В Воронеже стартовал детский театральный фестиваль «Маршакфест»
«Я — Мы — Маленький Мук». В столице Черноземья начался 9-й «Маршакфест». Открыла театральный фестиваль премьера в ТЮЗе — постановка столичного режиссера Виктории Печерниковой «Маленький Мук» по османской сказке Вильгельма Гауфа (6+). