Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
11:45 17.05.2021
18 мин
0
2206

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Берут кого угодно». Почему в воронежских такси стало опасно ездить?

11:45 17.05.2021
18 мин
0
2206
Кто отвечает за безопасность пассажиров и почему водителей не проверяют перед выходом на линию

В начале апреля сотрудники Госавтоинспекции массово проверяли воронежских таксистов. Связано это сразу с несколькими скандалами, в центре которых оказались водители. Как агрегаторы такси следят за адекватностью своих водителей и можно ли садиться в машину, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, выясняла «TV Губерния».

Смертельные ДТП и скандал со шприцами

В конце марта в Воронеже произошло резонансное ДТП с участием водителя «Яндекс.Такси». Он вылетел на тротуар и сбил 73-летнюю женщину. От полученных травм пенсионерка скончалась. Тогда экспертиза установила, что таксист был пьян, и против него возбудили уголовное дело. 

 


А буквально через несколько дней очевидцы в микрорайоне ВАИ записали на видео таксиста, уснувшего со шприцем в руке. Он тоже был в состоянии опьянения, правда, алкогольного или наркотического – неизвестно. От медицинского освидетельствования мужчина отказался. Протокол в отношении него составили, но максимальное наказание в этом случае – штраф от 30 тыс. рублей и лишение прав до 2 лет.

 


Не успели воронежцы обсудить этот случай в Сети, появилась новая тема для обсуждения. Пассажирка такси в соцсетях написала, что «ехала с ребёнком, и в один момент машина начала вилять». По её словам, водитель несколько раз засыпал на руле и не мог внятно отвечать на вопросы. Женщина подумала, что таксист пьян, пожаловалась в полицию и в «Яндекс. Такси». Вскоре пришёл ответ: водитель работал в такси 20 лет, был надёжным человеком, но на днях умер от инсульта.

 


Череда скандалов, так или иначе связанных с таксистами, спровоцировала в Воронеже обсуждение: кто отвечает за безопасность пассажиров? И можно ли гарантировать, что к вам приедет не алкоголик, не наркоман и не человек, которого серьёзно подводит здоровье?

Как проверяют водителей такси?

У большинства пассажиров складывается мнение, что если за ними приезжает автомобиль «Яндекс» или «Ситимобил», то услугу по перевозке оказывают именно эти крупные компании. На самом деле такие приложения – только агрегаторы, то есть посредники между водителем и пассажиром. Клиент заказывает машину через мобильное приложение, а система направляет заказ водителю.

К агрегаторам таксисты подключаются через организацию-перевозчик. Такой организацией может быть таксопарк и небольшая компания – они выступают юрлицами водителя. Также он может оформить ИП и при наличии своей машины работать с агрегатором напрямую. 

Какое отношение эти юридические тонкости имеют к безопасности пассажиров? Дело в том, что именно в компании-перевозчике должны быть медработники – врачи или люди со средним медицинским образованием. В любом случае обязательно наличие у них специальной лицензии. Медработники осматривают водителей в начале каждого рабочего дня. Они должны спросить таксиста о его самочувствии и качестве сна, а ещё провести общий осмотр: убедиться, что водитель не пил, измерить давление и пульс, проверить состояние кожи и зрачков.

На деле в погоне за заработком времени всегда не хватает. Хорошо, если медработник успеет бросить на водителя беглый взгляд. Гораздо хуже то, что часто в маленьких компаниях, а иногда и в крупных таксопарках, вообще нет медиков. Путевые листы, которые гарантируют, что водитель трезв и здоров, а машина исправна, можно купить и заверить печатями на месяц вперёд. Такая услуга обойдётся перевозчику в разы дешевле, чем содержание собственного штата врачей или механиков, проверяющих безопасность автомобиля.

– Я в такси уже 12 лет, – рассказывает таксист Николай Вдовин. – Когда-то был бомбилой, стоял на остановках на своей «копейке». Днём работал на заводе, а по ночам – таксовал, чтобы накопить на квартиру. Тогда нас вообще никто не проверял. Я, например, крепко выпивал и возил с собой пачку мятной жвачки, чтобы хотя бы отбить запах. После смены на заводе, бывало, так уставал, что почти засыпал за рулём. Никто претензий не предъявлял: бомбила есть бомбила. Сейчас я работаю только в такси и с крупным агрегатором, но, по сути, мало что изменилось. Свою машину берегу, для работы арендую в таксопарке. Мне проще платить фиксированную сумму, чем убивать на дорогах своё авто. Таксопарк же даёт мне путевой лист, в котором куча печатей. При этом моё здоровье никто не проверял, хотя сердечко давно барахлит. Да и путевой лист спросили пару раз во время рейдов на таксистов.

Кого берут в таксисты?

Устроиться в такси проще, чем кажется. Чётких требований у агрегаторов обычно нет, но есть пожелания: возраст: от 25, лучше без ДТП в истории и с навыками использования видеооборудования. А вот стаж вождения регулируется законом: таксист должен иметь опыт управления автомобилем не менее 3 лет. На деле и это требование не всегда соблюдается.
Алексею Ботникову (фамилия изменена. – прим. «TV Губерния») 21 год, и в такси он работает 7 месяцев. Признаётся, что боялся: не возьмут без опыта.

– На момент, когда устраивался на работу, права у меня были всего 4 месяца, – рассказывает Алексей. – Но на собеседование меня записали. Попросили взять с собой паспорт и водительские права. Документы бегло посмотрели, а мужчина, который со мной говорил, сразу заявил: «Ты подходишь. У меня глаз-алмаз, через 5 минут понимаю, кто может работать». Кстати, аварий у меня пока не было. Может, из-за того, что я не лихачу и стараюсь быть аккуратным.

