Воронеж ясно +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже стартовал II Фестиваль современной хореографии «RE:форма танца»

19:41 11.03.2021
4 мин
0
1596

О программе и о том, как готовился проект, рассказал на пресс-конференции автор идеи, худрук Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин. Не имеющий аналогов в России фестиваль собрал ведущих российских хореографов, работающих в различных направлениях современного танца. «Реформа» откроется большим гала-концертом с многозначным названием «Взаимосвязи». Размышлять с помощью пластической выразительности будут ведущие солисты балетной труппы театра оперы и балета, а также артисты танцевальной труппы Камерного и приглашенные танцовщики. В рамках фестиваля пройдет и дополнительная образовательная программа: лекции о современной хореографии от авторитетных столичных критиков, мастер-классы ведущих российских хореографов. В пресс-конференции приняли участие известный театральных критик Татьяна Кузнецова и Марианна Рыжкина — заслуженная артистка России, экс-прима-балерина Большого театра, специальный гость фестиваля. Специально для гала-концерта «Взаимосвязи» она поставила номер современной хореографии под названием «ЛАСТ».

Марианна Рыжкина, заслуженная артистка России, экс-прима-балерина Большого театра, хореограф, педагог, специальный гость фестиваля современной хореографии «RE:форма танца»:

— Это слово ласт — оно, с одной стороны, короткое, но, с другой стороны, имеющее много значений. Ласт — это последний вздох и так далее. Каждый увидит что-то свое и поймет нашу историю.

Татьяна Кузнецова, балетный критик (Москва):

— Это колоссальное событие для Воронежа. То есть Воронеж начал просыпаться. И, собственно, этих всех людей я могу посмотреть в Москве. Так или иначе, они участвуют в фестивалях, которые проходят в Москве. Так или иначе, они приезжают на «Маску». Здесь очень много номинантов «Золотой Маски. То есть это не второстепенные русские хореографы.

Александр Литягин, художественный руководитель фестиваля современной хореографии, худрук и главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета:

— Да, мы храним классическое наследие, и никто не собирается от него уходить. Но труппа должна развиваться в разных направлениях, они все молодые, они все творческие. Им необходим этот поиск. Необходим поиск хореографов. Необходим поиск разных жанров. Необходим поиск пластики для различных артистов на различные музыкальные, драматические составляющие.

Впереди — три вечера современного танца, где соединятся совершенно различные по стилистике и наполнению постановки. 13 марта — сразу 3 премьеры, а 14-го, на закрытии «RE:формы танца», будет впервые представлено музыкально-танцевальное действие — спектакль «Дева» лауреатов и номинантов «Золотой Маски» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского в сопровождении хора театра оперы и балета. Завершит фестиваль балет «Шут» в постановке Никиты Высоцкого.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22568702697754