Юрий Смышников: «Важно друг друга слышать, понимать, поддерживать»

Сам о себе Юрий Смышников говорит как о человеке везучем. При этом в актёрскую профессию он пришёл в сложнейшие для театрального искусства «лихие 90-е». Состоялся как артист. Раскрылся как глубокая личность. Стал руководителем Воронежского концертного зала, где реализует свои многогранные таланты. О том, что помогает ему в жизни и творчестве, о необходимости выполнять просветительскую работу, гость рассказал в интервью на канале ТВ «Губерния».
— Юрий Анатольевич, вы считаете себя очень строгим руководителем?
— Полагаю, если спросить сотрудников, они скажут, что более лояльного руководителя они не встречали. По сути, я человек достаточно добрый, открытый. Но часто обстоятельства обязывают быть строже, требовательнее. Уверен, если возникает недопонимание со стороны людей, с которыми работаешь, то это в основном не их проблема, а результат того, что им что-то неверно объяснили. Поэтому если ты хорошо объясняешь, чётко ставишь задачу, делаешь всё с улыбкой, то никаких проблем быть не может.
— Как вам удаётся руководить работой Воронежского концертного зала и одновременно продолжать активную актёрскую деятельность?
— А ещё состоять в секретариате Союза театральных деятелей РФ и периодически ездить в Москву. Есть реплика в замечательном произведении Булгакова «Собачье сердце». Когда профессора Преображенского спросили: «Когда вы всё, Филипп Филиппович, успеваете?» Он ответил: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Думаю, надо уметь распределяться в пространстве, и тогда всё успеешь. Знаете, в этом есть какой-то свой шарм. Завершив деятельность администратора, где мой рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, я иду по чудесной улице Театральной, по пути беру чашечку кофе, захожу в театр, переодеваюсь в костюм моего персонажа, выхожу на сцену и живу совсем другой жизнью.
— Руководство ВКЗ для вас в какой-то степени тоже роль? Вот такого хорошего, лояльного руководителя.
— Нет, в жизни я не играю. Для этого у меня есть сцена — я занят во многих спектаклях Театра драмы имени Кольцова. В ВКЗ, скорее, становлюсь немного психологом. Ищу подходы к тому или иному сотруднику, потому что все люди — разные. А цель одна — собрать хорошую команду. Мой мастер Анатолий Иванов говорил, что хороший спектакль — это тот, в котором сложился хороший ансамбль актёров. В моей работе в ВКЗ не менее важно, чтобы все друг друга слышали, понимали, поддерживали. Вот тогда получится сделать так, чтобы мероприятия, которые проходят на площадках ВКЗ, доставляли зрителям удовольствие. Чтобы тем, кто приезжает к нам на гастроли, было здесь комфортно и хорошо. Это важно, потому что часто у нас идут очень объёмные спектакли. Например, монтаж спектакля БДТ «Материнское сердце» занял неделю. Всё это время наши специалисты помогали готовить для него сцену. В ВКЗ калейдоскоп событий: сегодня — концерт, завтра — правительственное мероприятие, послезавтра — спектакль, потом — творческая встреча или форум, занимающий буквально все наши площадки. Поэтому, безусловно, на первое место я ставлю техническую службу (звукорежиссёров, техников по свету, монтировщиков). Кроме того, в ВКЗ есть два замечательных коллектива: симфонический оркестр и эстрадный хор «FERMATA». Для них сделано много ярких программ, которые получили широкий резонанс, вызвали большой интерес зрителей. Поэтому впереди у нас — большие планы.

— Вы пришли в театральную среду в 1996 году — во времена, когда все пытались искать какие-то новые формы. А вы выбрали классическое драматическое искусство. Почему?
— В 1994 году я закончил школу и поступил в Воронежский институт искусств, на курс народного артиста России, лауреата государственной премии, ученика Анатолия Эфроса, главного режиссёра Воронежского Академического театра драмы имени А. В. Кольцова Анатолия Иванова. Бесконечно благодарен Анатолию Васильевичу, потому что он был как второй батя. Он давал советы не только по профессии, но и по жизни. Вёл меня, создавал как артиста, на качественном классическом материале, где целая палитра чувств, которые ты пробуешь, пропускаешь через себя, играешь. Зреешь как артист. И только тогда ты можешь что-то ценное преподносить со сцены, когда зритель будет видеть в твоём герое себя, узнавать понятные ему ситуации, выходить из театра не пустым, а наполненным.
— Часто публика делает актёров лидерами общественного мнения и ждёт от них каких-то откровений. В сложные времена люди пристально следят за тем, что по определённому поводу сказал актёр А или певица Б. На ваш взгляд, есть ли у них такое право?
— Ну, это огромная ответственность. И в первую очередь перед самим собой. Здесь очень многое зависит от человека: в какой среде он рос и воспитывался, какие нравственные ценности в него вкладывали с детства, смог ли он их пронести через свою жизнь. И, как мне кажется, это мало связано с профессией. Здесь не так важно, кто берёт смелость высказываться: артист, врач, представитель силовых структур. Важно, какие духовно-нравственные ценности человек защищает. Глубоко убеждён, что храмы, церкви, которые в огромном количестве находятся в нашей стране, — наши обереги. Приятно, что Концертный зал соседствует с храмом. Я туда захожу довольно часто. Общаюсь с духовенством. У нас бывают интересные беседы по поводу того, что происходит сегодня с обществом, куда мы движемся. Могу сказать: все убеждены, что всё у нас будет прекрасно. Потому что подавляющее большинство общества — умные, образованные люди, которые любят свою страну, свой город и делают всё, чтобы он развивался и становился лучше.
— Чем в этом году порадовал и ещё порадует ВКЗ?
— В честь 80-летия Великой Победы мы подготовили ряд замечательных мероприятий. Так, 8 мая на Площади Победы прошёл масштабный музыкально-поэтический концерт РЕКВИЕМ. Это — мой проект, с помощью которого хотелось отдать дань памяти всем людям, которые сражались за нашу Родину. Во время Великой Отечественной войны Воронеж 212 дней и ночей находился на линии фронта. Подвигу наших защитников и освободителей посвящён литературно-музыкальный концерт «212 дней и ночей». 24 июня прошла премьера на сцене Зелёного театра «Сказа о земле Воронежской», посвящённого 300-летию Воронежской губернии. Всё это просветительские проекты, рассчитанные в первую очередь на молодых зрителей. Программой «Есенин» мы отмечаем 130-летие со дня рождения поэта. Обязательно сделаем программу, посвящённую Ивану Бунину. Ещё в моих руках оказалась книга «Нет уз святей товарищества», одним из авторов которой является Захар Прилепин. Это сборник историй и стихов бойцов СВО. На основе книги я хочу сделать проект «Чёрное. Белое. Чёрное». Сценарий готов. Сейчас я пишу для проекта музыку, делая из стихов песни. Хочется, чтобы на сцене была создана достойная и понятная атмосфера. Осенью ждём всех на премьеру.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.