Воронеж ясно +8°
USD
80.77
EUR
90.71
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 21.12.2022
7 мин
0
1532

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский театр юного зрителя показал волшебную музыкальную сказку «Часовщик»

20:50 2022-12-21
7 мин
0
1532

До Нового года остается всего 10 дней – это значит, что в театрах начинаются праздничные интермедии. Эстафету новогодних представлений запустил Воронежский ТЮЗ, представивший премьеру – волшебную музыкальную сказку с философским подтекстом «Часовщик» (6+). Поставил её худрук театра Евгений Кочетков. Оригинальную историю о хранителе времени и его ученике увидела корреспондент «TV Губернии».

В зимнем саду Воронежского театра юного зрителя впервые после пандемии появляется Дед Мороз. За ним по пятам идут Лень и Забывчивость, которые хотят заколдовать главного зимнего волшебника.

Спасает Деда Мороза, естественно, Снегурочка с помощью загадок, танцев, песен и активной, восторженной толпы мальчишек, девчонок и их родителей. Дедушка оживает, и впервые в этом году зажигается ёлочка. Все это действо – вступление к главной праздничной премьере ТЮЗа.

Виктория Зигунова, зритель:

– Очень понравилось представление, потому что с самого детства я посещала ТЮЗ, и теперь продолжаем традиции, вожу дочку, потому что это впечатления праздника и всегда предвосхищает праздник.

Из зимнего сада – на сцену театра, там – уютный, заснеженный городок. Действие сказки происходит в поистине волшебную ночь, 31-го декабря. Жители готовятся встретить Новый год. Однако старый не желает уходить. Он придумал коварный план – украсть у главного часовщика волшебный хронометр и уничтожить его в невиданном механизме – часорубке, чтобы поместить весь мир в безвременье.

Евгений Кочетков, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя, режиссёр-постановщик:

– Мне кажется, новогодняя история должна быть очень качественно сделана. Театр сейчас, на мой взгляд, сделал очень сложную историю для себя. Это определённый жанр, это определённая миссия устроить детям некий праздник, зрителю, мамам, папам.

По сути часовщик – это хранитель времени. Ему помогает ученик Максим – обычный парень, жизнь которого круто меняется в новогоднюю ночь. Поддерживает героев в их борьбе с трудностями дух времени, в этом спектакле он совсем не эфемерный.

Алина Бачурина, актриса Воронежского театра юного зрителя, исполнительница роли Духа Времени:

– Мы пришли к выводу, что это просто девочка, которой тоже хочется играть в снежки, общаться с мальчиком, который благодаря ей становится рыцарем. Она его дама сердца, ради которой он проходит все эти препятствия в сюжете, они вместе побеждают злодеев, помогают главному герою поверить в себя прежде всего.

Роман Лютиков, актер Воронежского театра юного зрителя, исполнитель роли Максима:

– Он встречается с тремя пороками: лень, забывчивость и ложь. Всё это есть в Максиме, но это отсылка к тому, что это есть в каждом человеке. Не то, что он везде врет и везде опаздывает, все мы иногда опаздываем, но в итоге все заканчивается хорошо.

Оригинальную музыкальную сказку сочинили киносценарист Максим Артемьев и композитор Игорь Зубков. До сих пор мюзикл шел только в московском театре «Школа современной пьесы», для воронежского зрителя авторы материал переработали, так что нынешнюю редакцию спектакля еще никто не видел.

Игорь Зубков, композитор, автор песен и либретто спектакля «Часовщик»:

– Мне хотелось наполнить мюзикл запоминающимися песнями, весёлой, радостной новогодней музыкой, и для меня всегда обидно, что детскую музыку и произведения для детей воспринимают как что-то незначительное, я думаю, что дети заслуживают намного большего, я как отец двух дочерей, всегда отношусь к детям с глубочайшим уважением.

Максим Артемьев, киносценарист, соавтор сценария спектакля «Часовщик»:
– 12 часов, 12 месяцев и даже 12 нот в гамме. Не просто 7 нот, если взять с полутонами 12 нот, такая вот игра цифр и актёров на сцене. Их 12, в общем заложен определенный смысл.

В постановке много музыки и хореографии. Репетировать спектакль и разучивать песни артисты начали еще летом, ведь мюзикл сам по себе сложный жанр, нужно одновременно петь и двигаться, у каждого героя – своя пластика.

Анна Гребенщикова, актриса Воронежского театра юного зрителя:

– Все актёры поют вживую, много музыкальных дорожек параллельно существует, балет танцует, видеомеппинг, прекрасный свет, музыка, хореография. Всё это воедино – настоящая многозадачность для артиста, и поэтому работа сложная, но тем она интересна, что мы как будто каждый раз преодолеваем себя.

Волшебная сказка о времени «Часовщик» учит многим вещам: побеждать в себе пороки, быть честными, ответственными, не лениться, но прежде всего ценить время и наслаждаться каждым мгновением жизни, ведь даже одна секунда может все изменить.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5148549079895