Александр Сушков: «Лето в Воронеже стало более жарким и засушливым»

В этом году небесная канцелярия порадовала воронежцев ранней и тёплой весной. Но значит ли это, что нас ждёт такое же комфортное лето? В эксклюзивном интервью «Коммуне» руководитель Воронежского гидрометцентра Александр СУШКОВ поделился прогнозами на ближайшие несколько месяцев, а также рассказал, почему не нужно бояться глобального потепления и можно ли доверять популярным сервисам, «предсказывающим» погоду.
«Синоптики — тоже люди»
– Метеоролог — профессия довольно редкая. Почему вы решили связать с ней свою жизнь?
– Моя мама была учителем географии в школе и часто задерживалась допоздна. А так как детских садов в то время было мало, я ходил на работу вместе с ней. Чтобы не скучать, рассматривал карты и глобусы – наверное, это повлияло на выбор будущей профессии. В 70-е поступил в ВГУ, получил диплом гидролога – специалиста, изучающего водные ресурсы планеты. Практику проходил в Воронежском гидрометцентре. Туда меня и пригласили после окончания вуза на постоянную работу. Причём взяли не на рядовую должность, а сразу начальником отдела. Наверное, что-то разглядели во мне. А в 1983 году предложили стать руководителем Центра. И вот почти 40 лет я – главный метеоролог Воронежской области.
– Изменились ли за это время способы составления прогнозов?
– Способ прогнозирования остался прежним. В Воронежской области расположено 10 метеостанций, одна из них — в областном центре. А всего в стране таких станций — более трёх тысяч. Каждые три часа метеорологи фиксируют температуру почвы и воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление и прочие показатели. Эти данные затем передают в мировые метеорологические центры, один из которых находится в Москве. С помощью суперкомпьютера на основе полученной информации составляются прогностические карты, которые рассылаются по регионам. Их уже считывают синоптики на местах. Кроме того, специалист изучает снимки, полученные спутником, и данные зондов, которые воронежские метеорологи отправляют на высоту 40 километров два раза в сутки.
В итоге мы получаем прогноз погоды на ближайшие трое суток с точностью более 90%. 40-50 лет назад мы не могли добиться такой точности. Прогностические карты тогда составлялись не компьютером, а рисовались вручную. К тому же данные из Воронежа в Москву передавались не по интернету, а с помощью морзянки – ни о какой оперативности тогда не могло быть и речи.
– Стоит ли доверять прогнозам, которые дают популярные интернет-сервисы?
– Я бы не советовал. Любительские сайты используют те же самые прогностические карты. Но только «читают» их не квалифицированные синоптики, которые учились этому несколько лет, а компьютерные программы. Есть среди них более-менее корректные, но некоторые работают, мягко говоря, «криво». Лично я всегда смотрю прогноз погоды только на одном портале – официальном сайте Гидрометцентра. Понятно, что наши прогнозы не являются совершенными. Ведь синоптики — тоже люди, и они не могут учитывать абсолютно все факторы, которые влияют на смену погодных условий.
Весенние аномалии
– За окном конец апреля. Уже можно оценить, какой выдалась весна в Воронеже в нынешнем году?
– Ранней и тёплой. За окном уже цветут тюльпаны, хотя обычно они радуют воронежцев только к майским праздникам. Климатическая весна, когда среднесуточная температура становится выше 0, должна наступать в наших краях 17 марта. На этот раз она пришла на 9 дней раньше. Несколько раз мы фиксировали нехарактерные для первых месяцев весны высокие температуры. Например, в начале апреля столбик термометра поднимался до +21 градуса, что опять же должно случаться к середине мая.
Аномалии связаны с широко обсуждаемым глобальным изменением климата. Становится теплее –– это факт. Но паниковать из-за этого не нужно. Всё течет, всё меняется. Несколько сотен тысяч лет назад территорию Воронежской области покрывал ледник. Никто не может ручаться, что в далёком будущем наш регион вновь не погрузится в вечную мерзлоту.
– Ждать ли воронежцам знойного лета?
– В Гидрометцентре России уже дали долгосрочный прогноз на лето-2023. Июнь и июль обещают оставаться в пределах климатической нормы. А вот август приготовил сюрпризы для жителей Воронежской области. Ожидается, что последний месяц лета будет засушливым, и температура воздуха окажется выше нормы на несколько градусов. Правда, точность этого прогноза составляет всего 60%, и поэтому уверенно говорить о том, каким будет предстоящее лето, пока преждевременно. Впрочем, если мы сравним между собой все летние периоды за последние 5-10 лет, то можно сделать выводы, что лето в Воронежской области действительно стало более жарким и засушливым. Если в 90-е и нулевые мы считали температуру в +30 аномальной жарой, то сейчас это обычное дело.
Ещё одним признаком глобального потепления считается опустынивание земли в Кантемировском районе, где постепенно появляется всё больше песчаных участков. Жара стала благом для воронежских бахчеводов. В последние годы им удаётся выращивать арбузы, которые ничем не уступают в размерах и сахаристости ростовским полосатым собратьям.
«Нельзя сравнивать погоду с женщиной»
– В последнее время в Воронеже часто наблюдаются природные аномалии. В середине апреля выпал «грязный» дождь, который покрыл белой известью сотни авто. А недавно в области заметили северное сияние. Что происходит?
– В середине апреля в Саратовской и Волгоградской областях наблюдались мощные пыльные бури. Почва в этих краях более лёгкая и засушливая, чем наш тяжёлый мягкий чернозём. Вот под напором сильного ветра завеса пыли поднялась в воздух и понеслась в нашу сторону. Образовалась туча, пошёл дождь, а вместе с ним на воронежцев обрушилась и вся собранная в других регионах пыль. Некоторые предположили, что виновником необычного дождя мог стать пепел, выброшенный извергнувшимся на Камчатке вулканом Шивелуч. Однако это невозможно, так как Воронеж и Дальний Восток разделяют порядка 9 тыс. км. При этом вулканический пепел распространился по воздуху на расстояние не более 500 километров.
Теперь об изумившем воронежцев северном сиянии. Сейчас на Солнце бушуют сильные магнитные бури, а поток заряженных от них частиц направлен в сторону Земли. Обычно свечение достигает лишь северных полюсов. Однако в этот раз бури прошлись и по Воронежской области. Конечно, это очень редкое явление, но подобное уже бывало. Например, в 2015 году воронежцы уже видели северное сияние.
– Александр Иванович, с чем бы вы сравнили погоду?
– Некоторые мои коллеги любят сравнивать погоду с капризной и непостоянной женщиной. Я против такой метафоры. Женщины — это, прежде всего, наши любимые мамы, жёны, дочери, внучки. Как их можно с чем-то сравнивать? А погода больше всего похожа на настроение человека. Сейчас ты идёшь на работу и поёшь: «Как прекрасен этот мир». А уже через полчаса жить не хочется, всё проклинаешь, руки опускаются. Вот и погода так же переменчива – то дождь, то солнце.
Верите ли вы прогнозам погоды?
Самое читаемое
Воронежец пострадал при падении обломков беспилотника
Доберется ли до Воронежа московский снегопад
Видео горящих беспилотников в Воронежской области опубликовали в соцсетях
ВСУ атаковали газопровод в Воронежской области
Воронежцы сообщили о громких звуках в городе
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5892
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.