В Воронежском государственном университете открылась выставка «Моя семья»

Название выставки «Моя семья» (12+) говорит само за себя. Авторы 19 живописных работ — по-своему прочувствовали тему и передали её в образах главных в жизни человека людей — мамы, папы, дедушки, бабушки, сестры, брата. Первыми посетителями экспозиции стали ровесники юных живописцев — студенты Воронежского государственного университета.
Открывая выставку, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил важность сохранения традиционных ценностей, в том числе – крепкой семьи, которая связывает в единое целое разные поколения, передаёт опыт, нравственные устои, являясь важнейшей духовной скрепой российского общества.
Директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский рассказал о том, что выпускные работы юных художников объединяет вневременное понятие — любовь.
– Семья — самое ценное, без чего жить нельзя, — подчеркнул Сергей Петрович. — И здесь у каждого автора своя интонация, свои акценты, которые ему особенно дороги. Художники ведь для того и живут, чтобы передавать те эмоции, которые держат нас всех в этой жизни.
Почётный член Российской Академии художеств Ольга Дмитриенко заметила, что взгляд молодых авторов на свою семью получился тёплым, нежным и откровенным. Через свои работы живописцы ведут внутренний диалог со зрителем. Возможно, это поможет тем, кто сегодня увидит картины, о многом задуматься, обратив пристальный взгляд на свою семью, её традиции, которые передаются из поколения в поколение.
– Много лет занимаюсь с ребятами их дипломными работами, — отметил член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Лавров, — и всегда интересуюсь темами, за которые они берутся. Перед этим задаю простые вопросы: «Что для вас дорого? Что волнует более всего?» И, как правило, молодые художники обращаются к своей семье, а их работы наполняются эмоциями, гармонией и светом.
В глазах студентов, посетивших выставку, отражались не только картины, но и близкие по духу настроения.
– Советская эпоха для меня интересное время, о котором родители всегда рассказывают с теплотой, — призналась студентка факультета философии и психологии Светлана Загоруйко. — И мне бы хотелось попробовать окунуться в ту особую эпоху. Пофантазировать, как бы я могла там жить, какие бы у меня были друзья, кем бы я мечтала стать. Благодаря выставке «Моя семья» я лучше прочувствовала атмосферу, в которой жили мои родители. Стало теплее на душе, и захотелось этим поделиться.
У студентки факультета теоретической и прикладной лингвистики Полины Целуевой картины вызвали светлые воспоминания о детстве.
– Когда мы с друзьями звали друг друга гулять, — поделилась Полина. — Потом мы встречались во дворе, похожем на тот что изображён на одной из работ — там мама развешивает на верёвке бельё, а дети ждут её на лавочке. От картины веет уютом и покоем. Как и от портрета невесты — в её глазах и радость, и волнение. Почему? Об этом хочется поразмыслить, и помечтать о том, как я буду строить свою семью.
О том, что именно такие реакции и были ожидаемы, рассказали организаторы проекта.
– Выставкой «Моя семья» мы открыли большой региональный проект, — отметила заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Юлия Шпыг. — ВГУ стал для него пилотной площадкой. Здесь картины увидят студенты и школьники нашего региона. После посещения экспозиции ребят пригласят к разговору о традиционных ценностях. На площадке развернутся интересные события, связанные с семейной тематикой. Далее выставка отправится по вузам и по школам Воронежской области.
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Какая прекрасная выставка
А по моему, какой-то поросший мхом соцреализьм. На выставке не хватает картины «Два вождя после дождя».