Воронежские театралы аплодисментами проводили в последний путь народного артиста РФ Анатолия Гладнева
В последний раз на сцене. В Воронеже простились с народным артистом Анатолием Гладневым. В театр драмы имени Кольцова, где Анатолий Иванович служил 60 лет, с самого утра шли коллеги по цеху и почитатели его таланта. За свою творческую карьеру он сыграл более сотни ролей. Среди них Чарнота в «Беге» по Булгакову, Астров в чеховском «Дяде Ване», Барон в спектакле «На дне» по Горькому. У Анатолия Ивановича масса наград и званий, в том числе Почетный гражданин Воронежской области плюс спецпремия театрального фестиваля «Золотая маска».
Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:
— Я запомнила его прежде всего как человека. Расскажу, почему. Будучи студенткой первого курса, мы с моей подругой бегали в кулуарах театра, тогда он располагался в Воронежском концертном зале, и в коридоре нам встретился Анатолий Иванович. Мы о чем-то громко спорили, хохотали, как обычно, и когда мы его увидели — честно говоря, оцепенели. Прежде всего, потому что Анатолий Иванович — всегда был, есть и будет воплощением настоящего артиста.
Анатолий Гладнев умер 12 июля на 84-м году жизни. Коллеги говорят: несмотря на плохое самочувствие (у Анатолия Ивановича было больное сердце) он до последнего служил Мельпомене. И очень переживал, что осенью прошлого года по состоянию здоровья ему все же пришлось отойти от дел. Он был одержим сценой и профессией. Чему и учил молодых артистов. Последней ролью Анатолия Гладнева стал Фирс в «Вишневом саде» (12+). Который и сейчас в репертуаре театра, но теперь уже с заменой. В последний путь народного артиста проводили, по традиции, аплодисментами. Похоронили Анатолия Ивановича на Коминтерновском кладбище.
Вячеслав Зайцев, актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:
— Удивительная вещь. Вы понимаете, что в «Вишневом саде» главные роли совершенно другие, нежели Фирс, но когда выходил Анатолий Иванович на поклон, непременно были аплодисменты. Зрительская любовь к нему никогда не пропадала.
Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:
— Это ощущение, что уходят басовые ноты, корень театра, люди, которые создавали театр, которые были объектом уважения, объектом обучения молодых тому, как вести себя в театре, как быть артистом. Анатолий Иванович удивительный человек. Никогда я не замечал в нем ни фанаберии, ни какой-то склонности к интригам, зависти. Жалко, очень жалко, что уходят такие люди, которые служили основой театра.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.