Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:00 18.10.2023
7 мин
0
1364

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже завершился фестиваль документального театра «Вербатимфест»

21:00 18.10.2023
7 мин
0
1364

В столице Черноземья завершился третий всероссийский фестиваль документального театра. За 11 дней «Вербатимфеста» зрители увидели 10 спектаклей из Москвы, Питера, Твери и Хабаровска, послушали 8 лекций и поучаствовали в 4 лабораториях. Все это — при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О самых ярких моментах фестиваля — сюжет «ТV Губернии».

На сцене Нового театра — неожиданная тема: «Пушкин и деньги» в исполнении «Театра. Док» (7+). По сути, это нескучный урок литературы, стряхивающий пыль с общеизвестных фактов из биографии «солнца русской поэзии». Спектакль построен на споре прагматика и романтика. Финансовое расследование дает возможность посмотреть на «наше всё» с другой стороны и увидеть, что это был живой человек, со своими слабостями и проблемами.

Екатерина Юдина, актриса театра документальной пьесы «Театр.doc» (Москва):

— Формат спектакля мне лично очень нравится, потому что он и для детей, и для взрослых. И здесь у людей, которые не в теме, есть возможность погрузиться, есть интересные факты, проводятся параллели с современностью, зритель очень активно участвует, много общаемся с залом, интерактив. И впечатление, что некоторые люди, которые не сильно интересовались, в частности, биографией Александра Сергеевича, могут открыть какую-нибудь книжку, поинтересоваться дальше.

Здесь нет километровых цитат, только факты. Например, долги Пушкина на момент смерти составляли около 140 тысяч. Для сравнения: корова в те времена стоила 5 рублей, крепостной мальчик — червонец, 80 копеек — ежедневное жалование средней руки чиновника, за эту же сумму можно было нанять извозчика от Питера до Царского села. Строчка «Евгения Онегина», кстати, стоила 25 рублей. Пятая глава этого произведения, «Сон Татьяны», чуть не канула в лету, потому что Пушкин проиграл рукопись, потом получил ее обратно и все равно потерял. Положение спас брат Александра Сергеевича — Лёвушка.

Александр Топурия, актер театра документальной пьесы «Театр.doc» (Москва):

— У брата была феноменальная память, и он один раз ее прочитал и запомнил. И слово в слово продиктовал своему брату, таким образом, все было спасено, редактор получил вовремя рукопись, все издали, и мы это читаем. Пушкин не был легкомысленным, он был очень страстный человек, это немножко другое: ум и страстность немножко бились друг об друга, поэтому ему так было сложно, и поэтому он так мало прожил.

«Вербатимфест» — это не только спектакли, но и документальные лаборатории по драматургии, фотографии, театру и хореографии. Последняя, например, прошла на площадке Дома молодежи. Это интенсивное погружение в мир современного танца, который, как выяснилось, очень интересен тинейджерам.

Даниил Новиков, участник лаборатории по документальной хореографии «Вербатимфеста»:

— Чувствую себя легче, когда танцую, чувствую какую-то открытость, чувствую, что помогает мне, в принципе, танец, и уходят трудные, плохие мысли — с помощью танца и, в принципе, музыки.

Подростки учились не только тому, как можно красиво и гармонично двигаться в пространстве, но и делали упражнения на концентрацию, внимание, воображение — это важнейшие навыки для любого артиста, танцовщика и перформера. Плюс взаимодействовали с текстом.

Ульяна Чепурина, танцовщица, педагог современного танца, руководитель хореографической лаборатории «Вербатимфеста»:

— Как я могу через текст пережить собственные интересные для меня темы, порассуждать о том, что важно, как я могу перевести этот текст в движение? Современный танец — это такое широкое понятие, которое включает в себя разные компоненты, это и разные техники, классический балет, и какие-то принципы из восточных единоборств, и акробатика, и техники низкого полета, и техники работы с полом, и импровизация.

Варвара Хмелевская, участница лаборатории по документальной хореографии «Вербатимфеста»:

— Я очень люблю импровизировать, и я поняла, что именно описание, которое было в посте на странице «Вербатимфеста», это то, что я искала как раз. Современная хореография всегда интересна, всегда можно открыть какую-то дверку, как будто это огромное здание, где много дверей, и каждый раз ты ищешь ключ к этой двери, открываешь и думаешь: вот это да, интересно! Это то, что помогает мне раскрываться и чувствовать, что я — индивидуальность!

А в фойе «Нового театра» представили итог лаборатории по документальной фотографии. Темы подростки предлагали абсолютно разные: любви и отношений, выбора своего пути, принятия внешности; кто-то сравнивал тело с архитектурой, плюс много фтопортретов родного города. А вот Анастасия Лищёва сделала серию снимков о своем дедушке. Ему 83, в прошлом — инженер, любит кроссворды и ведет очень активную для своего возраста жизнь.

Ольга Кардашова, фотограф, руководитель лаборатории по документальной фотографии «Вербатимфеста»:

— Изначально предполагалось, что это будет рассказ про человека зрелого, с опытом, получилось очень интересно. Потому что, оказалось, дедушка с очень большим чувством юмора, очень оригинальный человек, и это не те фотографии, которые каждый ожидает увидеть про своего дедушку. И мы их немного припрятали за его инженерные схемы, чтобы была загадка, чтобы можно было подсмотреть его жизнь, увидеть его в неформальной обстановке.

Ну, а завершился третий фестиваль документального театра «Вербатимфест» эскизом-читкой спектакля «За белым Кроликом», премьера которого состоится уже 15 ноября на сцене «Нового театра». (16+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71437191963196