Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +24°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
20:34 13.04.2023
4 мин
0
1067

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Борьбу за всероссийское звание «Учитель года — 2023» продолжают 18 воронежских педагогов

20:34 2023-04-13
4 мин
0
1067

Осталось 18 из 36. Номинанты на звание «Учитель года — 2023» вступили в очередной этап испытаний — открытые уроки. На паре из них в 102-й школе Воронежа присутствовали корреспонденты «ТV Губернии».

У 7 «А» класса — физика в весьма необычной обстановке: во-первых, материал объясняет чужой учитель, а на освоение — всего 20 минут. Школьникам такие эксперименты пришлись по душе.

Глеб Косолапов, ученик школы №102:

— Мы сейчас выходили, спрашивали своих одноклассников: всем понравилось, лично мне тоже понравилось, потому что это общение, новый взгляд на предмет. Новые ощущения — это всегда хорошо.

Этот этап — фактически третий. Позади — педагогический диктант, разговоры со школьниками, после которых из 36 конкурсантов осталась половина. Каждый из них уже победитель, но пока на муниципальном уровне.

Елена Татаринцева, учитель физики Панинской средней школы:

— Ученики были те же, что и на разговоре со школьниками, я этих ребят немножко знаю. Ну, а подготовка — это наш хлеб, как говорится. Мы каждый день к урокам готовимся, поэтому, в принципе, было не так сложно. Самым сложным для меня было написать диктант, потому что уметь выражать свои мысли, написать на отвлеченную тему — я с этим никак не связана, последнее сочинение писала в школе, поэтому было очень сложно.

Если для детей такой открытый урок — больше развлечение, то для педагога — очередное испытание. За каждым словом и движением наставника следит строгое жюри с целым списком критериев для каждого предмета. За два дня этого тура экспертам предстоит выбрать лучшего учителя географии, обществознания, математики, русского, литературы и английского.

Мария Шафоростова, руководитель проектов Центра сопровождения проектов в системе образования ВИРО им. Бунакова:

— Во-первых, мы смотрим на то, как педагог владеет предметным содержанием, насколько он дока, профессионал в своей области. Второй чрезвычайно важный момент — это знание профессиональных приемов, методов, средств обучения, знание возрастной и педагогической психологии. И — насколько человек стрессоустойчив. Не все с этим могут справиться, а стрессовых ситуаций хватает.

Ирина Левадная, учитель истории и обществознания Давыдовской школы (Лискинский район):

— Я считаю, что хороший учитель должен не просто дать знания детям академические, которые в современном мире, в общем-то, можно почерпнуть из самых разных источников. Задача учителя — научиться этими знаниями пользоваться. Это я считаю самым важным. И кроме того, я считаю, что задача учителя не менее важная — воспитывать, прививать традиционные ценности.

Тем, кто выйдет на следующий уровень конкурса, предстоят мастер-классы и беседа с жюри в формате ток-шоу. В итоге к середине мая останутся всего пять претендентов на звание «Учитель года», из них выберут лучшего. Он-то и будет представлять наш регион на всероссийском финале, который пройдет в Подмосковье в середине сентября.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67068195343018