По словам Алексея Ботникова, самые опасные водители такси – мигранты, которые ещё плохо знают город и не привыкли к российским дорогам.

– В Воронеже все водят агрессивно. Здесь мало самому ехать по правилам, нужно следить, чтобы не въехали в тебя, – признаётся Алексей. – Когда человек едет только по навигатору, плутает во дворах и злится, его внимание рассеивается. Проблема ещё и в том, что многие таксисты совсем не отдыхают. Агрегаторы сокращают издержки и могут сильно снижать цены для пассажиров. А нам нужно кататься по городу весь день, чтобы получить 2 тыс. рублей. Люди гонятся за деньгами, работают по 10–12 часов. Отсюда и ДТП с таксистами, которые активно обсуждают в последнее время.

Кто отвечает за безопасность пассажира?

По закону ответственность за неприятные ситуации на дороге могут понести все участники цепочки «водитель – агрегатор – таксопарк». Согласно Гражданскому кодексу, за ДТП будет отвечать таксист, а если оно произошло не по его вине, то ущерб здоровью пассажира выплатит страховая компания. Лимит выплат по договору ОСАГО сейчас – 500 тыс. рублей. Правда, если будет доказано, что водитель занимался услугами извоза, а в полисе ОСАГО не было об этом отметки, то в выплатах могут отказать.

Таксопарк можно привлечь к ответственности, если у истца будет информация о том, что ДТП произошло в силу действия (бездействия) автопарка. Например, водитель не прошёл обязательное медицинское освидетельствование или автомобиль такси был неисправен, а предрейсовая проверка этого не выявила. Так, за отсутствие отметки о прохождении предрейсового медосмотра организация заплатит 30 тыс. рублей.

Наказать можно и за использование в такси транспорта, который не обозначен должным образом. Воронежцы уже привыкли, что приехать к ним может машина, по которой нельзя определить – такси это или нет. Но по закону на кузове легкового такси должна быть цветографическая схема – так называемые «шашечки». А ещё опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. Если отсутствует хотя бы один обязательный элемент, придётся заплатить штраф – 3 тыс. рублей.

А что же агрегаторы? Только предоставляют информационные услуги и ни за что не отвечают? В 2018 году Верховный суд РФ ввёл повышенную ответственность перед пассажирами для компаний, предоставляющих услуги такси. Логика такая: когда клиент звонит по телефону службы такси или заказывает машину на сайте, он не должен задумываться перед ним настоящая служба такси или некие посредники. Агрегатор в любом случае отвечает за свой бренд. А значит, несёт ответственность и за таксистов, которых привлёк к сотрудничеству.

Но постановление Верховного суда – это лишь руководство к действию судей, которые будут рассматривать подобные дела. Другое дело, что доказать вину таксопарка, и тем более агрегатора, непросто. И пока гарантировать безопасность пассажиров практически невозможно.

КСТАТИ

Когда человек устраивается в такси, справку об отсутствии судимости у него не требуют. Правда, в Министерстве транспорта РФ готовят законопроект, согласно которому, люди, имеющие непогашенную судимость за тяжкие преступления, не смогут работать таксистами. Пока же криминальная история таксистов никак не проверяется.

«Перед поездкой сообщаю близким номер машины»

«TV Губерния» узнала у воронежцев, с какими проблемами им приходилось сталкиваться в такси.

Софья Сиволдаева, юрист:

– Однажды я возвращалась на такси рано утром с работы и уснула в машине. А когда проснулась, то увидела, что таксист вывез меня куда-то в поле, в незнакомое мне место. На моё недоумение водитель сказал, что я выглядела уставшей, и он решил меня отвезти на природу. Я сильно испугалась, вышла из автомобиля и попросила помощи у женщины, которая выгуливала неподалёку собаку. В итоге таксист поехал вслед за мной, извинился и благополучно довёз меня до дома. С тех пор я всегда сообщаю своим близким перед поездкой время отправления и автомобильный номер такси.

Семён Сазанов, инженер-технолог:
– С неприятными случаями при поездке на такси сталкивался не раз. Когда-то я заказывал доставку через водителя такси и в итоге так и не дождался её. По карте с мобильного приложения видел, что автомобилист как-то непонятно двигался, петлял всё время, а потом и вовсе отменил заказ. А деньги с моей карты при этом списали. Я пожаловался в техподдержку оператора, но это бесполезно. Теперь езжу на такси другой компании.

Светлана Соловьёва, художник-иллюстратор:

– Такси пользуюсь часто. Но с неприятным эпизодом при поездке столкнулась лишь однажды. Тогда я заплатила водителю и попросила сдачу. На что мужчина начал жаловаться, причитать и ругаться. Мол, что мне сложно расплатиться без сдачи или хотя бы чаевые оставить. А в остальных случаях водители такси всегда были со мной очень даже любезны.

Александр Романов, электрик:

– На такси мне ездить удобно, быстро и не так уж затратно. Но в праздники при заказе постоянно возникают трудности. Через приложение заказал такси и прождал его больше часа. Решил отменить заказ и сделать новый через другого оператора. И получилось так, что ко мне подъехали одновременно две машины. Я сел в ту, которую вызвал позже. Но и за первый вызов с меня списали деньги. С тех пор приложениями я не пользуюсь. И плачу только наличными, а не картой.

 


Евгений МОРОЗОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5220160484314