Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
21:29 25.12.2023
16 мин
0
2641

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что приготовить на Новый год. Необычные рецепты от воронежских поваров

21:29 25.12.2023
16 мин
0
2641
Фото _timolina на freepik.com

До Нового года остаётся всё меньше времени. Понятно, что в праздничном меню есть обязательные пункты, вроде оливье и селёдки под шубой. Но ведь хочется и удивить гостей и приготовить что-то особенное, чтобы год Дракона запомнился. Мы попросили воронежских поваров поделиться рецептами оригинальных и нестандартных салатов, закусок и десертов, которые они готовят на праздник сами и рекомендуют друзьям. Приготовить их под силу каждому, а вкусно будет как в ресторане.

Салат с уткой и мандаринами 
от шеф-кондитера бара «Культурно Коротко» Максима Ложкина


Ингредиенты для салата:

  • 300 г утки жареной или запечённой (нарезается слайсами);
  • 120 г рукколы;
  • 100 г груши (нарезается тонкими ломтиками);
  • 300 г мандаринов;
  • 50 г твёрдого сыра (натереть).

Ингредиенты для соуса:

  • 20 г апельсинового сока;
  • 100 г соуса Чили;
  • 200 г майонеза;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 20 г соус Ворчестер;
  • 2 г соли.

Приготовление: делаем надрезы на неочищенной от кожи утиной грудке. Обжариваем её с каждой стороны на сухой сковородке на большом огне по 1-1,5 минуты до румяной корочки. После заворачиваем утиную грудку в фольгу и запекаем при температуре 150°С около 1,5 часов.

На тарелку выкладываем дольки мандарина (без кожицы), рукколу, нарезанную грушу, по краям нарезанную тонкими дольками утиную грудку. Сверху посыпаем тёртым сыром и поливает апельсиновым соусом. Для этого необходимо просто смешать все ингредиенты для соуса в отдельной посуде, чтобы перед подачей полить салат прямо на тарелке.

 

Брускетты с тартаром из тунца, лосося и филе говядины
от шеф-повара «Бар Лускони»


Ингредиенты:

  • 1 шт. французского багета;
  • 150 г филе лосося;
  • 150 филе тунца;
  • 150 г говяжьей вырезки или филе мраморной говядины;
  • 1 шт. авокадо;
  • 1 шт. помидор;
  • 150 г оливкового масла;
  • 150 г творожного сыра;
  • 15 г горчицы (лучше зернистой);
  • 10 г соевого соуса;
  • 10 г мёда;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление основы для брускетты: нарезаем багет под углом 45 градусов, чтобы ломтики получились толщиной в 1 см и было достаточно места для начинки. Немного подсушиваем каждый ломтик в духовке или на сковороде, чтобы они были хрустящими снаружи, но мягкими внутри. 

Приготовление тартара из говядины: зачищаем мясо от плёнок (если они есть) и нарезаем очень мелкими кубиками. Кладём в миску, где будем замешивать тартар, добавляем оливковое масло, горчицу, мёд, соевый соус, соль и перец. Замешиваем, пробуем, доводим до вкуса, добавляя необходимые специи. Массу можно немного взбить вилкой – помять о края миски. Это даст более воздушную и нежную текстуру.

Приготовление тартара из лосося: рыбу и часть авокадо (основная пойдет на соус) режем опять-таки мелкими кубиками. Кладём в миску лосось и авокадо, соблюдая соотношение 80 % лосося к 20 % авокадо. Добавляем оливковое масло соль, перец по вкусу. Перемешиваем, стараясь делать это как можно нежнее, чтобы не помять кусочки и сохранить текстуру.

Приготовление тартара из тунца: мелко нарезаем филе тунца кубиками, только здесь вместо авокадо мы добавляем очень мелко нарезанный помидор. Для этого надо очистить помидор от шкурки, нарезать сначала на дольки и очистить от семечек и сока – нужна только мякоть помидора. Её нарезаем на мелкие кубики и добавляем к тартару из тунца в соотношении 80% рыбы и 20 % помидоров. Часть помидоров надо оставить для соуса гуакамоле. Замешиваем тартар, добавляем оливковое масло, соль, перец.

Готовим соус гуакамоле: кладём оставшуюся мякоть авокадо, мелконарезанные помидоры, соль, перец, ложку лимонного сока, можно немного красного острого перца и все смешиваем. Массу мнём вилкой так, чтобы получился крем.

Собираем брускетты: намазываем кусочки багета творожным сыром и свержу кладем тартар из говядины. Другую часть ломтиков багета намазываем творожным сыром и сверху – тартар из тунца. И наконец, намазываем третью часть поджаренного хлеба соусом гуакомоле и сверху кладет тартар из лосося. Осталось украсить зеленью и колечками маслин.

 

Салат с языком
от су-шефа ресторана 15/86 Максима Малышина


Ингредиенты:

  • 300г говяжьего языка;
  • 180 г картофеля;
  • 120 г грибов вешенки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 45 г сметаны;
  • 15 г васаби;
  • 60 г микса салата;
  • 1шт. огурец;
  • 30 г редиса;
  • 1 шт. красного лука;
  • 30 г уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 г корня хрена;
  • щепотка соли.

Приготовление: отвариваем язык, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Картофель тоже варим и нарезаем кубиками. Грибы можно не резать, а просто порвать руками. Обжариваем грибы, картофель и язык на сливочном масле. Сметану соединяем с васаби и заправляем получившейся смесью картофельно-мясную основу салата. Режем огурцы и редис кружками, а лук ломтиками. После чего лук ошпариваем горячей водой, заливаем уксусом, добавляем соль и сахар, потом его надо будет достать и отжать. Соединяем микс салата с огурцом, редисом и луком. Заправляем маслом оливковым и добавляем тертый хрен. Теперь кладем на тарелку язык, грибы, картофель, а сверху вторым слоем – овощной микс с хреном.

 

Утиная грудка в мандариновом маринаде и кускусом с овощами
от шеф-повара ресторана «Сказка»


Ингредиенты:

  • 300 г утиной грудки;
  • 2 шт. мандаринов;
  • 30 г сливочного масла;
  • пару веточке тимьяна;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Ингредиенты для гарнира:

  • 100 г кускуса;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. цукини.

Приготовление: очищаем грудку от кожи, а мандарины – от кожуры. Мясо солим, перчим, мандарины давим руками и в их соке и мякоти маринуем утиное мясо 12 часов. Кускус заливаем кипятком на 5-7 минут, овощи нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле 3-5 минут. Теперь смешиваем овощи с готовым кускусом. Утиную грудку обжариваем на растительном масле, с зубчиком чеснока и тимьяном с каждой стороны до золотистого цвета. Потом отправляем в духовку, готовим на 8-9 минут при температуре в 180°С. После того как утка запечётся, даём мясу пару минут отдохнуть и разрезаем на 2 равные части. Выкладываем на тарелку прогретый кускус с овощами и утиную грудку.

Иван ПОНОМАРЁВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58503007888794