В столице Черноземья открылся детский театральный фестиваль «Маршак»
В Воронеже начались осенние каникулы, а с ними и детский фестиваль «Маршак». На этот раз открытие состоялось прямо на улице Карла Маркса, у памятника поэту. Первым спектаклем в программе стала «Синяя птица» от питерского режиссера Руслана Кудашова, уже знакомого воронежцам по постановке о Мандельштаме, которую он создал для театра кукол «Шут». Вот подробности.
Вопреки обыкновению, открывается «Маршакфест» не на сцене, а прямо у памятника десткому писателю, около дома, где он когда-то жил. К маленьким зрителям выходит добрый дядя Кама в исполнении народного артиста России Камиля Тукаева. Он уже в 8 раз примеряет на себя эту роль. Ну а после, прямо там же, на свежем воздухе, воронежские актёры разыграли сценку «Дом, в котором жил Маршак», созданную специально для фестиваля.
С улицы — на сцену драмтеатра, куда прилетела знаменитая «Синяя птица» из Санкт-Петербургского Большого театра Кукол. Спектакль по мотивам пьесы Мориса Метерлинка поставил лауреат премии «Золотая Маска» Руслан Кудашов. Главные герои «Синей птицы», Тильтиль и его сестра Митиль, отправились в опасное путешествие на поиски призрачного символа счастья, чтобы спасти больную девочку.
Руслан Кудашов, главный режиссёр Большого театра кукол (Санкт-Петербург), лауреат театральных премий «Золотая маска», «Золотой Софит», «Арлекин»:
— Радость — это необходимое условие существование человека, а не функционирование его как некой куклы управляемой. В начале выходит Фея и говорит: «люди, вы ослепли». Это действительно так, мы ослепли от всего. И это путешествие необходимо для того, чтобы обрести зрение, понимание того, что нам необходима эта радость.
Отважных героев сопровождают домашние животные и ожившие предметы. Тильтиль и Митиль встречают ушедших родственников, преодолевают препятствия, попадают в мир ещё не рождённых детей. Постановка, как и сама пьеса Метерлинка, многослойная. Показывает многомерность человеческого бытия.
Игорь Ушаков, актёр Большого театра кукол (Санкт-Петербург), исполнитель роли Тильтиля:
— Ребёнок смотрит на мир открыто, честно, широко и видит этот мир широким, он воспринимает его широким и всегда готов к новому. И всегда готов это новое принять и даже осознать. Становясь старше, для нас мир сужается, быт поглощает, мир становится маленьким и принимает границы — «работа и дом». И всё. Нужно вспомнить, как думает ребёнок, как он воспринимает мир. Я смог вспомнить, что это такое, и буквально спектакля четыре назад у меня свершилось открытие, когда мама говорит: «небо всюду, где мы с тобой». Вдруг я понял эти слова. Это прекрасно. Это такие находки. Алмазы!
«Синяя птица» Руслана Кудашова — это густо населённый спектакль, что в современном театре, тяготеющем к минимализму, большая редкость. В постановке задействованы сразу 57 кукол разного формата. В том числе сложные марионетки на длинной подвеске. Расстояние до кукловода около двух метров.
Руслан Кудашов, главный режиссёр Большого театра кукол (Санкт-Петербург), лауреат театральных премий «Золотая маска», «Золотой Софит», «Арлекин»:
— Поэтому в управлении куклой артисту нужно предугадывать, что она может. Во-вторых марионетка считается самой своевольной куклой, она может повести себя как угодно, если одно микроскопическое движение делается неправильно, то она совершает произвольные движения, за которыми уследить практически невозможно. Если здесь ошибаешься на своем месте, то эта ошибка сказывается на всех. Тут все должны — свет, звук, видео, актеры, монтировщики — действовать, как один организм слаженный.
Впрочем, кропотливая и глубокая работа с материалом дала свои плоды и затронула сердца зрителей. Ведь попасть именно на этот спектакль мечтали как маленькие, так и большие дети.
Ирина Филимонова, Лиза Филимонова, зрители:
— Мы остались в большом восторге от постановки, всё, как всегда, на высшем уровне. А почему мы пришли на «Синюю птицу»? Из-за того, что я прочла книгу «Синяя птица», и мне она очень сильно понравилась, я просто умоляла маму купить билеты на «Синюю птицу»! Хоть это и куклы, но они двигались, как живые люди! Мне очень понравился спектакль! Мальчик Тильтиль и девочка Митиль были очень добродушными и пошли на то, чтобы спасти мечту девочки, и они просто отдали ей свою птицу.
Ирина Гладких, Соня Неустроева, Артём Шахов, зрители:
— Необыкновенно. Такое ощущение чуда! Я вообще обожаю детские спектакли. Здесь я расплакалась несколько раз, так растрогалась. Потрясающая работа с пространством, со светом, такие разные куклы, мне понравилось то, как совмещали актерскую игру и пластику бумажных кукол, очень здорово. Тебе понравилось, Сонь? — Да, очень! Я понял, что «Синей птицы» не существует, «Синяя птица» в нас, вот тут, где сердце.
В этом году маленьким зрителям и их родителям повезло вдвойне. Ведь это уже второй «Маршакфест» за год. Он будет проходить на семи площадках, где выступят 15 театров не только из России, но и из Израиля. Всего — 42 показа. Также запланированы открытые события: мастер-классы, творческие встречи и читки современных пьес для подростков. (6+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.