Зачем в Воронеже создают реестр частных музеев?
За последние пять лет число посетителей государственных и муниципальных музеев Воронежской области выросло почти в три раза: до 900 с лишним тысяч человек в год, сообщила министр культуры региона Мария Мазур на оперативном совещании в облправительстве. Это произошло благодаря обновлению экспозиций, открытию новых выставочных залов, внедрению мультимедийных технологий и льготной политике посещения, отметила министр. Свою роль сыграла и «Пушкинская карта»: только в 2024 году она добавила 45 с лишним тысяч посещений.
С 2020 года на развитие музейной инфраструктуры региона из федерального и областного бюджетов направлено более 1,3 миллиарда рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Кроме того, воронежские музеи активнее привлекают внебюджетные средства: за первое полугодие 2025 года они заработали почти 70 миллионов рублей. Дополнительным источником стали гранты. Например, в «Дивногорье» реализовали несколько просветительских проектов на общую сумму в 10 миллионов рублей.
Сейчас в регионе формируется долгосрочная стратегия развития музейной сети, подчеркнула Мария Мазур. В числе приоритетных направлений — создание музейного комплекса «Петровский остров», открытие детских музейных центров в Воронеже и Рамони, цифровизация экспозиций и расширение внутрироссийского и международного сотрудничества, включая совместные проекты с Беларусью, Крымом, Чеченской Республикой и регионами Содружества «Донбасс».
Глава области Александр Гусев поручил ускорить ремонт Дома губернатора, за счет которого планируется расширить музей им. Крамского. Кроме того, Александр Гусев поручил Минкульту активнее взаимодействовать с частными музеями.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области
— Во-первых, фасад надо приводить в должный вид. Потому что на главной улице города, в центре, есть некая проблема. И надо решать проблемы внутренних пространств, чтобы это здание могло как музейная площадка заработать. И ещё просьба есть. Мы говорим о государственных, о муниципальных музеях. Но у нас еще достаточное количество частных музеев. И если про музей Есенина многие знают, то, наверное, про музей «Битлз» знает очень мало людей. А он тоже есть в Воронеже. Это просто как пример. Я прошу: давайте мы реестр частных музеев составим. Встретимся с энтузиастами, которые эту работу ведут. Понятно, мы напрямую, наверное, помогать им финансово не сможем. Но, по крайней мере, будем хоть в контакте находиться и понимать, какие у них есть сложности.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.