В Воронежском ТЮЗе – новогодняя премьера: сказка о Коньке-Горбунке
Кому-то — белые локоны, а кому-то — парик из сахарной ваты. Дольше всех к выходу на сцену готовится актриса Анастасия Бондарь. В закулисной суете девушка перевоплощается в сказочное существо — Конька-Горбунка. Самая зрелищная часть костюма надевается торжественно, как корона, и основательно закрепляется.
Говорит Анастасия Бондарь — актриса Воронежского государственного театра юного зрителя:
«Парик нелёгкий. Изначально он был другого цвета, он был белый. Потом его покрасили вот в такой прекрасный цвет. И когда на меня его надели, я посмотрела и поняла: сколько бы он ни весил, это настолько зрелищно и настолько здорово!»
Новогоднее представление — это ещё и атмосфера. Поэтому прежде, чем выйти на сцену, артисты встречаются со зрителями в зимнем саду — настраивают малышей на чудо. Инструменты традиционные: поиграть, покричать «Ёлочка, гори!», пообщаться с Дедом Морозом…
Зрительный зал встречает настроенных на волшебство светящимся небом и яркими декорациями. Сценография многоуровневая и подвижная.
Рассказывает Мария Наумова — художник-постановщик:
«Для меня главной задачей было — именно в декорациях к этому спектаклю создать какой-то волшебный мир, о котором мечтает каждый взрослый и ребёнок перед сном. Вся декорация с помощью ширм выглядит, как 3D-книга: каждое действие открывает что-то новое. И с помощью этого мы погружаемся в сон, в мечту. Ведь кто не мечтал в детстве о волшебной палочке, шапке-невидимке или о Коньке-Горбунке!»
Режиссёр Вадим Кривошеев признаётся: «Конёк-Горбунок» — одна из его любимых сказок. Поэт Пётр Ершов написал её в 1830-е годы, поэтому язык в спектакле очень колоритный.
«Когда мы сыграли сдачу спектакля, в инстаграмм фанаты нашего театра говорят: да, уже некоторые слова дети не понимают, им приходится объяснять. Это страшные вещи вообще происходят! Как это так: какое-то исконно русское слово, и уже ребёнок наш не понимает! Может быть, и в этом смысле есть какой-то познавательный эффект от спектакля», — размышляет режиссёр, художественный руководитель Воронежского государственного театра юного зрителя Вадим Кривошеев.
«Конёк-Горбунок» в тюзовской версии – это такой русско-народный спектакль с элементами площадного театра, праздничных обрядов. На артистах — лапти и яркие косоворотки. А рассказывают эту историю три девицы. Есть в спектакле и царь: инфантильный персонаж, который своим примером показывает, к чему приводят неоправданные амбиции.
Говорит Олег Столповский — актёр Воронежского государственного театра юного зрителя:
«Мораль моего персонажа такая, что в своих желаниях нужно быть очень осторожным. И когда ты хочешь иметь всё больше и больше, ярче и ярче, и такого, какого у других нет, — рано или поздно за это можно сильно поплатиться. Что с царём и случается…»
Выбрали эту сказку не случайно: о корнях забывать не хочется. Поэтому важно, считают в театре, чтобы русская народная тема не сходила с подмостков.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.