1400 лифтов заменят в Воронежской области в 2025 году

В Воронежской области продолжается реализация программы по замене лифтов. Согласно законодательству, в первую очередь демонтажу подлежат те подъёмники, чей срок эксплуатации превысил 25 лет. Но, как показывает практика, далеко не во всех домах замена лифтового оборудования происходит гладко и оперативно. И зачастую жильцам приходиться ждать установки и запуска нового подъёмника долгие месяцы. Горожане вынуждены всё это время подниматься до своих квартир пешком, ожидая, пока завершатся работы. Почему это происходит и как можно решить проблему, выяснили корреспонденты «TV Губернии».
Отсутствие комплектующих
По данным регионального Фонда капитального ремонта (ФКР), в прошлом году рабочие заменили 655 лифтов в 208 многоэтажках на общую сумму 1,764 млрд рублей. В нынешнем году по программе капремонта планируется установить ещё 316 подъёмников в 94 домах за 946,1 млн рублей. Ещё 1084 лифтов — на сумму 4,47 млрд рублей — в 2025-м должны заменить в тех домах, где сформированы специальные счета. Одним словом, монтажникам предстоит большой фронт работ.
При этом в существующих нормативно-правовых актах точных сроков замены лифтов в многоквартирных домах нет. В среднем продолжительность строительно-монтажных работ может составлять от двух до четырёх месяцев в зависимости от сложности проекта и конструктивных особенностей здания. Но чтобы не оставлять жителей многоэтажек долгое время без подъёмников, в договорах, заключаемых с подрядчиками, прописывается, что допускается отключение лифта на срок не более чем 45 календарных дней. Как показала практика, для многих подрядных организаций это требование стало стимулирующим фактором и заставило их ускорить работы по монтажу лифтов. Однако не для всех.
По данным регионального ФКР, в прошлом году подрядчикам, отвечающим за замены обветшалых лифтов на новые, были начислены неустойки на общую сумму 142,2 млн рублей. Срыв сроков выполнения работ специалисты объясняют целым комплексом проблем.
Так, далеко не все производители лифтов сами выпускают необходимые комплектующие. Поэтому они вынуждены заказывать некоторые изделия у сторонних изготовителей, что приводит к срыву поставленных сроков. Также целый ряд запчастей приходится закупать за рубежом. В основном это микроэлектроника из Китая — контроллеры, чипы, процессоры, частотные преобразователи для обеспечения плавного движения кабины и дверей. По мнению ряда экспертов, решить эту проблему позволит запуск производства отечественных комплектующих.
— Отечественные лифтовые заводы сегодня загружены примерно на 70% и готовы обеспечивать внутренний спрос. Мы полностью закрываем потребность в подъёмниках для серийных домов до 30 этажей (со скоростью до четырёх метров в секунду). Да, пока в стране не производят лифты скоростью девять метров в секунду. Но такие модели уже разрабатываются, в ближайшие годы закроем и этот сегмент. В год у нас можно выпускать до 60 тысяч лифтов, плюс у нас есть соседи белорусы. Чтобы упорядочить рынок, можно было бы унифицировать для застройщиков типовые размеры лифтовых шахт с учётом моделей, производимых в нашей стране. Тогда в случае неполадок будет проще получить быструю обратную связь и запчасти от заводов, — сообщил «Российской газете» секретарь комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое России Пётр Харламов.
Дефицит кадров
Кроме того, в нашей стране и Воронежской области, в частности, наблюдается острый дефицит квалифицированных монтажников лифтового оборудования. Подрядным организациям приходится привлекать монтажников из других регионов, где такие специалисты тоже нарасхват. Сказывается и ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, например, протекающие крыши над машинными отделениями. Это приводит к задержке или вынужденной приостановке монтажных работ до устранения всех дефектов. Что также существенно откладывает долгожданный запуск нового лифта.
В региональном ФКР «TV Губернии» сообщили о наличии ещё одной проблемы, с которой сталкиваются жильцы некоторых многоэтажек. Так, новые лифты, которые были запущены совсем недавно, приходят в негодность уже через 9-12 месяцев. Главная причина — несвоевременное и некачественное техобслуживание.
— Недостаток квалифицированного персонала у организаций, обслуживающих лифты, является основной причиной ненадлежащего технического обслуживания нового лифтового оборудования после его ввода в эксплуатацию. Дело в том, что современные лифты чувствительны к перепадам напряжения в электрических сетях и при этом оснащены усиленными системами безопасности. При нештатной работе системы электроснабжения или неправильной эксплуатации лифтов такие подъёмные устройства переходят на аварийный режим и останавливаются, — пояснили в региональном ФКР.
ОТ РЕДАКЦИИ
Проблема дефицита кадров в такой серьёзной сфере как монтаж, ремонт и обслуживание лифтов, представляется довольно острой. При этом на сайтах объявлений совсем немного воронежских вакансий на должность монтажника лифтового оборудования. Хотя деньги предлагают немалые — порядка 100 тысяч рублей в месяц. К слову, в других регионах за эту работу платят ещё больше — 200-300 тысяч рублей. Вместе с тем корреспонденты «Коммуны» нашли в интернете множество курсов, на которых обещают обучить монтировать и чинить подъёмники. И если одни занятия длятся несколько недель, то другие – пять, а то и три дня. Чему успевают научить за такое короткое время, да ещё дистанционно, остаётся только догадываться. На этом фоне создаётся впечатление, что сами подрядные организации не слишком то и заинтересованы в избавлении от кадрового голода. Явно всем было бы на пользу, если государство приняло бы в решении этого вопроса активное участие. Например, объявив заказ на обучение монтажников лифтов с дальнейшим трудоустройством. «Коммуна» приглашает всех специалистов в этой сфере принять участие в дискуссии и предложить свои решения проблемы. Свои пожелания и предложения можете отправить на нашу электронную почту.
КСТАТИ
По всем вопросам, связанным со сроками выполнения работ по замене лифтов и с качеством выполняемых работ, следует обращаться к заказчику работ – в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (улица Фридриха Энгельса, 18). Обращение также можно направить через «Электронную приёмную» регионального оператора по ссылке.
ЦИФРА
2,6 млн рублей — средняя стоимость замены одного лифта в многоквартирном доме (по данным регионального Фонда капитального ремонта).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.