В Воронежском ТЮЗе последний роман Толстого сделали спектаклем
Это шок-контент. Наверное, так не принято говорить о классиках, но Толстой именно поэтому считается гением: события, которые он описал в своём последнем романе «Воскресение» – вызывают по меньшей мере глубокое оцепенение. Особенно, когда текст смешивается с живыми эмоциями. Масштабное произведение поставили в ТЮЗе.
По меркам театрального мира – это вызов. Спектаклей по роману крайне мало, что понятно: адаптировать для сцены эпическое литературное полотно непросто. Но главный режиссёр ТЮЗа уже давно задумал это сделать. Признаётся, Толстой его помучил. И всё же Вадим Кривошеев довёл дело до финала – сам написал инсценировку и поставил своё «Воскресение».
Говорят, Толстой писал этот роман о себе. В основе история о девушке Кате Масловой. После смерти матери, её оставили у себя две барыни, дали ей образование и держали как горничную. Катя влюбилась в племянника своих покровительниц – княза Нехлюдова. Он её соблазнил. А потом уехал, сунув сторублевую бумажку. Это глубоко ранило девушку. После случившегося Катя не смогла оставаться у барышень. Потеряв кров и работу, оказалась в доме терпимости. А спустя несколько лет и в суде – подозреваемой в убийстве и ограблении. Присяжные отнеслись к делу невнимательно и равнодушно: невиновную приговорили к четырём годам каторги. В числе присяжных был и тот самый князь Нехлюдов, вторично сломавший Кате жизнь – случившееся пробудило в нём чувства, он вдруг понял, что сделал.
Актер Олег Бондарь говорит: «Может человек себя сам осудить. Только насколько он может себя осудить? Насколько человек может адекватно понять и принять то, что он сотворил — вот тут вопрос, наверное, в этом».
В романе много острых тем, которые резонируют с сегодняшним днём — слепота судебной системы, права женщин. Это подчёркивает и сценография.
Мария Наумова, художник-постановщик говорит: «Все люди оказываются заложниками какой-то системы в этом произведении. И декорация имеет круглую форму, потому что это клетка — клетка, которую мы привыкли видеть, приходя в цирк, видя представление. Клетка, за которой мы видим заключённых — не важно, сидят они за дело или просто так, но это всё равно люди, это всё равно души. Это всё равно человек, который для кого-то добрый и для кого-то плохой».
Режиссёр Вадим Кривошеев фокусируется на внутренней трансформации человека, на том, как он проходит через нравственные испытания. Ведущему дуэту досталось в спектакле много серьезной работы. По сюжету герои переживают целый спектр сложных эмоций. А если учесть, что масштабный роман режиссёр сократил до 2 часов — концентрация событий и чувств зашкаливает.
Актриса Екатерина Пухначева говорит: «Играли мы вот так — больше, чем написано. То есть далеко не всё заключено в словах. То есть была возможность поиграть именно — где-то молчание, где-то свой текст добавлялся, где-то выражения из Толстого. То есть, получается, написано было мало, но пока обживалась роль, она выросла до внушительных размеров. Здесь заключено очень много всего. Здесь прямо есть, что поиграть. И ненависть, и любовь, и злость. Она там то пьяная появляется, то раздражённая, то, наоборот, спокойная».
Вадим Кривошеев, режиссёр: «Вопросов было много. Я, например, очень поначалу спорил — все утверждали, что в этом произведении нет любви. То есть между Нехлюдовым и Масловой нет любви. Я утверждал, что в общем-то из-за неё всё и произошло. Потому что когда они встретились впервые, познакомились и у них завязались отношения — я думаю, это и есть любовь. И то, что Нехлюдовым двигала потом не столь набожность и религиозность, вот это воскресение души найти, а, скорее всего, это любовь. А Бог и есть любовь. Любовь есть Бог. Мне удалось убедить. И всё-таки и Олег, и Катя они играют эту основу, что между ними когда-то было то самое настоящее чувство, которое, мне кажется, их чуть-чуть в финале спектакля спасло».
Самое поразительное и в тексте, и в постановке – главная героиня. В ней вся многогранность и хрупкость человеческой души. Актриса Екатерина Пухначёва это очень хорошо передаёт – стоит сходить на спектакль хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как она играет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.