«Бахилы надевать не должны, а мыть руки обязаны»: 9 мифов о работе скорой помощи

Когда внезапно становится плохо, мы звоним в скорую помощь и ждём врачей в надежде, что они избавят нас от боли и страха. При этом мы не всегда понимаем, как работает экстренная служба. Мы попросили заместителя главного врача по медицинской части Воронежской станции скорой медицинской помощи Андрея Окуневского прокомментировать самые распространённые заблуждения о работе «скоровиков».
Миф № 1. Машина скорой должна приехать максимум через 20 минут
По федеральному законодательству все вызовы делятся на две категории: экстренные и неотложные. В первую очередь диспетчер направляет машину на экстренные вызовы, и в этом случае время доезда регламентировано – до 20 минут. Неотложные вызовы передаются бригадам после экстренных, и вот на них время доезда может быть и час, и два.
– Экстренные вызовы, – объясняет Андрей Окуневский, – связаны с состоянием, представляющим угрозу для жизни. Это инсульты, инфаркты, тяжёлые травмы (например, при ДТП), потеря сознания, роды, кровотечения… Срочность определяют диспетчеры, у которых есть медицинское образование. Неотложные вызовы могут передаваться в поликлинику по месту жительства. У них тоже есть бригады, которые занимаются оказанием медицинской помощи на дому.
В сутки в Воронеже скорая совершает 600-700 выездов, треть из них – экстренные. На линии работает 60 бригад, и, по словам Андрея Игоревича, нормативы доезда они стараются выполнять.
Миф № 2. Вам назначит лечение на дому
Бригады скорой оказывают помощь здесь и сейчас, их задача – устранить угрозу жизни и доставить пациента, если это необходимо, в больницу. Диспетчер может по телефону проконсультировать человека, как себя вести до приезда скорой, если состояние острое. Но таблетки от давления страждущим бабушкам на дому не выпишут.
– Врач скорой не ведёт пациента и не отслеживает результат терапии, поэтому назначать лечение он не имеет права, – подчёркивает Андрей Окуневский.
Миф № 3. Врач скорой помощи должен надеть бахилы
Минздрав ещё в 2016 году официально разъяснил: медработники скорой и участковые терапевты не обязаны надевать бахилы или снимать обувь, когда они входят в квартиру пациента.
– Вежливый жест – надеть новые бахилы, если их предложили, – говорит наш эксперт. – Старые или рваные бахилы, пакеты из супермаркета, которые, бывает, предлагают врачам – это уже ненормально. Но главное, что дополнительное время бригада тратит не на пациента, а на заботу о чистоте полов. А в экстренной ситуации каждая минута дорога.
А вот вымыть руки и обработать их антисептиком врач действительно обязан. И есть специальные алгоритмы, как он это должен сделать. Это вопрос безопасности, в том числе и медиков.
Миф № 4. Скорая может выписать больничный
Скорая может выдать справку о вызове или копию карты вызова при обращении пациента или его законных представителей на станцию. Больничные листы оформляют врачи поликлиник и больниц. Скорая лишь подтверждает факт вызова.
Миф № 5. Врачи скорой обязаны носить пациента на носилках
Врачи скорой обязаны организовать процесс транспортировки, в том числе с привлечением родственников или даже посторонних людей (нет ни одного прямого указания, запрещающего это делать) и принять в ней участие. Более того, по трудовому законодательству у медиков есть ограничения на перенос тяжестей: для женщин – до 15 кг, для мужчин – до 50 кг.
– Если к вам приехала женская бригада, просьба помочь с транспортировкой близкого абсолютно нормальна, – говорит Андрей Окуневский. – В сутки у бригады может быть больше десяти эвакуаций, при этом вес пациентов и расстояния от квартиры до машины могут быть самыми разными. В сложных случаях мы подключаем МЧС или дополнительные бригады, но помощь родственников или соседей очень выручает. И мы просим пойти нам навстречу в этом вопросе и отнеситесь с понимаем.
Миф № 6. Скорую надо вызвать, если человек лежит на улице
Уличные вызовы приравнены к экстренным, однако диспетчеру нужна точная информация, где находится человек, чтобы не тратить время на его поиски.
– Как-то нас вызвали к мусорному пакету, – вспоминает наш эксперт. – Кто-то увидел на траве что-то тёмное, не проверил и позвонил в скорую. Мы приехали – там чёрный пакет. Ложные вызовы отнимают время у тех, кому помощь нужна срочно. При этом нельзя оставаться равнодушным, проходить мимо лежащего человека. По возможности нужно находиться рядом с ним до приезда скорой. И если человеку стало лучше и он ушел, то нужно позвонить и отменить вызов, чтобы бригада зря не тратила время, когда, может быть, кому-то помощь нужна в большей степени.
Миф № 7. Скорая не приезжает к пьяным
Алкогольная интоксикация сама по себе – не повод для вызова скорой. Но на её фоне могут развиться инсульт, инфаркт, желудочные кровотечения или другие острые состояния. В этом случае помощь нужна обязательно.
– Иногда пьяные ведут себя агрессивно и отказываются от помощи. Если такие пациенты утратили способность передвигаться, то мы их доставляем в БСМП № 1 и БСМП № 10, где есть специальные койки, – поясняет Андрей Окуневский. – Но наркологическую помощь при запое врачи скорой не оказывают.
Миф № 8. Пациент может выбрать, в какую больницу его отвезёт скорая
Маршрутизация пациента зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, от диагноза. Например, с ожогами и отравлениями пациента повезут в областную больницу № 1, взрослых с травмами – в БСМП № 1 и № 10, детей – в детскую областную больницу № 2. Во-вторых, влияет и «плечо доезда», то есть расстояние от места вызова до больницы. И, наконец, есть график дежурства больниц, которые принимают пациентов.
– Иногда люди отказываются ехать, если больница далеко от дома. Пишут отказ и вызывают скорую снова, когда дежурит «удобная» клиника. Естественно, здесь мы говорим про случаи, когда нет угрозы жизни, – делится врач.
Миф № 9. Без мобильного интернета скорая работать не может
Сегодня бригады работают с планшетами, на которые из диспетчерской поступают вызовы, а также подгружаются данные о пациентах. Отключения мобильного интернета мешают, но не парализуют работу экстренной службы.
– Мы работаем и офлайн: используем телефоны, рации. Нам, как и всем, приходится адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения. Относимся к ситуации с пониманием. Но вообще ещё относительно недавно экстренные службы существовали без подобных видов связи. Полиция, скорая, пожарная служба изначально придумывались в эпоху, когда не было ни смартфонов, ни интернета, – напоминает Андрей Окуневский. – Да, на медиков ложится дополнительная нагрузка, но в целом ситуация под контролем.
Самое читаемое
Осень становится короче: когда в Воронеж придёт бабье лето
Гигантская пробка на трассе «Дон» под Воронежем растянулась на 17 километров
Огромная пробка сковала движение на левом берегу Воронежа
Погибшая воронежская школьница оставила предсмертную записку
В Воронежской области 12 сентября открылись все избирательные участки
Имущество на 500 млрд рублей владельца воронежской кондитерской фабрики арестовали
Кровавая Луна 7 и 8 сентября 2025 года: что ждать каждому знаку зодиака
Новые границы Воронежа показали на карте
«Пусть Яндекс сам везёт за такие деньги»: водители отказались везти пассажиров без надбавки
Воронежская студентка посадила 1000 кустов помидоров и стала успешным фермером
Читайте также
«Бахилы надевать не должны, а мыть руки обязаны»: 9 мифов о работе скорой помощи
21:38 Сегодня
0
147
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.