В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль
Несмотря ни на что, юбилейный Платоновский фестиваль всё же начался. Впереди – двухнедельное погружение в мир искусства. За последнее время это, наверное, первое масштабное событие в культурной жизни Воронежа и России в целом. В программе фестиваля много премьер. А открылся он двумя экспозициями, посвящёнными русскому авангарду 20 века. Традиционно выставки фестиваля погружают зрителей в эпоху писателя Андрея Платонова. Это возможность увидеть начало двадцатого века глазами фотографа Михаила Прехнера – он погиб в Таллине в первый год Великой Отечественной. Его атмосферные снимки – теперь символ времени. Вторая выставка – живопись и графика Надежды Удальцовой и Александра Древина. Здесь искусство переплетается с трагичной историей супругов. В 1938 году Александра Древина расстреляли. А Надежда Удальцова продолжала жить в статусе «жены врага народа». Долгое время она не знала о смерти мужа и продолжала создавать живописные работы, которые впитали в себя всю горечь потери и свет человеческой надежды.
Алиса Любимова, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины 19 века — начала 21 века государственного русского музея:
– Мы практически выдали всё, что имели. Древин за исключением двух ранних работ. И Удальцова – кроме одной работы, которая в постоянной экспозиции и с которой расстаться было совсем трудно. А так мы вам выдали практически всё, что у нас есть. Это и бесценный её кубофутуристический шедевр и очень интересные работы 40-х, 50-х годов, начало 60-х. Впервые, по-моему так подробно и полно показывается наше собрание.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.