Воронеж полупрозрачная облачность +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
16:22 28.02
15 мин
0
809

Бутурлиновский ЛВЗ: «Движемся в будущее, сохраняя традиции»

16:22 28.02.2024
15 мин
0
809
Бутурлиновский ликёро-водочный завод готовится к перезапуску производства
Фото: Виталий ГАРКУША

Erid: LjN8KH7cq

Бутурлиновский ликёро-водочный завод является одним из старейших предприятий региона. Два года назад из-за финансовых проблем производство на заводе было приостановлено. Однако в 2024-м новое руководство ЛВЗ собирается перезапустить выпуск продукции. О качестве продукции, перспективах развития и туристической привлекательности предприятия в интервью «TV Губернии» рассказала генеральный директор Бутурлиновского ЛВЗ Наталия Золотухина.

В шаге от возобновления производства

– В каком состоянии сейчас находится Бутурлиновский ЛВЗ и когда состоится перезапуск предприятия?

– Сейчас мы находимся в режиме готовности запуска производства. Все условия для этого у нас есть. Планируем начать примерно через 1,5–2 месяца. Точные сроки зависят от того, как скоро мы договоримся с банковским сектором. Сейчас ведутся переговоры.

Надеемся, что нам удастся получить определённую сумму кредитных средств, которые позволят увеличить объёмы закупки основного сырья, необходимого для возобновления производства. Это, в первую очередь, спирт, акцизная марка, различные комплектующие. Впереди ещё много дел, но есть уверенность, что мы справимся. Ведь наша задача–не только снова запустить производство, но и нарастить объёмы выпуска, а также расширить географию поставок и реализации продукции.

– Кто в настоящее время руководит предприятием?

– Непосредственно я являюсь генеральным директором Бутурлиновского ЛВЗ. Основными акционерами завода являются московские инвесторы. Это общества с ограниченной ответственностью «Агат», ТД «АйМаркет» и «ЛВЗ– Холдинг». Также один из наших акционеров–Министерство имущественных и земельных отношений Воронежской области. Управляющим же партнёром, акционером, а также представителем группы акционеров является бизнесмен и инвестор с более чем 20-летним стажем Дмитрий Звягинцев. В начале карьеры он получил опыт работы в государственном секторе на позициях главного инженера и заместителя руководителя строительного комплекса Владивостока. Затем накопленные знания и опыт позволили ему занимать руководящие должности в нескольких частных компаниях и банках, а также успешно развиваться в качестве инвестора. Возглавляемая им группа компаний под торговой маркой «АйМаркет» управляет собственными инвестиционными средствами и средствами независимых инвесторовпарт нёров, вкладывая в перспективные проекты. Развитие идёт разнонаправленно и имеет широкий охват отраслей–от пассажирских перевозок, строительной индустрии до производства нефтепродуктов и алкогольной продукции.

– Что принесёт заводу приход частных инвесторов и какова роль государства в его дальнейшем развитии?

– Уверена, что благодаря нашим партнёрам, мы сможем заметно ускорить получение необходимых инвестиций для модернизации производства и внедрения уникальных технологий. Что, в свою очередь, позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить объёмы производства.
В настоящее время при взаимодействии с органами власти мы провели большую работу по налаживанию контактов с крупными федеральными сетями. И без этой поддержки нам было бы крайне трудно. Надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет столь же плодотворным.

Качественные напитки из воронежского сырья

– Последние два года завод простаивал. Что в это время происходило на предприятии?

– На заводе проводились все необходимые технические и организационные мероприятия. Так, за это время были планово отремонтированы системы отопления, водоснабжения и канализации. Кроме того, мы выполняли все требования согласно плану производственного контроля и схемы сертификации. А ещё проходили процедуры, необходимые для продления срока действия имеющихся у нас лицензий. Важно, что все эти два года велось постоянное техническое обслуживание контрольных приборов. А сотрудники нашей лаборатории разрабатывали новый рецептурный состав продукции. Одним словом, жизнь на предприятии во время простоя не остановилась. И мы делали всё возможное, чтобы для ожидаемого перезапуска была готова необходимая площадка.

– Как будет происходить модернизация производства?

