Воронежская филармония показала беспрецедентный и уникальный проект
Беспрецедентный и уникальный проект в Воронежской филармонии. Всемирно известный музыкант Борис Березовский сыграл цикл «Времена года» Чайковского под аккомпанемент фольклорного ансамбля «Воля».
Это не просто приготовления к концерту, а скорее похоже на какой-то обряд. Девушки из фольклорного ансамбля «Воля» облачаются в народные костюмы Воронежской губернии под песни, которые когда-то пели наши предки.
Виктория Чиглова, участница фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:
– Мы его надеваем, сама собой спинка выпрямляется. Уже нельзя пойти абы как. Всегда чувствуется сила и всегда несём достойно костюм.
Выступают в костюмах замужних женщин. Об этом говорит головной убор сорока. Его носили молодухи и только по праздникам. Также на современных хранительницах истоков черные сарафаны и понёва, а рубашка украшена счетной вышивкой с солярными, защитными символами. Некоторые вещи девушки сделали сами, но в общем это подлинные костюмы, которые когда-то носили наши прабабушки. Так что это практически музейные экспонаты.
Вера Новосельцева, участница фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:
– Этот костюм хранится во многих лучших музеях нашей страны и мира. И он датируется концом 19-го, началом 20-го века. Это бывший Бирюченский уезд. Воронежской губернии. Очень много элементов в костюме. И называются они по-разному. Всё женское тело защищено, убрано, укрыто. Украшениями, либо предметами одежды.
Ну а в это время на сцене репетирует заслуженный артист России, один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский. Впервые в нашей филармонии соединятся два искусства – музыка Чайковского из цикла «Времена Года» и песни пограничья Воронежской и Белгородской губернии.
Борис Березовский, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, пианист:
– Практически половина музыки вышла из народной, в последнее время она стала более примитивной, но истоки они повлияли на многих выдающихся композиторов: на стравинского Римского-Корсакого. Чайковский обожал фольклор. Я обожаю это.
Ансамбль Воля и Борис Березовский познакомились несколько лет назад на организованном музыкантом фестивале-конкурсе «Музыка земли», где завоевали всевозможные награды. Там воронежские народники покорили сердце маститого музыканта. Итогом стал проект к 180-летию Чайковского.
Галина Сысоева, руководитель Воронежского фольклорного ансамбля «Воля», заслуженный деятель искусств России, профессор:
– Мы хотели показать, что крестьянин также как и светский человек, образованный, дворянин, композитор, поэт. Что он также может глубоко чувствовать, переживать. И рассказывать об этих переживаниях.
Все плясовые, протяжные, хороводные напевы, которые исполнили народники, выходцы кафедры этномузыкологии института искусств – собрали во время этнографических экспедиций по селам и деревням Черноземья.
Михаил Олейников, участник фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:
– Песни записываются у жителей села, которые пели их с детства и знают все традиции. Как это должно быть, а мы собираем эти песни, записываем на видеометриалы. Оцифровываем. Делаем ноты. И после этого эит песни исполняем на сцене. Для людей, чтобы они тоже были знакомы с традициями.
Сотрудничество воронежских народников и знаменитого на весь мир пианиста только началось – 25 декабря музыканты снова выступят вместе. На сцене Московской филармонии состоится презентация их совместного диска. Проект Бориса Березовского и ансамбля «Воля» показал, что фольклор и классика не просто совместимы, а сотканы из одного музыкального материала – чистой и высокой души.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.