24 медалиста в классе. Воронежский педагог запрещала своим ученикам заниматься с репетиторами
Учитель математики воронежской гимназии № 9 Ирина Хатунцева запрещает своим подопечным ходить к репетиторам. Она убеждена: можно сдать ЕГЭ на высокие баллы, просто прилежно посещая школьные уроки. Это педагог убедительно доказывает результатами. 27 из 28 учеников Ирины Владимировны поступили на бюджет в ведущие вузы страны. 24 человека из класса окончили школу с золотыми и серебряными медалями. TV Губерния выясняла, в чём секрет такого успеха.

Пример для подражания
Ирина Владимировна – продолжатель педагогической династии. Её родная и двоюродная бабушки работали учителями начальных классов. Мама была директором гимназии № 9, преподавала историю. В этой гимназии училась и Ирина, но статус «учительской дочки» не давал ей никаких привилегий.
– Учителя относились ко мне даже строже, чем к другим ребятам, – делится наша героиня. – Например, если на уроке девчонки начинали шушукаться, первым делом замечание делали мне, хотя я могла и не участвовать в беседе. Но меня это не обижало, напротив – помогало не «зазвездиться».
Мама всегда была для Ирины примером. Причём не только профессионализма, но и стойкости, жизнелюбия:
– Когда мама была беременна мной, папа, курсант военного училища, трагически погиб. Разгружал брёвна, которые плохо закрепили, и его придавило этим грузом. Мама тяжело перенесла утрату. Она больше не вышла замуж, со всеми проблемами справлялась сама. Но я никогда не видела, чтобы она жалела себя и впадала в уныние.
Детство Ирины были счастливым и наполненным. Чем она только ни занималась! Музыкой, бальными танцами, волейболом, лёгкой атлетикой… Несмотря на победы в соревнованиях различных уровней, мыслей о спортивной карьере не возникало. Ира точно знала: она станет педагогом, как мама. Только вести будет математику.
– С детства я была очарована царицей всех наук, – вспоминает Ирина Владимировна. – Гуманитарные предметы мне тоже давались легко, но с математикой не шли ни в какое сравнение. Каждый раз, когда я ломала голову над сложной задачкой или уравнением, а затем приходила к правильному ответу, получала настоящее удовольствие. Мама мой выбор одобрила. Ведь если человек наслаждается своей работой, он самый счастливый на свете.
Вузовский уровень
Ирина поступила на математический факультет ВГУ. По окончании вуза молодого специалиста направили работать в школу № 53 в микрорайоне Отрожка. В 1997-м Ирина перевелась в родную девятую гимназию, и вот уже 28 лет воспитывает здесь одарённых физиков и математиков.
Попасть в класс Ирины Владимировны – задачка со «звёздочкой». В гимназии особая система специализации учеников. В седьмом классе ребята должны определиться, какие предметы в дальнейшем они будут изучать углубленно. Весной школьники сдают вступительные испытания, от которых зависит, попадут они в предпрофильный класс или будут учиться по обычной образовательной программе.
К Ирине Владимировне в итоге приходят 25-30 человек, готовых к трудностям. Они изучают такие темы, которые большинство начинает разбирать только на первых курсах физмата в вузе. К тому же учитель запрещает своим подопечным пользоваться услугами репетиторов по математике:
– Бытует мнение, что без помощи репетитора невозможно сдать ЕГЭ на высокий балл. Но это глубокое заблуждение, которое мы с ребятами опровергаем своим примером. Все необходимые знания мои ученики получают в классе. Да, им приходится «пахать», потому что программа сложная. Зато не надо тратить деньги и время на сторонних специалистов. Ребята и так оканчивают гимназию с «пятёрками», а родители не перестают выражать свою благодарность. Хотя я всегда говорю им: «Благодарите своих детей за то, что они такие умницы и трудяги».
Ученикам Ирины Владимировны легко даётся не только математика, но и другие предметы. В каждом её выпуске – сплошные отличники.
– Я по жизни перфекционист, – признаётся педагог. – И того же требую от своих учеников. Конечно, не все ребята добиваются высоких результатов сразу, некоторые буксуют. Например, один мой ученик в восьмом классе получил в четверти «тройку» по русскому языку. В присутствии всего класса сказала ему: «Петя, ничего страшного не произошло. Всё исправимо. Но нужно понимать, что ты ученик физмата. Ты уже достиг определённых высот. Уважаешь себя? Тогда давай вместе думать, как исправить эту ситуацию». Уже в следующей четверти Петя получил «четыре». А школу в итоге окончил с золотой медалью.
Болельщица «Факела»
В этом году трое подопечных Ирины Владимировны сдали ЕГЭ на сто баллов. А 17-летняя Вера Бордакова получила высший результат сразу по двум предметам – физике и русскому языку. Девушка смогла поступить на бюджет в Санкт-Петербургский государственный университет. Она станет физиком и математиком, как любимый учитель.
– Я очень благодарна Ирине Владимировне, – говорит Вера. – Без неё мы никогда не добились бы таких результатов. А ещё мы с классным руководителем каждые каникулы отправлялись в путешествия. Были в Москве, Калининграде, Пятигорске, Грозном. Каждый июнь обязательно ездили в Санкт-Петербург, и я просто влюбилась в этот прекрасный город. Теперь часто гуляю по набережной Невы и вспоминаю нашу дорогую Ирину Владимировну.
Практически все выпускники 11 «Б» смогли поступить на бюджет в ведущие вузы страны, среди которых, например, МГУ и МГТУ имени Баумана. Со своими «детьми» Ирина Владимировна продолжает созваниваться и переписываться.
– Приятно получать весточки от ребят, – делится наша героиня. – Особенно дорого внимание тех, кто окончил школу давным-давно. Многие стали выдающимися физиками, инженерами, врачами. Некоторые остались преподавать в вузах и школах.
Когда Ирина Владимировна скучает по своему уникальному классу, она смотрит видео, которое записали для неё выпускники. Перед глазами мелькают фото из их многочисленных путешествий и творческий выступлений. А фоном играет песня «Туман» группы «Сектора газа». Выбор композиции не случаен. Ведь Ирина Владимировна – заядлая болельщица «Факела».
– Стараюсь посещать каждый домашний матч «огнеопасных», – рассказывает педагог. – Ребята поддерживают мой интерес. Всем классом ходили на игру в день последнего звонка. Оформили карты болельщиков и, красивые, молодые, счастливые, с лентами и бантами, явились на матч. Воспоминания прекрасные, но жизнь диктует идти дальше. Сейчас у меня новый класс, ученики пока осваиваются. Но главное – мы нашли общий язык и они обожают математику. А значит, впереди нас ждут новые победы и высоты.











Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.