Агрономическая компания разрабатывает технологию возделывания зерновых на южных чернозёмах
«Аксинья», «Аскет», «Донская степь», «Ермак», всего — более полутора десятков отечественных сортов озимой пшеницы на 8 гектарах экспериментальных полей в Саратовской области тестирует волгоградская компания «СТК-АГРО». Главная цель исследований — разработать, а затем поделиться технологией возделывания культуры на южных чернозёмах с аграриями из Екатериновского района.
Олег Ефремов, соучредитель ООО «Согласие»:
— Мы хотим просто выбрать то, что нужно, с помощью «СТК-АГРО», и у себя культивировать. Здесь мы сейчас делаем сравнительный анализ. То есть, часть сортов посеяны без удобрений, вообще без всего; часть — с удобрениями, чтобы мы могли сравнить.
Павел Ильяшенко, генеральный директор ООО «СТК-АГРО»:
— На данном ярусе мы наблюдаем сорта озимой пшеницы, в технологии питания которых не было азотных удобрений. То есть, здесь просто припосевное удобрение, и больше никакого азота. Мы видим то, что нижний ярус растения уже начинает осветляться, колосья небольшого размера. Сейчас мы подходим к тому же самому сорту, что и на той делянке, где мы с вами останавливались, но здесь в технологии питания, помимо припосевного удобрения, мы применили подкормку весной — аммиачной селитрой, в дозировке 150 кг на гектар. Соответственно, мы видим: совершенно другой окрас, более здоровые листья, более широкая листовая пластинка, насыщенный зелёный цвет и размер колоса — процентов на 20, минимум, больше.
Помимо двух экспериментальных полей с озимой пшеницей на саратовской земле, компания «СТК-АГРО» также изучает сорта подсолнечника, нута, кукурузы и сои на делянках Ростовской и Волгоградской областей, сотрудничает с Зерноградским агроуниверситетом, ежегодно инвестируя в свои исследования более 10 миллионов рублей.
Павел Ильяшенко, генеральный директор ООО «СТК-АГРО»:
— Средняя урожайность по району в прошлом году составляла, по-моему, в районе 20 центнеров. На этой земле с этим количеством осадков нужно получать 40 — 50 стабильно каждый год. Мы знаем это. А чтобы получать 40 — 50, нужно подобрать правильный сорт. Следующий шаг — это система удобрений, она должна быть качественная, чтобы получать качественные урожаи, хорошие. Следующий шаг — это система защиты и, собственно, техника, которая используется в хозяйстве.
«Туман-3» уже стал флагманом линейки самоходных опрыскивателей в ассортименте машин самарского завода «Пегас-Агро». Компания «СТК-АГРО» является его официальным дистрибьютором в Воронежской и Волгоградской областях. А аграриям этот четырёхколёсный помощник полюбился за сочетание с различными видами сельхозоборудования для работы в полях. «СТК-АГРО» предлагает услуги по возделыванию угодий «Туманом».
Павел Ильяшенко, генеральный директор ООО «СТК-АГРО»:
— То есть, здесь вообще классно получается. Мы ему даём технологию, препараты и сами делаем эту обработку. То есть, шанс где-то накосячить, где-то получить какой-то минус из-за того, что ты неправильно что-то применил, он просто стремится к нулю. И именно в Саратовском регионе эта услуга наиболее востребована. Потому что в Волгограде, в Воронеже очень большая насыщенность предприятий с опрыскивающей техникой. Люди это могут себе позволить, у них эта техника есть, а в Саратовском регионе уровень технологий, в принципе, значительно ниже, нежели в Волгограде или в Воронеже.
Прикорневое внесение жидких удобрений и опрыскивание — главные работы, выполняемые «Туманом». Что же касается производительности, то за счёт низкого давления на почву и высокой скорости, 28-метровой штанги и объёма бака в 2600 литров, за час самоходная база может обработать до 80 гектаров.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.