«Бьют куранты, а мы на родовом столе»: как воронежские врачи принимали роды в Новый год и Рождество
Первые люди 2024-го. В период новогодних праздников сотрудники Перинатального центра Воронежской областной больницы №1 приняли 77 родов. Начал статистику прекрасный пол: утром 1 января на свет появилась девочка. Сегодня малышка с мамой уже дома. А вот Рождественские подарки (те, кто родился на неделю позже) к выписке только готовятся.
Знакомьтесь: Ника. Вес и рост и при рождении – классика для медиков: 3 килограмма и 52 сантиметра. Мама Анастасия признаётся: появление на свет именно в Рождество этого крошечного, но самого важного подарка, который теперь мирно сопит в распашонке с ежиками и стрекозами, для нее стало неожиданностью.
Анастасия Зубкова:
– Во-первых, беременность сама – чудо. Да ещё в Рождество: это действительно что-то значит. Вообще не ожидала, ведь дата родов стояла 14 января. Поэтому роды в такой день считаем подарком судьбы: наверное, есть сильный ангел-хранитель. Схватки были долгие, а сами роды прошли вообще очень быстро. Спасибо большое персоналу, здесь все просто доктора с большой буквы. Если бы не они, то было бы хуже, ведь схватки 14 часов длились.
Несмотря на то, что дочери всего пара дней от роду, характер проявить успела, улыбается мама. Как и еще один рождественский ребенок: сын Юлии – Максим. Он, напротив, решил задержаться.
Юлия Романенкова:
– Дата стояла 2 января, я чуть-чуть переходила. Ну, значит, так суждено было, чтобы он появился на свет именно в Рождество. Мамой я стала 7 числа, в 11:15 у меня родился мальчик, 4330 г и 58 см. Операция была у меня экстренная, но врачи сработали очень грамотно и быстро, я очень благодарна тем, кто меня оперировал.
Всего таких рождественских сюрпризов в перинатальном центре в этом году случилось 12. Впрочем, медперсоналу не особо удалось отдохнуть и в другие дни каникул. 1 января акушеры приняли 6 малышей, а 4 января на свет здесь появились сразу несколько двоен. К счастью, ни одного тяжелого случая.
Сергей Хоц, заместитель главного врача ВОКБ №1 по акушерству и гинекологии:
– Благодаря тому, что дети не рождались с экстремально низкой массой тела, они не попадали в отделение реанимации. Дети все были доношенные, от 2,5 до 3,5 кг. Пять двоен было, троен не было за эти праздники. Все тройни мы знаем, они у нас учтенные, поэтому мы не ожидали, что они родятся в праздничные дни, у них срок приближается где-то, наверное, в феврале. А двойни поступали к нам по листу маршрутизации.
Праздники, признаются медики, понятие для них весьма условное. Из новогодней атрибутики здесь разве что маленькая елка на столе в отделении.
Татьяна Калинина, старшая сестра отделения новорожденных №1 Перинатального центра ВОКБ№1:
– Дома мы отмечаем, а работа есть работа. На работу надо приходить с душой. Дети очень чувствуют её у нас. У нас все индивидуальные случаи, когда рождаются дети, это прекрасно. Поэтому мы всегда готовы детей принять. Иногда мамы говорят: а почему у вас ребенок не плачет, а у нас плачет? А потому что мы стараемся всю душу вложить в них. Это наши «кукурузки», я их так называю, они самые лучшие дети.
Ольга Плукчий, акушерка родового отделения Перинатального центра ВОКБ№1:
– Понятия праздников нет у нас, потому что я работаю с 19 лет в акушерстве, приходилось работать на все праздники неоднократно за годы своей трудовой деятельности. Новый год, 9 мая – всё наше. На новый год, да, бывают какие-то экстренные ситуации, и ближе к полуночи приезжают женщины, рожают ровно в 12 ночи: бьют куранты, а мы на родовом столе, такие случаи были у нас.
Сегодня рождественские дети, вслед за новогодними, готовятся ехать домой. Перед выпиской малышам и их мамам врачи желают одного: здоровья. А в гости за очередными подарками судьбы ждут каждый день, независимо от календарных дат.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.