Воронежские осужденные стали участниками фестиваля молодёжных любительских театров
Осуждённые исправительной колонии №2 стали участниками областного фестиваля молодёжных любительских театров «Проба». На закрытом показе побывал Евгений Сенчугов.
Десять репетиций в течение двух месяцев, и наконец — генеральный прогон перед премьерой. По примеру шотландского драматурга Николы МакКартни, режиссер Наталья Лазарева решила создать театральную лабораторию — в тюрьме. Первый творческий эксперимент на базе исправительной колонии №2 — спектакль «Арбатский романс» по мотивам стихов Булата Окуджавы — теперь полноправный участник фестиваля любительских театров.
Наталья Лазарева, режиссер:
– Они очень вежливо общаются со мной. То есть, даже, учитывая, что я им сразу сказала, что можно на «Ты» и «Наташа», они меня называют только Наталья Олеговна и на «Вы». Я ни разу не слышала мата на наших репетициях. Мы хотим, вот, передать, чтобы каждый из ребят, вот, кто сидит здесь. Наши зрители — это тоже осужденные колонии, чтобы они подумали о тех местах, которые дороги им, вспомнили о доме, вспомнили о том, что есть какие-то вечные жизненные ценности.
В эту постановку Наталья включила 13 произведений. Настоящая магия послевоенного Арбата, своего рода места силы Окудажвы. мужчина, читающий газету на скамейке, о чём-то рассуждающие прохожие, завсегдатай местной пивной, мысли генерала и лейтенанта о любви и войне.
Константин Шамаев, осужденный:
– Я, наверное, такой же, немножечко романтичен как этот герой, которого я играю, ну и, в принципе, по большому счёту, я солидарен полностью со своей ролью, неплохо, в принципе, вжился, я считаю.
По словам режиссёра – все участники молодого коллектива фактурные и разношерстные, но к взаимопониманию пришли быстро. Самому младшему 20 лет, самому старшему — 57. Каждую репетицию начинали с упражнений на дикцию, а в первые два дня знакомились с театром и творчеством Булата Шалвовича.
Андрей Мезенцев, осужденный — зритель:
– Тяготы, вот эти тяготы военного времени, переживания людей, они же разные у всех, здесь они были в полном объёме выложены.
Учреждение режимное, поэтому показ закрытый. В зрительном зале — сокамерники новоиспеченных дарований и жюри фестиваля. кстати, судить этот творческий коллектив обещают наравне с вольными конкурсантами.
Александр Латушко, заслуженный деятель искусств РФ:
– Среди того, что мы уже увидели, вот, они очень достойно выглядят. И когда, как актёры, они своё творчество посылают в зал, то самое главное, чтобы из зала возникало вот такое обратное движение. Как бы возврат, вот, этого внимания, уважения к тому, что происходит на сцене и самое главное, что эта атмосфера — она получилась.
Роман Горшков, начальник отдела воспитательной, исправительной и социальной работы с осуждёнными ФКУ ИК-2 УФСИН РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ:
– Организовали мы эту театральную студию для того, чтобы осуждённые понимали, что, точнее, думали только о положительных эмоциях какие есть, не задумывались о плохом, что сколько там им находиться — здесь в местах лишения свободы, а чтобы занятость, именно занятость, чтобы у них была.
На овации местный контингент не поскупился. Уже сейчас в планах режиссёра здесь же поставить «Маленькие комедии большого дома» по Григорию Горину. Скоро осуждённые, желающие попробовать себя на сцене, а таковых за время репетиций набралось человек сорок, пройдут кастинг. А половина нынешних артистов выйдет на волю и, возможно, продолжит играть, но уже по другую – свободную сторону колючей проволоки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.