Байкер из Грибановки объехал на мотоцикле половину Евразии
Предприниматель из Воронежской глубинки в одиночку путешествует на байке уже не первый год. За это время он сумел найти общий язык с жителями итальянских Альп, турецкого Средиземноморья, виноградных долин Грузии и казахстанского Байконура. Что ищет байкер из Грибановки, наматывая тысячи километров по авобанам Европы и бездорожью русского Севера, выяснили корреспонденты «TV Губернии».
На мотоцикле – душе приятней
Любовь к технике у Евгения пробудилась в 10 лет, когда старший брат отдал ему свой мопед. Через 4 года Женя уже пересел на мотоцикл «Ява».
– На тот момент водительских прав у меня не было, – говорит Евгений. – Ездил просёлочными дорогами, где не было автоинспекторов. После службы в армии катался на отечественном «Урале», но сначала снял с него коляску и чуть переделал, чтобы мотоцикл походил на импортный. Первый «японец» Honda 400 у меня появился в 22 года. Тогда я уже занимался строительным бизнесом и мог себе позволить купить иностранную технику.
Сейчас Евгений ездит уже на третьем по счёту мотоцикле Yamaha. Нынешняя модель – спортивная, предназначена для дальних расстояний. По словам путешественника, он каждый раз выбирал байк поновей, с учётом направления поездки: если в горы – внедорожник, если по шоссе – обычный. Есть у Евгения и машина. На ней он иногда путешествует по России.
– На машине комфортней, а на мотоцикле – душе приятней, – признаётся байкер. – Сначала ездил с друзьями, потом один. Конечно, в одиночку страшно, но, отправляясь в путешествие, я хочу отдохнуть от мира, от людей. А байк как раз – техника для одного. Еду куда хочу, где хочу, там и останавливаюсь.
От Черноземья до Европы
Первые поездки начинающий байкер совершил по Черноземью, потом колесил по улицам Москвы и Питера. С появлением более надёжной техники расстояния стали увеличиваться. Побывал в Украине, Крыму, отправился на русский Север – в посёлок Териберка на берегу Баренцева моря. Это единственное место в непосредственной близости от Северного Ледовитого океана, куда протянута автомобильная дорога. Покорять Европу Евгений вместе с другом отправился в 2012 году. Теперь он считает, что это была чистой воды авантюра. Передвигались без навигаторов, ориентируясь по указателям и бумажным картам. Посетили Польшу, Германию, Италию, Чехию, Австрию, Бельгию…
– Хотелось мир посмотреть, себя показать, – смеётся Евгений. – Общались в основном на русском: в сфере обслуживания много русскоговорящих – чехи, поляки, белорусы. Выручал также язык жестов. Две недели колесили тогда по Европе. В Германии заехали в гости к знакомому байкеру, который раньше жил в Казахстане. Два дня гостили у него. Поразила чистота и отсутствие людей на улицах в небольших городках. Там никто в дневное время не стоит, как у нас, облокотившись на калитку.
Из Европы, потратив около 40 тыс. рублей на человека, байкеры вернулись домой. Путешествия стали регулярными: в одну только Грузию Евгений возвращался три раза. А ещё побывал в Турции, Азербайджане, Армении, Абхазии, Казахстане…
Встречи в дороге
За сутки на своём байке Евгений Петухов преодолевает от 500 до 1000 км – в зависимости от количества достопримечательностей и выносливости организма. Личный рекорд – 2300 километров за 24 часа – установил, возвращаясь из Мурманской области домой, в Воронежскую.
– Иногда говорят: «Зачем вам это надо, мало ли какие люди могут встретиться на пути, в чужой стране»? Но я считаю: какими глазами ты смотришь на мир, такими и мир смотрит на тебя, –убеждает Евгений. – Да, менталитет жителей разных стран отличается, но от этого они не перестают быть людьми.
У байкеров, по словам путешественника из Грибановки, очень развита взаимовыручка. Достаточно знать несколько человек и можно быть уверенным, что, где бы ты ни оказался, тебе всегда помогут с ремонтом, ночлегом, едой.
– Если сломался или вынужденно остановился, мимо никто не проедет, – продолжает Евгений. – Так во всём мире заведено. Часто встречаем земляков. Так, на границе с Турцией случайно познакомились с местным жителем, а позже выяснили, что его родственники живут в нашем Грибановском районе. Катаясь по Армении, встретили новохопёрцев. В Дагестане меня остановил сотрудник ГИБДД, слово за слово, оказалось, что он учился в той же школе, где и я.
Европа ближе и доступнее
За годы путешествий на мотоцикле Евгений Петухов привык обходиться малым.
– Деньги, документы, средства гигиены, минимум одежды по сезону – всё, что мне нужно, –перечисляет байкер. – В зависимости от маршрута упаковываю необходимый запас продуктов. Но чаще всего они не нужны: везде есть магазины, кафе, отели. Отправляясь на Север страны, даже канистру с бензином брал с собой, беспокоился, что заправок на пути мало будет. Оказалось, что их там хватает.
Как только окончится пандемия, Евгений снова отправится в путешествие. На этот раз за Уральские горы. Он мечтает побывать на Байкале, во Владивостоке, на Алтае.
– Конечно, Европа ближе и доступней, – считает грибановец. – Всего 1000-1500 км, и вот уже Германия. В России же и расстояния колоссальные, и дороги оставляют желать лучшего. Но по сравнению с красотой величайшего озера мира и приморской тайгой – это мелочи.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.