В Воронеже наградили лауреатов театрального конкурса «Браво»
Театральное сообщество Воронежа отметило профессиональный праздник. По этому поводу в Доме актера прошла традиционная церемония награждения лауреатов конкурса «Браво». Несмотря на пандемию, театральный год был богат на масштабные постановки и яркие актёрские работы. На воронежском аналоге «Золотой Маски» побывала корреспондент «TV Губернии».
На этот раз церемонию награждения лауреатов театральной премии «Браво» решили посвятить грядущему 350-летию со дня рождения Петра Великого и созданию им первого русского публичного театра. Назывался он «комедиальная храмина» и располагался на Красной площади, но всего несколько лет. Нынешний сезон, как, впрочем, и предыдущий, дался очень тяжело. Но трудности закалили, утверждают артисты. Так что работали по принципу «несмотря и вопреки».
Председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей России, народная артистка России Татьяна Фролова:
– Два года подряд трепала эта пандемия. То можно работать, то нельзя работать, то 50%, то 70%. Для артистов и театров это было очень трудно. И очень трудно было для зрителей, потому что люди разные. И многие боялись приходить в общественные места. Несмотря на это, премьеры состоялись, и артисты с ещё большим желанием работали. Это как свет выключили, всё, работы нет, ты не можешь идти в балетный зал, ты не можешь сесть в оркестр, ты не можешь выходить к своим любимым зрителям – и они стали это больше ценить.
В этом году абсолютным лидером по мнению жюри стал Воронежский театр оперы и балета. Он победил в 5 номинациях. Безусловным фаворитом критиков оказался масштабный и невероятно красивый балет «Баядерка». Постановка признана лучшей в музыкальном театре. Кроме того, премии получили Иван Негробов и Диана Кустурова, исполнившие в этом спектакле главные партии.
Художественный руководитель-главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин:
– Для меня всегда важно, чтобы театр развивался, чтобы все видели, что театр не стоит на месте, что мы постоянно делаем те премьеры, которые готовы конкурировать с лучшими спектаклями страны. Это наша работа – в каждом сезоне ставить большие, достойные премьеры. Значит мы не зря едим свой хлеб, значит мы не зря делаем свою работу. Если это интересно критикам, если это интересно зрителям, и это интересно артистам – ставить что-то новое, участвовать в новых спектаклях, премьерах, проектах, поэтому для театра это очень важно.
А ещё критики отметили Александру Добролюбову. В опере «Свадьба Фигаро» она исполнила партию Сюзанны. Ну а награду «За честь и достоинство» заслуженно получил легендарный Валико – так называют главного художника оперного Валерия Кочиашвили. На своем посту он уже более 40 лет. Оформил свыше шести десятков спектаклей. В этом году он отметил свое 70-летие.
Ещё один рекордсмен – это Воронежский театр юного зрителя, у него сразу три лауреата конкурса «Браво». В детском мюзикле «Алиса в стране чудес» жюри выделило Белую Королеву Марину Осенко и Шляпника Олега Бондаря. Ну а победу в номинации «Дебют года» завоевал Роман Лютиков за роль бунтующего подростка Холлинга Вудвуда в постановке Георгия Цнобиладзе «Битвы по Средам». Это одна из первых работ молодого актёра.
Актёр Воронежского театра юного зрителя Роман Лютиков:
– Любовь к театру безусловная, без неё никуда, потому что если бы мне это не нравилось, если бы мне не хотелось этим заниматься, я бы этим и не занимался. Я рад, что отметили, рад, что зрителям нравится, критики – они те же зрители, продолжаю работать и продолжаю любить всё.
Председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России, народная артистка России Татьяна Фролова:
– Среди лауреатов очень много молодых – это говорит о том, что завтрашний день у театра есть, театр жив, и сейчас мы тоже должны все вместе держаться. Мы должны понимать, про что мы ставим спектакли, и быть рядом со своей публикой, со своим городом и со своей страной.
Что касается номинации «Лучший спектакль в драматическом театре», им стал «Король Лир». Отметило жюри и исполнителя главной роли – худрука кольцовского академического Владимира Петрова. На постановку он пригласил заслуженного артиста России Зураба Нанобашвили.
Режиссёр спектакля «Король Лир», заслуженный артист России Зураб Нанобашвили:
– Всегда приятно, когда отмечают спектакли, когда такая большая конкуренция, так много хороших работ, актёрских работ, интересных спектаклей. Спасибо жюри, спасибо театру! Спасибо тем, кто на сцене и за сценой! Театр – это образ жизни. Это место, где можно свои проблемы оставить где-то там за порогом, войти туда, где свет и где вас всегда ждут.
Лучшим актёрским дуэтом признан тандем Яны Кузиной и Михаила Гостева в спектакле Камерного «Ребёнок». А специальный приз секции критики достался Россошанскому драмтеатру.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.