– С 2019 по 2022 год предприятие значительно модернизировали. Изменения коснулись всех ключевых элементов. Так, производственная площадка была оснащена современным оборудованием российского и импортного производства. Нынешние линии позволят производить свыше 20 тысяч бутылок в час и до 30 тыс. дал в месяц готового продукта. В будущем мы планируем увеличить наши производственные мощности. Важно, что автоматические и роботизированные системы позволят снизить влияние человеческого фактора и обеспечить высокий уровень пищевой безопасности.

В связи с простоем нам необходимо провести внедрение и отработку всех преобразований в полном объёме. Также планируется дальнейшая автоматизация и роботизация трудоёмких процессов. Это выкладка стеклотары на конвейер, штабелирование коробов с готовой продукцией и её дальнейшая обмотка стрейчплёнкой. Кроме того, сейчас наши сотрудники разрабатывают проекты по организации производства минеральной воды, а также получению зерновых и фруктовых дистиллятов.

– Какое сырьё планируете использовать и как будете контролировать качество продукции?

– Основное сырьё для производства ликёро-водочных изделий– природная вода и спирт. Вода наша, бутурлиновская. На территории завода имеется собственная скважина, где и происходит её добыча. Затем вода подвергается комплексной очистке и только затем используется для приготовления ликёро-водочной продукции. Спирт мы берём у сторонних производителей. Однако мы предпочитаем только ту продукцию, которая была произведена из зерна, выращенного в Черноземье. Также часть нашего ассортимента изготавливается на основе трав и фруктов, выращенных и собранных на воронежских просторах. Для нас это очень важно.

На базе предприятия работает производственно-технологическая лаборатория, которая аттестована и оборудована по высшему разряду. В её стенах сотрудники проверяют качество сырья и готовой продукции. Отмечу, что мы выполняем все взятые на себя обязательства по проверке качества. В частности, соблюдаем требования системы ХАССП и схемы сертификации FSSC22000, что позволит без дополнительных обследований поставлять нашу продукцию на российский и мировой рынок.

Новый центр притяжения туристов

– Сколько новых рабочих мест появится после перезапуска производства?

– Во время простоя по понятным причинам мы потеряли часть опытных и квалифицированных специалистов. Сейчас решаем данную проблему и находимся в поиске новых людей. После перезапуска на предприятии появится 100 рабочих мест. Однако это не предел. При наращивании производства и переходе на сменный график работы на заводе вполне могут работать 300–400 специалистов. В годы стабильной работы завода на предприятии трудилось более 500 человек. Почти все они родились и выросли в нашем родном Бутурлиновском районе. А основным поставщиком кадров был Воронежский государственный университет инженерных технологий. На наиболее ответственные и сложные должности, например, наладчика оборудования, мы приглашали выпускников Бутурлиновского механико-технологического колледжа. Надеюсь, что накопленный опыт поможет собрать профессиональный коллектив, который позволит нам уверенно двигаться вперёд и добиваться своих целей.

– Как вы планируете конкурировать с другими производителями и где будете реализовывать свою продукцию?

– Предприятий, которые выпускают крепкие напитки по классической технологии, в нашей стране единицы. Потребитель, особенно в Воронежской области, с нетерпением ждёт выпуска и появления в торговых сетях нашей продукции.

Мы имеем действующие договоры со всеми крупными торговыми сетями–как региональными, так и федеральными. К сожалению, на данный момент смогли сохранить всего два из восьми фирменных магазинов. Поэтому в ближайшей перспективе планируем открыть новые торговые точки не только в Воронежской области, но и в других регионах. Хотелось бы выйти и на международный рынок. Делаем всё, чтобы в будущем бутурлиновская алкогольная продукция стояла на полках магазинов в Китае, Вьетнаме и в других дружественных нам странах.

– Здание Бутурлиновского ЛВЗ является историческим памятником. Собираетесь ли в перспективе развивать промышленный туризм?

– Бутурлиновский завод–уникальное в своём роде предприятие с богатой историей. Уверена, нам есть что показать туристам не только из Воронежской области, но и со всей нашей огромной страны. Также прямо сейчас разрабатываем проект реставрации здания Бутурлиновского завода, после чего оно приобретёт свой прежний исторический облик. Не сомневаюсь, что через несколько лет наше предприятие станет центром притяжения туристов и будет включено в популярные туристические маршруты.

Реклама. АО «Бутурлиновский ликеро-водочный завод» ИНН 3605007695

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22895884513855