В Воронеже закрывается городской Центр современного искусства
Последняя выставка в ВЦСИ и шестичасовой перформанс в Никитинском. Смелые эксперименты в столице Черноземья не редкость. Но дух бунтарства постепенно угасает. Городской Центр современного искусства закрывается. И последняя, кто показывает там свои работы, – воронежская художница Евгения Ножкина. Название выставки «Скользкий путь», как будто подчёркивает всю зыбкость положения тех, кто занимается актуальным искусством в России.
Евгения Ножкина, художник:
– Путь художника – это не просто скользкий путь, который сложный, но ты дойдёшь, а скользкий путь в том плане, что непонятно, к чему всё это выведет. И как раз на данной выставке представлены работы, которые находились в мастерской ВЦСИ и все их объединяет именно время и место создания, что все они были созданы здесь. И большинство из них не выставлялось не здесь и не покидало этих стен.
Всё детство Жени прошло в мастерских – её папа известный художник Александр Ножкин. Уже в 14 она поучаствовала в биенале в Чехии. Закончила художественно-графическое отделение воронежского педуниверситета. Работает в основном с тканью. Она идёт по пути скульптора, старается очень внимательно слушать свой материал, уделяет большое внимание структуре. Часто создаёт работы из вещей с историей. Например, центральный объект экспозиции «Крейзи квилт» – в переводе сумасшедшее лоскутное одеяло. Оно объехало полмира. И, это, конечно, больше, чем постельная принадлежность. Ведь сшито одеяло не просто из кусочков ткани, а из тяжёлых воспоминаний.
Евгения Ножкина, художник:
– На протяжении полугода я работала с психологом и выявляли какие-то тяжёлые для меня моменты, подбирали фотографии под это. Потом фотографии эти я распечатала.
И в течение двух-трёх месяцев я сшивала их вручную, проживая их и принимая по-новому. Выяснилось, что какие-то моменты оказались даже смешными. И с точки зрения маленького человека или подростка, у которого много комплексов, были мной просто не так поняты.
А в большом зале – целый тряпичный мир, созданный из забытых вещей, из вещей, которые остались от близких. Инсталляция призвана запустить в зрителе эмоциональный процесс, работу воображения. Этот инфантильный и прекрасный мир подводит черту под существованием ВЦСИ. Причина закрытия проста – последние три года Центр жил на гранты и держался на энтузиазме людей, которые в свободное от основной работы время его развивали. Теперь энтузиазм иссяк.
Татьяна Данилевская, куратор воронежского Центра современного искусства:
– Как юридического лицо Центр современного искусства существует с тринадцатого года. С этого же момента у него было вот это помещение. Оно и сейчас есть. Более того, у нас есть право аренды где-то ещё на полтора-два года на это помещение. Тем обиднее его отдавать городу, не воспользовавшись таким правом бесплатного пользования этим местом. Но вот за эти годы так и не появилось ни одного спонсора, ни одного мецената.
Энтузиазм – любимое слово и в Никитинском. Но там его пока предостаточно. Молодой и смелый театр позже всех остальных уходит на каникулы. Работает летом. И весьма ударно. Недавно представил зрителям шестичасовой перформанс.
Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:
– Хочется своё ощущение от жизни как-то высказать. И сделать это так, чтобы это было каким-то определённым испытанием. Чтобы это был не комфортный спектакль, где можно просто посидеть, посмеяться и насладиться чем-то. А где зритель всё-таки сможет быть по сути вовлечён в процесс, косвенно или даже прямо – что предполагается.
Началось всё с презентации вымышленной корпорации ОC. Получилось вполне реально, поскольку артисты произносили настоящие тексты компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Но применили они все эти такие популярные сейчас мотивационные речи к очень бытовому действию. И таким образом показали, что красиво можно подать всё, что угодно.
История с корпорацией ОС показала, как легко с помощью слова манипулировать массами людей. Как абсурден наш мир. Как часто мы говорим одно, делаем другое, а получается третье. В этом безусловная прелесть современного искусства – оно очень живо реагирует на нерв настоящего. После того, как зрителям наглядно показали, как много ненужного шума их окружает, им предложили выдохнуть, погрузиться в темноту и без лишних раздражителей послушать чистый голос, рассказывающий историю.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.