Воронеж полупрозрачная облачность +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Банковская гарантия: что это такое, как её получить и сколько это стоит

16:18 28.02.2024
5 мин
0
1884
Фото: freepik.com

Erid: LjN8KTWnZ

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия по сути похожа на страховку. Это соглашение, по которому банк или другая коммерческая организация обязуется компенсировать задолженность по договору, если клиент не исполнит свои обязательства перед другой стороной сделки. То есть, когда сделка обеспечена банковской гарантией, в ней участвуют 3 стороны:

  1. клиент, который запрашивает гарантию (принципал);
  2. его контрагент, который получает выплату от банка в случае невыполнения обязательств принципала по договору (бенефициар);
  3. банк, который предоставляет гарантию (гарант).

Банковские гарантии применяются на различных этапах государственных и коммерческих закупок:

  • для обеспечения заявки;
  • для выполнения контракта или договора;
  • для возврата авансового платежа;
  • для обеспечения гарантийных обязательств.

Можно ли обойтись без банковской гарантии?

Возможно, однако в качестве альтернативы можно использовать обычные деньги в качестве залога. Этот способ может быть допустим, но не всегда удобен из-за изъятия средств из оборота на время выполнения контракта.

Для каких сделок необходимы банковские гарантии?

Банковские гарантии обязательны для сделок, связанных с государством, таких как закупки по Ф3-44 или ФЗ-223. Они также активно используются в коммерческих сделках.

Какие банки могут выдавать гарантии?

Для участия в закупках по 44-ФЗ и 615-ПП убедитесь, что выбранный банк имеет право выдавать банковские гарантии. Информацию о подходящих банках можно найти на сайте Минфина в разделе «Деятельность» → «Контрактная система».

После выпуска гарантии проверьте, что банк внес информацию и документы по ней в специальную электронную базу — реестр банковских гарантий.

Если ваш бизнес относится к категории МСП, необходимо убедиться, что выбранный банк включен в список, опубликованный Минфином. После выдачи гарантии банк должен внести информацию и соответствующие документы в реестр банковских гарантий и предоставить выписку.

В случае, если ваш бизнес не относится к МСП, важно проверить, что банк соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 2369 от 20 декабря 2021 года.

Сколько стоит оформить гарантию?

Стоимость оформления гарантии зависит от внутренних правил и тарифов банка и обычно варьируется от 2% до 7%. Эта цена определяется исходя из срока действия, суммы и типа гарантии, а также от федерального закона, в соответствии с которым проводится закупка. Например, стоимость банковских гарантий для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ может отличаться. Гарантии для коммерческих закупок могут быть более дорогими.

Что нужно для получения гарантии?

Для получения гарантии банку требуется набор документов. В сервисе ВБЦ этот пакет документов унифицирован для всех 13 банков и включает в себя:

  • бухгалтерскую отчетность за завершенный год (если она размещена в ГИР БО, то ничего не потребуется);
  • бухгалтерскую отчетность за завершенный квартал;
  • паспорт генерального директора;
  • паспорта учредителей;
  • устав;
  • протокол или решение о назначении генерального директора.

Какие проблемы могут возникнуть?

Часто возникает вопрос о том, как получить банковскую гарантию для новых компаний. Возможно рассмотрение компаний от трех месяцев на сумму до трех миллионов рублей или от шести месяцев на более крупные суммы.

Реклама. ООО «ВБЦ Лаб» ИНН 9731040781

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,30700206756592