Воронеж ясно +8°
USD
85.50
EUR
92.43
Предложить новость
Прямой эфир
22:06 28.03
16 мин
0
1196

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2025 году: дата, история праздника, традиции и запреты

22:06 28.03.2025
16 мин
0
1196
Фото Дмитрий Ивашкевич

Один из главных христианских праздников, который верующие отмечают во время Великого поста, – Благовещение Пресвятой Богородицы. Сегодня рассказываем о происхождении этого праздника, его историческом и религиозном смысле, а также о благовещенских традициях и о том, что можно есть и чем не стоит заниматься в этот день.

Какого числа Благовещение в 2025 году

7 апреля российские православные христиане отмечают один из своих главных («двунадесятых») праздников – Благовещение. Дата праздника в церковном календаре не меняется, то есть его всегда празднуют в одно и тоже время. Это ровно через 9 месяцев после праздника Рождества Христова (7 января). В 2025 году Благовещение будут отмечать в понедельник.

История праздника

Полное название праздника — «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Как и большинство двунадесятых торжественных дней, он посвящён главным событиям земной жизни Христа и Богоматери. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Иисуса Спасителя, поэтому он особенно значим христиан.

Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это – 7 апреля. Согласно Евангелию, в день Благовещения к Деве Марии, уже обрученной с Иосифом, явился архангел Гавриил и сообщил весть о предстоящем рождении ею Сына Божьего, который призван спасти всё человечество от греха.

Нередко праздник Благовещения называют второй Пасхой, ведь весть о спасении рода человеческого через воплощение Сына Божьего стала величайшим откровением и надеждой на спасение для всех верующих.

Кстати, нынешнее название праздника вошло в обиход лишь с VII века. До этого христианская церковь использовало другие названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии» и т.д.

Предпразднство и попразднство Благовещения: что это такое

У Благовещения, как и у всякого большого двунадесятого праздника, есть однодневное предпразднство (6 апреля). В этот день православные верующие чтут память преподобного святителя Артемия Солунского. И один день попразднства – 8 апреля – когда празднуется Собор Архангела Гавриила. Но они отменяются, если выпадают на Страстную неделю или Светлую седмицу. В 2025 году Благовещение верующие будут отмечать в самом начале неделе ваий. Так называется 6 неделя Великого поста, так что предпразднство и попразднство у Благовещения в этом году отмечаться будут. И вот, что нужно знать о Предпразднстве.

В православии есть несколько строгих запретов, действующих в Благовещенское Предпразднство:

  • нельзя ходить в гости к чужим людям и приглашать кого-то из них к себе домой, чтобы не отдать другим собственное благополучие;
  • нельзя думать о прибыли, планировать выгодные дела, пересчитывать деньги: это приведёт к финансовым потерям;
  • нельзя ссориться, ругаться, сквернословить, скандалить, обижать животных и людей, а иначе — привлечёте к себе в дом нечистого;

Но есть и дела, которыми желательно заняться как раз в Предпразднство 6 апреля:

  • устроить семейный ужин с участием только близких родственников;
  • купить лечебные травы и крупную соль для изготовления «Благовещенской соли»;
  • натопить баню и вымыться-попариться, чтобы к празднику выглядеть бодрым и обновлёнными;
  • крепко выспаться в ночь на 6 апреля: утренний сон в Предпразднство может подсказать решение беспокоящей вас проблемы.

Традиции празднования: что можно делать на Благовещение

На Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия святого Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета: именно этот оттенок является символом Богородицы.

Есть и народные традиции празднования Благовещения. 7 апреля принято посвящать добрым делам, угощать нуждающихся. Также следует нести людям «благую весть»: навещать родных и друзей, обсуждать позитивные новости. Приветствуются и организованные в этот день благотворительные акции ,в том числе с привлечением православных и светских волонтёров. При этом не нужно забывать: праздник выпадает на период Великого поста, поэтому необходимо в Благовещение избегать чересчур шумных и весёлых развлечений.
Считается, что в Благовещение Господь благословляет землю и урожай, поэтому в церковь на праздник и накануне принято нести и освящать семена для посева. В ходе этой церемонии следует рядом с емкостью для хранения зерна поставить икону и прочитать специальную молитву о даровании урожая.

