Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +3°C
USD
78.92
EUR
91.37
Предложить новость
Прямой эфир

Больше тысячи участников из полусотни стран собрал фестиваль песни и танца народов мира в Воронеже

21:04 2025-11-25
7 мин
0
153
Он был приурочен к Международному дню студентов и проходил под девизом «За международное согласие, против расизма и насилия»

Юбилейный 25-й фестиваль песни и танца народов мира «Возьмемся за руки, друзья!», приуроченный к Международному дню студентов и проходящий под девизом «За международное согласие, против расизма и насилия», собрал в Воронеже рекордное число участников. Из тысячи с лишним коллективов и сольных исполнителей жюри пришлось выбирать лучших. Впрочем, главное в этом межнациональном празднике, по словам организаторов из городского управления культуры и Института международного обучения ВГУ, не призовые места, а искренняя дружба. На гала-концерте фестиваля побывала и съемочная группа «ТV Губернии».

Как в песне – непохожи даже по цвету кожи, но одна музыка у нас под кожей. А русский народный хоровод в фойе Городского дворца культуры окончательно стер границы, насколько это было возможно. В день гала-концерта фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!» здесь собрались все возможные национальности, населяющие наш регион.

Наталья Мартемьянова, заслуженный работник культуры Воронежской области, замначальника отдела управления культуры администрации г. Воронеж:

– В этом году, поскольку фестиваль юбилейный, конечно, огромное количество участников: 1164 человека, которые представили 49 стран мира с четырёх континентов и еще 10 республик, которые входят в состав Российской Федерации. Это и участники творческих коллективов, которые имеют в своем репертуаре песни и танцы народов мира; это и Липецкая, и Орловская, и Воронежская области, и город Воронеж. А ещё – иностранные студенты, которые учатся в 9 вузах Воронежа, и представители национальных общественных организаций.

Бону Садиржанова, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

– Для чего нужен фестиваль? Наверное, в первую очередь, для мира и единения народов Российской Федерации, для сплочения этих народов, чтобы не было никакой ксенофобии, а существовала только толерантность между этими народами, которые хранят и чтят свои традиции и культуру.

У всех разные танцы, но это всем и нравится. Среди участников – не только носители непосредственно культуры конкретной народности. Многие коллективы и исполнители для выступления примеряли на себя не только чей-то традиционный костюм, но и язык. Говорят, учить такие иностранные песни – совсем не сложно.

Михаил Лебедев, солист образцового вокального ансамбля «Карнавал»:

– Я выступал с цыганской песней «Ай, да ну, да ну, да най». Мне очень нравятся цыгане, так как они очень веселый народ, у них песни очень зажигательные, всегда всем нравятся, все их любят. Слова напоминают русский язык, потому что происходит смешение языков, народов, культур. И легко учится эта песня. Россия – это многонациональная страна, где проживают многие народности, никто никого не обижает, все находятся в мире, дружелюбии, согласии.

Анастасия Ролдугина, солистка образцового вокального ансамбля «Карнавал»:

– Это настоящий молдавский костюм. Наша молдавская община Воронежской области 7 лет назад выиграла Гран-при в конкурсе, и президент республики Молдова в качестве приза преподнес эти костюмы. На мне сейчас мужской пояс, который называется «брыу». Мы исполняем молдавскую песню «Eu numai, numai». Эта песня о любви. И нам нужно показать это светлое чувство на сцене, чтобы передать его зрителю.

Чтобы передать чувства, не обязательно знать слова песни или движения танца, уверены участники фестиваля. Достаточно взяться за руки в прямом и переносном смысле. Делали это в течение двух отборочных дней: только в первый профессиональному жюри предстояло отсмотреть около 200 творческих номеров. Плюс выбрать лауреатов выставки прикладного искусства: это делали уже в рамках третьего дня – дня Гала-концерта. Впрочем, о соревнованиях здесь мало что напоминало, а вот улыбок, объятий и теплых слов друг другу было в достатке. Хватило и нашему телеканалу.

Урузмаг Бестаев, председатель совета Воронежской осетинской общины, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

– Спасибо «Губернии» за долголетнюю дружбу, начиная с 2008 года. Первые, кто поехал в 2008 году в Цхинвал, это корреспонденты «Губернии». Там стреляли снайперы, но журналисты не боялись. Честь и хвала всему вашему каналу, я его люблю и уважаю.

Франклин Римингар, студент ВГУ:

– Во имя дружбы наш фестиваль называется «Возьмемся за руки, друзья!», и нам надо взять друг друга за руки – чтобы был мир, чтобы достигать позитива. Я выступаю уже второй раз. Первый раз, в 2023 году, я танцевал африканский танец, а сейчас я пою. Песня называется на нашем языке – «Мы уже родились». Я пою по-французски, по-английски и на национальном языке, есть и несколько слов по-русски.

На сцене в день гала-концерта языки и народности окончательно сплелись в один большой хоровод: рука об руку, в национальных костюмах, о разном, каждый на своём языке, но вместе, на одной волне. Пассажиры огромного международного рейса, под который оформили праздник – киргизы, узбеки, грузины, молдаване: все, кто смог уместиться под сводами Городского дворца культуры. Пели, танцевали, дружили и, главное, понимали, что, взявшись за руки, жить веселее, легче и спокойнее.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Max.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить

МЫ В СОЦСЕТЯХ

page load time: 0.1550669670105