Больше тысячи студентов Воронежского агроуниверситета могут остаться без дипломов государственного образца
Пока одни из них ждут милости от Рособрнадзора, другие ищут новый университет. Причем для некоторых такое скитание по учебным заведениям Воронежа — не впервой. Кто виноват и что делать?
…Студентка 4 курса Валерия Шрамченко в агроуниверситете всего 2 года. Раньше училась в политехническом, но в 2015-м инженерно-экономический факультет вуза остался без аккредитации. Многих ребят оттуда перевели сюда, чтобы будущие экономисты могли продолжить образование. Тогда никто и подумать не мог, что на новом месте ситуация повторится.
Говорит Валерия Шрамченко, студентка ВГАУ:
«В ВГТУ мы паниковали. А сейчас — уже просто смеемся над этим, как будто издевательство какое-то над нами. А ребята из ВГАУ — они в шоке, в панике, они не представляют, что делать».
Не до смеха студентам и преподавателям стало в середине ноября, когда выяснилось, что Рособрнадзор лишил университет имени Петра Первого госаккредитации по двум направлениям: «Образование и педагогические науки» (бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет и магистратура). Кстати в 2015 г. в вузе были акредитованы все направления. А нынешняя суета — результат плановой проверки. Так, одним росчерком пера, больше тысячи студентов оказались буквально в подвешенном состоянии. Ведь теперь вуз не может выдавать дипломы государственного образца, без которых сегодня — никуда.
«У нас есть варианты перевода студента на смежные образовательные программы нашего Воронежского аграрного университета, мы имеем право это делать, и есть такие образовательные программы, потому что уровень бакалавриата у нас продолжает работать по экономике и управлению. У нас есть возможность перевести наших студентов в другие образовательные учреждения: достигнуты в настоящее время договоренности с рядом вузов Воронежа и с рядом вузов министерства сельского хозяйства, — о том, что они готовы принять наших студентов для продолжения обучения на тех же условиях и с выполнением тех же образовательных программ», — рассказала проректор по учебной работе ВГАУ Наталья Дерканосова.
В другие вузы придется переходить тем, у кого на носу защита диплома. Но через год аккредитацию по направлениям руководство агроуниверситета постарается вернуть. Поэтому те, кому до выпуска год или больше, — относительно спокойны.
Говорит студентка Ксения Клименко:
«Очень грустно, что посреди учебного года, именно на 4-м курсе, такое произошло. Все-таки до последнего надеемся на то, что хотя бы через год у нас будет аккредитация, и мы все-таки получим дипломы государственного образца. Ведь и мы, и наши родители надеялись, что мы получим образование».
Кстати, лишение акредитации для сильной половины студентов — двойная проблема. Теперь университет не дает отсрочку от армии: тут — либо учиться, либо на плац. Так что ребята уже продумывают план действий.
«Съездить в «политех», съездить в «техноложку», съездить в опорный строительный университет, — поговорить, узнать, что там и как. Ну, и, собственно, из этого сделать выводы. Это не происходит в авральном режиме, с криками «Пожар! Караул! Воры! Бегите!» Нет, у нас есть время подумать, у нас есть время куда-то поступить», — объясняет студент Иван Закрейничный.
Агроуниверситет — старейший вуз Воронежа, совсем недавно ему исполнилось 105 лет. И лишение акредитации — удар по имиджу. Но сейчас в первую очередь думают о студентах: кто-то из них останется, а кого-то придется пристраивать в другие учебные заведения. Проблема в том, что от пристального внимания Рособрнадзора не застрахован ни один вуз. Такая вот образовательная лотерея посреди учебного года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.