по факту принимать пациентов объект не готов. Спросить за это эксперту Центрального штаба ОНФ не с кого. Кроме прораба. Он рапортует: все работы завершены. Хотя распакованные стройматериалы на территории — повсюду, лифты не работают, а завезенные мебель и техника не установлены.
Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды:
— В том здании еще утеплительные материалы не уложили. Вот как можно было отчитаться во все федеральные министерства, что объект сдан?
Согласно паспорту объекта, строительство поликлиники началось весной 2020-го, сдача по разным причинам переносилась с конца того же года до декабря 2022-го. За это время в разы выросла стоимость материалов. Та же история — с музеем ВДВ на Лизюкова. Возводить его начали в апреле прошлого года, завершить планируют в июле 2023-го. Готовность всего объекта (то есть не только здания, но и прилегающей территории) на сегодня — порядка 25%, а должна бы уже быть около 70, так что сомнения в сроках сдачи, говорит Светлана Калинина, вполне обоснованы. Стройка затягивается и дорожает. Привлечь к диалогу всех ответственных — пожалуй, главная цель визита эксперта ОНФ. Следующий проблемный вопрос, попавший в орбиту её внимания, — расселение из аварийного жилья. Здесь главная помеха — отсутствие желания договариваться, считает Светлана Калинина. В случае с ветхими домами речь — о налаживании контактов с застройщиками, которые не всегда хотят на этот контакт идти.
Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды:
— Задача — обезопасить людей от опасного проживания в этих домах. И когда дома признаны аварийными, мечтать о расселении — это одно. Но люди-то сегодня в плохих условиях живут! И когда ты точно не понимаешь, придет сюда застройщик или нет, значит, ты должен обеспечить участие в государственных программах, когда люди будут на 100% расселены из аварийного фонда. Устойчивое развитие застроенных территорий — с 2015 года. Была программа до 2017-го, сегодня уже до 2024-го программа расселения: президент дополнительные деньги выделяет, и люди бы уже сто раз могли жить в хороших домах, в хороших условиях.
Обращений от жильцов, которые годами стоят в очереди на расселение и до сих пор не значатся ни в одной соответствующей программе — масса. В последние несколько месяцев к ним добавились другие — порядка 2,5 тысяч жалоб от воронежцев на плохой напор воды. Ситуацию в Центральном штабе ОНФ называют чуть ли не уникальной. О выходе из строя сразу нескольких скважин и серьезной нехватке воды в системе концессионер не объявлял в течение пары месяцев. Жидкость в краны вернулась только тогда, когда жители забили во все колокола, обратились в СМИ, и в ликвидацию последствий коммунального апокалипсиса вынуждены были включиться власти. Правительство и мэрия разруливали ситуацию буквально в ручном режиме.
Ирина Плотникова, житель дома №80 (ул. Машиностроителей):
— После того, как мы обратились в Народный фронт, а они привезли к нам вас, после выхода сюжета, в общем-то, ситуация начала сдвигаться с мертвой точки: к нам приходили из РВК, звонили. И не сразу, наверное, а дней через 10 появился напор. Но мы не знаем, насколько длительно нам повезет, насколько это будет стабильно у нас, потому что напор заметно снижается.
Александр Гончаров, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Региональному отделению потребовалось 3 месяца упорной работы, и спасибо всем, кто поддержал наш вопрос. Всем журналистам, которые поднимали эту тему, спасибо! И всем людям, которые обращались и доказывали, что эта проблема реально существует. Конечно, вопрос очень сложный, мы понимаем, что он не решится в один момент, это нереально, но если делать хоть один шаг каждый день, то проблема, даже самая сложная, будет решена.
К слову, спросить за недостаток воды в кранах Центральный штаб ОНФ предлагает с поставщика. По закону концессионер обязан сделать перерасчет платежей. Проверить, произойдет ли это в реальности, Светлана Калинина пообещала через месяц. То же касается и прочих проблем, затронутых в ходе нынешнего визита.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.