«Мы не купаемся в фонтанах»: в Воронеже отметили День ВДВ
Добрые встречи, старые песни и воспоминания – праздник крылатой пехоты в Воронеже отмечают, в основном, ветераны. Напомним, местом рождения ВДВ считается Воронеж: 2 августа 1930 года на территории нынешнего Коминтерновского района столицы Черноземья впервые десантировались 12 человек. С тех пор общее настроение праздника несколько трансформировалось, соответственно, и отношение к нему тоже. Появились стереотипы, касающиеся купания в фонтанах и прочего разгула. Впрочем, большинство «голубых беретов» и сейчас сохраняют изначальный торжественный тон этого дня. Как отметила его крылатая пехота в этом году, выяснила «TV Губерния».
Купаться в фонтанах и бить бутылки об голову – эти так называемые атрибуты, с которыми связывают день ВДВ, не более чем стереотипы. Конечно, возникли они не на пустом месте: некоторые, увы, так и ведут себя в этот день. Однако большая часть десантников празднуют его совсем иначе.
Встреча со старыми товарищами и воспоминания о службе – традиционно 2 августа десантники собираются в Кольцовском сквере. Тельняшки, береты и медали почти у всех. Игорь Сапожков празднует День ВДВ уже почти 40 лет, но уверяет, что всё проходит достойно. Однако фонтаны в Воронеже все равно отключили – на всякий случай.
Игорь Сапожков:
– Отмечать праздник – это наша обязанность, и помнить об этом, и передавать другим поколениям. Этот праздник – это память. Мы не купаемся в фонтанах, хочу обратить внимание. Фонтаны зря перекрыли.
– Все стереотипы – неправда?
– Конечно, неправда.
После общего собрания в сквере – построение. Более полусотни десантников в одном месте – такое зрелище привлекло внимание многих воронежцев.
Организованной колонной и в сопровождении сотрудников ДПС «голубые береты» прошли по проспекту Революции. Десантники возложили цветы к самому большому мемориалу в городе. В церемонии участвовали и совсем юные – будущие защитники Отечества.
Следующая точка – памятник воинам-интернационалистам. Сюда прибыло ещё больше «голубых беретов», многие с детьми и даже внуками. Так, ветеран Анатолий Мануковский приехал с Катей и Серёжей.
Анатолий Мануковский:
– Моя внучка в прошлом году первый раз это посетила. У неё было такое воодушевление, что она вчера пораньше спать легла, привела себя в порядок.
Сергей Ишков:
– Патриотический дух просыпается внутри, хочется стремиться к лучшему. Служить в ВДВ будет.
В сопровождении оркестра военно-воздушной академии ветераны ВДВ возложили цветы и венки к мемориалу. Почтить память павших бойцов приехал губернатор Александр Гусев, спикер облдумы Владимир Нетёсов, а также представители силовых и правоохранительных структур. В завершение церемонии – гимн России и марш роты почетного караула.
После, по традиции, десантники возложили цветы и венки к памятнику легендарному командующему ВДВ, герою Советского Союза Василию Маргелову на улице генерала Лизюкова. Кроме того, уже на аллее славы почтили память павших.
Анатолий Беляев:
– Традиции у нас всегда поддерживались. Приходят ветераны и с детьми, и те уже служили в ВДВ. И внуки готовятся, кто в училищах, кто в кадетских корпусах.
«Голубые береты» вместе с родными и товарищами спели легендарную песню десантников.
Надеемся, вы убедились, что 2 августа – это не позерство и девиантное поведение, как некоторые считают, а день памяти и уважения ко всем, кто служит и когда-либо служил в воздушно-десантных войсках.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.