Воронеж ясно -6°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

Что происходит с мусором, который воронежцы выбрасывают в контейнеры для раздельного сбора отходов

12:20 01.06.2021
7 мин
0
1290

Комплекты из четырёх урн установили в Воронеже перед майскими праздниками – в основном у остановок и рядом с пешеходными переходами. На каждой урне написано, для чего она предназначена:  «Пластик», «Бумага», «Стекло и алюминий», «Пищевые отходы». Как работает новая система раздельного сбора мусора и куда деваются отходы, которые выбрасывают воронежцы, выяснила корреспондент «TV Губернии».

На урны потратили 1,5 миллиона

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин в соцсетях рассказал, как правильно пользоваться новыми урнами. Вначале, правда, обозначил стоимость комплектов: цена одного набора из четырёх урн около 5 тыс. рублей. Затем уточнил места, где в тестовом режиме начали раздельный сбор мусора. Пока к пилотному проекту подключились Ленинский и Центральный районы Воронежа. По нечётной стороне улицы Плехановской сейчас стоит 23 комплекта таких урн. Их установило и обслуживает МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района». Еще 57 таких комплектов появились по чётной стороне Плехановской и на проспекте Революции – за их содержание отвечает МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района».

– В прошлом году на внедрение системы раздельного сбора отходов в Воронеже по линии департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области было выделено 450 млн рублей из областного бюджета, – напомнил Максим Зацепин. – Часть этих средств – почти 1,5 млн рублей – и была направлена на закупку 323 новых урн.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики также пояснил, почему не предусмотрена урна для окурков. Так как их не предполагается перерабатывать, то окурки можно выбрасывать в контейнер с надписью «Пищевые отходы». Так же рекомендуется поступать и с другими неперерабатываемыми или сильнозагрязнёнными отходами, которые будут захоронены на полигоне.

Тем временем в Воронеже продолжаются работы по установке урн. В ближайшее время они должны появиться в городских скверах и парках. В целом до конца года в общественных местах планируется поставить 911 таких ёмкостей.

По информации, которую «TV Губерния» получила от управ Ленинского и Центрального районов, в каждую такую урну вставлены пакеты, которые затем отправляются на мусоросортировочный комплекс АО «Экотехнологии» в Семилуках. Сотрудники комбинатов благоустройства вывозят весь мусор в одной машине, но пакеты с разными видами отходов между собой не смешивают.

Каждый может проявить сознательность

Корреспондент «TV Губерния» попытался проследить весь путь раздельно собранного мусора. Увидели начальный этап – уборку урн, которую проводили сотрудники комбината благоустройства Центрального района. Ничего необычного – работники извлекли разноцветные пакеты и загрузили их в машину.

– Собирают мусор сотрудники комбината, а также те дворники, которые убирают наши улицы, – прокомментировал директор комбината благоустройства Центрального района Андрей Нестеров. – Их задача не намного усложнилась – вместо того чтобы кидать пакеты в одну кучу, они их разделяют на группы. Если в одном из контейнеров пакет не наполнен и наполовину, его могут оставить и вынуть на следующий день. Следить за тем, правильно или нет заполняются урны, – не наша задача. Полагаю, что надписи на них достаточно информативны. Каждый гражданин может проявить сознательность и выбросить мусор именно в тот контейнер, который для этого предназначен. После погрузки в машины мы доставляем пакеты на мусоросортировочный завод. Очень хотелось бы, чтобы новое веяние прижилось в Воронеже.

Как рассказали сотрудники комбината благоустройства, они самостоятельно выбирают из пакетов наиболее ценные фракции – стекло, алюминий, чистую макулатуру. Благодаря  раздельному сбору, они не загрязнены другими отходами и их можно самостоятельно сдать в пункты приёма вторсырья.

Остальные отходы также в отдельных пакетах отправились в Семилуки, на мусоросортировочный комплекс компании «Экотехнологии». Там мусор досортировывается: из него вручную извлекают пригодные для переработки фракции, например, пластика, металла, дерева, теперь ещё и Тетрапак. Оставшуюся мусорную массу загружают в специальные аппараты. Там отходы просеиваются: мелкий мусор — битое стекло, песок, камни, пищевые отходы — уходит на полигон для захоронения. Остальные отходы по конвейеру поступают в основную кабину сортировки, из которой потом выходят в виде спрессованных брикетов. Их отправляют компаниям-переработчикам, которые находятся как в Воронеже, так и в других регионах.

– До конца 2021 года по всему Воронежу на средства областного бюджета планируется установить современные контейнерные площадки с баками для «сухих», «мокрых» и «пластиковых» отходов, – заключил Максим Зацепин. – К концу 2024 года такие площадки должны появиться и в остальных районах области. Таким образом, в регионе ведётся масштабная работа по внедрению системы мусоросортировки и раздельного накопления отходов, которая при поддержке граждан в этом вопросе позволит нам к 2024 году отправлять на переработку более 35% ТКО.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20194482803345