В Воронежском театре кукол пробуют новый жанр «Поэттеатр»
На большой сцене театра кукол – премьера по двум произведениям Анны Ахматовой: «Реквием» и «Поэма без героя». Особенность ещё и в том, что на первом плане на этот раз не куклы, а люди.
Камерно, у свечки, начинается в театре кукол «Поэма без героя». Стихи смешиваются с прозой и историей. Над этим произведением Анна Ахматова работала более двадцати лет. Она посвятила поэму первым слушателям — родным, друзьям, которых украл у неё XX век.
Стихи речитативом сыплются на зрителя. Куклы здесь — случайные прохожие, смиренные слушатели. А на сцене кружит вихрь воспоминаний — встречи, расставания, путешествия. Поэтесса сама не верит, что когда-то так жила. Струящаяся ткань — колонны в Фонтанном доме. Они же призраки — страшные тени загробного мира. А за окном холодный Ленинград — бал метели.
— У нас очень условная сценография. Она приближена к метафоре. Буквальности нам не хотелось. И мы обошлись какими-то отдельными вкраплениями. Как фонарь, например: он объект, он настоящий, он железный. Но это театр, поэтому всё очень условно, – рассказывает художник-постановщик Елена Белых.
Эксперимент получился мультижанровым. Сама Ахматова видела «Поэму без героя» и как либретто. Поэтому в постановку включили хореографию.
«Поэттеатр» — так назвали новый жанр. Для него даже хотели сделать отдельную площадку, но большая сцена оказалась весьма подходящим местом для задумки постановщика.
Мы хотели соединить два близких вида искусства — поэзию и театр кукол. Потому что поэзия и театр кукол имеют один общий метод осознания и описания жизни – это метафора. Метафора как главное — и в том, и в другом. Поэтому возникла такая идея – сделать проект «Поэттеатр», — говорит арт-директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» Светлана Дремачёва.
В постановке большое внимание уделяется именно тексту, в центре внимания — великое русское слово. Которое, верят в театре, зритель хочет слышать. А поэмы Ахматовой – «Без героя» и «Реквием» – величайшие произведения XX века, где каждая строчка – тончайшая серебряная нить. Из нее и попытались соткать первую экспериментальную постановку проекта «Поэттеатр».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.