Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +15°C
USD
79.78
EUR
92.88
Предложить новость
Прямой эфир
21:52 Сегодня
3 мин
0
169

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежские «Костёнки» начнут работать круглогодично после реконструкции

21:52 2025-08-11
3 мин
0
169
Сроки окончания грандиозного ремонта пока неизвестны

Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» планирует переходить на круглогодичный режим работы. Снять ограничения поможет грядущая реконструкция, профинансированная региональным минстроем. Несмотря на вполне презентабельный внешний вид, большой ремонт здесь необходим.

Здание было построено в 70-х годах прошлого века. И тогда про отопление никто не думал – возможности не было. Хотя для сохранности экспонатов, говорят эксперты, внутри необходимо поддерживать определённый микроклимат: резкие перепады температуры просто неприемлемы.

К счастью, все эти аспекты учтены в новом проекте, согласно которому площадь музея увеличится больше чем в два раза. В том числе благодаря двухэтажной пристройке с удобствами для посетителей: здесь появятся гардероб, кафе, зона сувениров, выставочные и лекционные залы, туалеты и многое другое. Главное здание тоже ждут серьёзные изменения, причём как внешние, так и внутренние. Помимо обновления фасада тут собираются выровнять полы и установить подходящую для экспонатов систему вентилирования. Главный вопрос – когда.

– К сожалению, пока это сложно прогнозировать, потому что это процесс длительный. Сейчас только завершился этап экспертизы. И подрядчику ещё предстоит проведение доисследования, — говорит заместитель директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Татьяна Кондаурова. – Само строительство – тоже момент достаточно небыстрый. Существующее здание строилось 10 лет в советские годы. Поэтому у нас есть история и есть опыт.

Также в рамках реконструкции преобразят ещё одно здание, которое сейчас выглядит совсем непрезентабельно, хотя тут тоже есть на что посмотреть. В центре расположено так называемое «жилище» – сооружение из костей мамонта, служившее домом для людей эпохи палеолита. По сути, это аналог главного экспоната музея, только побольше. Да и обнаружили его позже, причём случайно, в ходе спасательных археологических работ. К слову, не исключено, что в процессе исследования специалисты наткнутся на новые находки. Ведь любым строительным работам здесь обязательно предшествуют археологические изыскательные операции.

– Сначала на определённой площади должны пройти изыскания, чтобы понять, можно ли здесь строить, какие-то культурные слои выявить. У нас с 2013 года идут исследования конкретно третьего комплекса – они продолжаются, – ведущий специалист по связям с общественностью государственного археологического музея-заповедника «Костёнки» Николай Белокриницкий. – В рамках наших, например, музейных программ – наша основная, одна из основных музейных повесток – это то, что мы посетителей знакомим с археологией. Мы знакомим их с профессией, показываем, что это такое, как это выглядит на самом деле. Это наша такая зона интереса.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10060691833496