В Воронеже вручили Исаевскую премию
В Никитинской библиотеке состоялась торжественная церемония вручения Исаевской премии. Эта награда присуждается молодым литераторам. Специальной комиссией оцениваются прозаические и поэтические произведения, а также эссе, очерки, статьи, опубликованные в альманахах, книгах и журналах.
В этом году на соискание Исаевской премии было подано более 60 заявок со всего региона. В итоге лучшим признали уроженца Таловского района, студента географического факультета ВГУ, поэта Василия Нацентова. Диплом лауреата ему вручила глава департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.
А после — совещание молодых литераторов, на котором писатели и поэты могли зачитать отрывки из своих произведений, обменяться идеями и услышать советы от наставников по литературному цеху.
— Как правило, профессиональные писатели и редакторы, которые непосредственно работают в сфере литературы, они фактически уже с первых фраз определяют графоман автор, или нет. В стихах, я по своему опыту могу сказать, достаточно первых четырех строчек, чтобы понять, насколько талантлив человек, насколько оригинально он мыслит и образно. Если там метафора, иносказательность поэтическая, даже первая строка о многом говорит. В прозе тоже самое, — отметил председатель Воронежского регионального отделения Союза писателей России Иван Щёлоков.
Сегодня занятия литературой — это Сизифов труд. То есть ты камушек в гору катишь, а зачем? И он потом падает, и тебя вместе с ним, да? То есть это очень бессмысленно и не нужно сегодня, но я понимаю, что это единственное, что останется. То есть всё вокруг — это степь. И отдельные кусты в этой степи — это мои стихи. Больше не останется ничего. Написание стихов — это единственная возможность внести смысл в это довольно-таки пустое время, в этих довольно-таки пустых местах, — считает лауреат Исаевской премии-2018 Василий Нацентов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.