Воронеж ясно +8°
USD
80.31
EUR
89.97
Предложить новость
Прямой эфир
20:55 10.06.2022
7 мин
0
360

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В воронежской библиотеке открылась тактильная выставка для слепых

20:55 2022-06-10
7 мин
0
360

Прикоснуться к прекрасному. Потрогать реплики известных музейных экспонатов, узнать их историю и скрытый смысл: такую уникальную возможность получили слепые и слабовидящие воронежцы. В специализированной библиотеке имени Короленко открылась тактильная выставка «Легенды и Мифы Древнего Египта».

Эти люди чувствуют красоту душой. В библиотеке Короленко — особенные посетители и необычная экспозиция. Эти рельефы, скульптуры, контурные и объемные макеты, точные копии произведений древнеегипетского искусства — лишь треть большой выставки. Две другие проходят в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Проект «Прикосновение к красоте» культурной ассоциации «Новый Акрополь» родился более 6 лет назад в Москве. К каждому экспонату — описание шрифтом Брайля и аудиогид.

Алексей Волков, руководитель воронежского отделения Культурной ассоциации «Новый Акрополь»:

— Эта выставка специально создавалась для того, чтобы люди с ограниченными возможностями — слепые, слабовидящие — могли прикоснуться к копиям древнеегипетского искусства, оригиналы которых хранятся в самых различных известных музеях мира. Мы давно создавали эту коллекцию для того, чтобы люди, у которых нет возможности увидеть эти вещи, могли хотя бы их «увидеть руками». Это очень важно: помнить все лучшие достижения человечества, прекраснейшие вещи, которые были созданы в древние времена.

Альбина Милованова, директор Воронежской областной специальной библиотеки имени Короленко:

— Это культурное событие для всего города Воронежа. Слепые и слабовидящие люди очень часто ограничены в посещениях культурных мероприятий. Не из-за того, что они не могут попасть в музей или галерею. Но ведь мир ими воспринимается тактильно, а экспонаты в музее трогать нельзя!

Все экспонаты можно и нужно трогать. Вот, например, Бастет — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви. Для каждого посетителя — персональная экскурсия с подробным тифлокомментарием. Наталье Городцовой особенно запомнилась богиня Таурт.

Наталья Городцова, председатель воронежской региональной организации Всероссийского общества слепых:

— У неё лицо бегемота, человеческая грудь, а руки — как лапы льва, поэтому она символизирует защиту беременных, защиту детей, причём в нашем мире и во всех слоях мироздания ты можешь что-то почитать, что-то послушать, но иногда это трудно представить себе. А тут есть возможность руками узнать какие-то особенности, как у скульптуры в том числе. Не всегда по рассказу, по описанию можно понять, а когда можешь увидеть руками — образ становится более богатым, более полным.

Кате Стребковой 10 лет, она может различать лишь световые пятна. На выставке узнала много нового. Говорит, раньше по-другому представляла себе Древний Египет, карту которого она изучила от и до.

Катя Стребкова, посетительница выставки:

— Мне больше всего понравилась река Нил, как она течет. И море, какое оно большое, интересное. Мне ещё понравилась лампада, в которую наливали масло. Понравился Анубис, потому что он мог умершему человеку душу возвращать.

Игорь Ярославцев, доброволец воронежского отделения Культурной ассоциации «Новый Акрополь»:

— Первоначально была проведена аналитическая работа по изучению исторических материалов, чертежей, фотографий, музейных экспонатов. Следом художники-скульпторы создали мастер-макеты — литьевые формы, на основе которых впоследствии создавали гипсовые образцы. На следующем этапе подключились добровольцы, которые, пройдя курс обучения, создавали и расписывали гипсовые формы.

Все экспонаты на выставке сделаны руками более 200 добровольцев со всей страны. Часть готовых, наиболее сложных, привезли из Москвы; часть создали на месте воронежские волонтёры. В свободное от работы время они изучали историю и символику Древнего Египта. Составляли, дополняли и заучивали тифлокомментарий вместе с сотрудниками библиотеки имени Короленко. Всё для того, чтобы на время стать «глазами» других людей.

Екатерина Мукасеева, сотрудник методического отдела Воронежской областной специальной библиотеки имени Короленко:

— Мы видим экспонат, мы — зрячие. А как нужно рассказать о нём незрячему, чтобы он понял: не то, из чего состоит конкретный экспонат и его отдельные детали, а чтобы это было и смысловое значение, и какой-то образ, причём это должно быть кратко лаконично, понятно.

Татьяна Кузьмина, доброволец воронежского отделения Культурной ассоциации «Новый Акрополь»:

— На самом последнем этапе, чтобы поставить себя на место незрячих, мы друг другу проводили экскурсии. Первый человек проговаривал текст, второй сидел с закрытыми глазами, благодаря этому мы лучше поняли текст, лучше поняли, как его строить, как подавать информацию. И самое интересное — благодаря этому мы сами более глубоко поняли эту тему.

Все экскурсии бесплатные, нужно только записаться. В библиотеке имени Короленко выставка продлится до 22 июня. Далее экспонаты продолжат своё путешествие по стране, а в Воронеж приедут обменные выставки из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.79475808143616