Воронежский ТЮЗ и Челябинский молодёжный театр обменялись гастролями
Обменялись Островскими. На сцене ТЮЗа прошли гастроли Челябинского молодёжного театра. Актёры из города на границе Урала и Сибири привезли пять спектаклей: три детские постановки, среди которых камерная «Душа подушки» (6+), плюс бунтарский спектакль для подростков «Бог ездит на велосипеде» (12+). Ну, а наши актёры сыграли на челябинской сцене мюзиклы «Остров сокровищ» (12+) и «Алиса в Стране чудес» (6+), музыкальную сказку «Кошкин дом» (6+) и философскую притчу «У ковчега в восемь» (12+).
Что касается Островского, то воронежские тюзовцы показали на гастролях самую фестивальную работу текущего репертуара — «Последняя жертва» (16+). Ну, а челябинцы представили в столице Черноземья концептуальную постановку «Русское. Островский» (16+) по пьесе «Горячее сердце». Это спектакль-размышление о природе России, её проблемах, болевых точках и о том, какие культурные коды заложены в слове «русское». Добавим, что крупномасштабный проект «Большие Гастроли» проходит при поддержке Министерства культуры России и «Росконцерта».
Жанна Гурина, актриса Челябинского Молодёжного театра:
— Островский актуален всегда. Я перечитываю пьесы и понимаю, что всё про сегодняшний день, все пьесы. Можно даже одеваться в современные костюмы и играть. Все наши коды культурные, все наши, присущие русскому характеру признаки — они всегда есть и актуальны, пока русский народ их не изжил. Всё «русское»: и достоинства, и недостатки, вот такая у нас Россия, такая вся наотмашь, страстная и святая.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.