Воронежский «Театр равных» представил очередную премьеру
Спектакль «Возрождение» расказывает о воронежских поэтах. Веневитинов, Кольцов, Никитин, Кубанёв оживают на сцене в вихре мыслей и чувств. Цель режиссёра — показать цену человеческой жизни. И не дать людям, которые жили, творили, любили, исчезнуть из памяти.
…Действие разворачивается в пространстве, похожем на библиотеку или кабинет, где литературоведы перебирают книги и рассказывают о каждом из поэтов. Нить повествования подхватывают сами герои. Они говорят со зрителем эмоционально, на языке поэзии.
Эта работа — дебют Даши Князевой. Актриса «Театра равных» попробовала себя в режиссёрском деле. Она же работала над сценарием. Переломные моменты в жизни поэтов подкрепила стихотворениями, в которых отразились самые сильные человеческие переживания.
Говорит актёр «Театра равных» Алексей Попов:
«Самая большая сложность — передать здесь характер самого поэта, писателя. И добавить свою душу, своё отношение к его творчеству. И, самое главное, может быть, не переборщить с чем-то личным».
Пока шла работа над спектаклем, артисты, которые до этого не были так подробно знакомы с биографией воронежских поэтов, признаются: увидели город по-новому. Ничего не значащие, привычно немые вывески, — названия улиц, скверов, библиотек, — заговорили.
Рассказывает актёр «Театра равных» Всеволод Каргу:
«Я просто гулял по городу. На улице Никитинской есть библиотека. И я прохожу мимо, смотрю: библиотека имени Кубанёва. Прохожу чуть дальше, — дом, в котором жил Кольцов. Такие моменты вот, что ты идёшь по тем же улицам, тем же шагом, что и те самые писатели, о которых мы сегодня будем рассказывать в спектале, — это, на самом деле, очень круто».
Всеволод Каргу играет Василия Кубанёва. Поэт работал журналистом, а когда началась Великая Отечественная, рвался на фронт, но умер в 1942-м дома, от воспаления лёгких. Он прожил короткую жизнь, всего 21 год, и всё же успел оставить литературное наследие: некоторые считают его последователем Маяковского.
«Люди жили. И не просто жили — они творили, они создавали очень хорошие произведения, их знало огромное количество людей. Но всё проходит. И слава эта проходит. И остаётся только наследие литературное. Но даже его забывают. Вот трагизм всей истории и всей ситуации в том, что всё бренно, и все уходят из этого мира и из памяти, к сожалению», — сокрушается режиссёр спектакля, актриса «Театра равных» Дарья Князева.
Смерти в спектакле — нет. Со сцены жизни поэтов ласково уводят эфемерные существа, стирая из памяти, заволакивая белой пеленой.
Объясняет актриса «Театра равных» Валерия Джалилова:
«Такая субстанция, которая в завизимости от обстоятельств принимает определённую форму. Мы можем быть и духами, и воплощаться в смерть писателей и поэтов, мы можем быть возлюбленной — мы та канва, которая соединяет все эти истории».
По форме всё это больше напоминает художственную читку. Но, без сомнения, очень искреннюю. Теперь в планах у «Театра равных» гастроли по России и постановка ещё одного спектакля.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.