«Венчание с ветром». Воронежским зрителям Платоновфеста показали белорусскую семейную драму
Возможность погулять на белорусской свадьбе предоставил воронежцам XII Платоновфест. Республиканский театр драматургии приехал в столицу Черноземья с неоднозначным, но очень жизненным спектаклем «Венчание с ветром». Своими впечатлениями от постановки готовы поделиться корреспонденты «ТV Губернии».
Свадьба — событие долгожданное и радостное, но не в этом случае. С первых секунд становится понятно: ни к чему хорошему это застолье не приведет. На сцене — непримиримая борьба между невесткой и свекровью. Спектакль «Венчание с ветром» — это мрачная история про созависимые отношения между гиперопекающей матерью и сыном, который не может совершить переход во взрослую жизнь. Вместо текста — россыпь обрядовых белорусских песен: колыбельных, венчальных, свадебных и других.
Артём Курень, актер Республиканского театра белорусской драматургии, исполнитель роли жениха:
— Ветер — это и есть безвольность, которую нельзя приручить, это венчание с безвольным человеком. Вообще здесь много чего заложено, такой, можно сказать, краткий экскурс по истории Белоруссии с народными песнями. Но эта тема безвольности — она центральная, это полностью авторский спектакль, тема неслучайна и немножко автобиографична.
Режиссер Евгений Корняг обозначил жанр постановки, как «песня в одном действии». Помогала ему композитор Екатерина Аверкова, которая собирала и обрабатывала материал. Артисты от начала до конца поют народные песни вживую, на развитие вокальных данных ушел не один месяц. Для русского зрителя есть перевод, но здесь все понятно на уровне чувств.
Анна Семеняко, актриса Республиканского театра белорусской драматургии, исполнительница роли невесты:
— Открывались какие-то внутри каналы. Такая любовь к своему народу и к его истории через эти песни! Есть песня о матери, есть песня об отце, который рано ушел и оставил дочь одну. И она поет: почему, папа, ты оставил меня одну. Есть купальские песни, есть «гукання», есть «голошенне», много разных песен. Там даже не нужно разбирать слова, надо открыть душу и просто смотреть, просто слушать, можно не вслушиваться, но слушать и слышать.
К слову, исполнители главных ролей, Анна Семеняко и Артем Курень, и в жизни супруги.
Анна Семеняко, актриса Республиканского театра белорусской драматургии, исполнительница роли невесты:
— Есть плюсы, что он мой муж, там есть любовь между парой, вот это нам играть и не нужно. Свадьбы разные бывают, истории у людей разные. У нас вот такая свадьба. Он такой инфантильный парень, очень к маме привязан, даже не знаю, кто больше привязан, наверное, мама его сильно опекает, тяжело отпустить сына, если ты держишь его на таком близком растоянии, как она его держит.
В черно-белой сценографии много символизма. Например, вороны — и сомнения невестки, и знак конфликта между двумя женщинами. Умная и коварная птица — это свекровь, пытающаяся заклевать будущую жену сына. Она видит в ней соперницу и не принимает ее.
Людмила Сидоркевич, актриса Республиканского театра белорусской драматургии, заслуженная артистка республики Беларусь, исполнительница роли свекрови:
— Поскольку я замужем, и у меня есть свекровь, а я играю свекровь, которая категорически не принимает выбор сына — любая женщина скажет, как это тяжело морально, как это обидно и несправедливо: сыновей нужно отпускать, это уже самостоятельный человек, ты же сама невестка. В общем, не дай бог иметь такую свекровь, какую играю я. Это авторитарная мама, которая родила себе сына, воспитала, как она хотела и думает, что это ее собственность, и никуда она его от себя не отпустит.
Артисты признаются, что выступать на Платоновском — ответственно, почетно и волнительно. К слову, спектакль, название которого по белорусски звучит как «Шлюб з ветрам» — один из самых популярных на родной сцене. Он уже завоевал главный приз на международном фестивале «Балтийский дом» в Петербурге и даже имеет свое продолжение.
Светлана Карюкина, директор Республиканского театра белорусской драматургии:
— Это часть трилогии, режиссер Евгений Корняг поставил уже два спектакля: первый «Шлюб с ветром», потом — «Пачупкi», и до конца этого года у нас выйдет еще один спектакль, потому что получается «Шлюб с ветром» это свадьба, ответсвенный шаг в жизни человека, а «Пачупкi» — это о рождении человека, трудности и нежелании, а следующий спектакль — как ни банально говорить, будет посвящен смерти, потому что мы рождаемся, мы живем, мы уходим.
«Венчание с ветром» театральные критики уже назвали одной из самых сложных и некомфортных постановок 12-го Платоновского фестиваля. Но искусство не обязано быть удобным. Иногда оно жесткое, болезненное и отталкивающее, но отрезвляющее и открывающее зрителям глаза на собственную жизнь. (16+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.