Что можно есть в праздничный день

Церковный устав предусматривает послабления Великого поста по случаю праздника. Верующим позволяется употреблять в пищу рыбу. Мы писали, что едят на праздник монахи Дивногорского Свято-Успенского монастыря.

Также на Благовещение дозволяется выпить и вина, но в умеренном количестве. При этом мясные продукты, молоко и яйца всё еще под запретом.

Нередко верующие пекут дома просфоры (пресные небольшие хлеба) и освещают их в храмах во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.

Что нельзя делать на Благовещение

Поскольку Благовещение относится к числу больших церковных праздников, многие считают, что в этот день работать нельзя (как гласит поговорка, «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает»). Между тем, уточняют священники, речь идет лишь о запрете на тяжелый и грязный физический труд, включая садово-огородные работы. А повседневный бытовой — вполне уместен.

Также в Благовещение Пресвятой Богородицы не рекомендуется:

  • уезжать из дома на заработки и просто в дальний путь; делать тяжёлую или грязную работу по хозяйству;
  • брать в долг и занимать деньги;
  • злословить и вредить другим, вступать в конфликты и ссоры;
  • начинать новые дела и проекты;
  • заключать браки.

Погодные приметы Благовещения

По погоде на Благовещение принято судить, какой будет Пасха: если 7 апреля погожее и солнечное, то и на Христово Воскресение ожидается безоблачный день. А вот внезапный снег в торжественный апрельский день сулит не только пасмурную Пасху, но и частые осадки в течение года.

Также ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. А если на полях ещё лежит снег — хороших всходов не жди. Ветреный день в сочетании с небольшим дождём сулит много грибов, а с сильным ливнем — обилие орехов. Если прилетели перелётные птицы — лето и тепло не за горами.

Храмы в Воронеже и в России, названные в честь праздника

Храмов и монастырей в честь Благовещения в нашей стране всегда строили много. Самый известный из них — Благовещенский собор Московского Кремля. А самые древние монастыри, посвящённые этому празднику, стоят в Нижнем Новгороде, Киржаче Владимирской области и Муроме.

Первый храм, построенный в Воронеже, тоже был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1682 году, при первом епископе Воронежском — святителе Митрофане, Благовещенский храм стал кафедральным собором. На его подворье располагалась резиденция правящих архиереев.

В 1832 году покойный епископ Митрофан был прославлен в лике святых РПЦ, а ещё через два года архиепископ Воронежский и Задонский Антоний (Смирницкий) предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года.

При Советской власти, в 1919 году, монастырь был закрыт, а через 10 лет эта же участь постигла и собор. Во время Великой Отечественной войны храм был практически полностью уничтожен; окончательно его снесли в 1950-е годы, чтобы выстроить нынешний главный корпус ВГУ.

В августе 1998 года администрация Воронежа выделила Воронежскому епархиальному управлению земельный участок в Первомайском сквере: именно там и началось строительство нового Благовещенского кафедрального собора. А уже 7 апреля 2004 года во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия.

Расписание богослужений 7 апреля 2025 года в Благовещенском кафедральном соборе (проспект Революции, 14в)

  • 06:10 Часы. Божественная литургия (верхний храм).
  • 08:40 Часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Иоанна Златоуста (верхний храм).
  • 17:00 Малое повечерие. Утреня.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Воронежский «Факел» всё-таки сыграет с «Ахматом» при пустых трибунах
Экс-тренер воронежского «Факела» рассказал, почему ушёл в отставку — Интернет-канал «TV Губерния»
[…] Это влияет на результат. Плюс было принято решение матч с «Ахматом» провести без зрителей...
17:18 Сегодня

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49050188064575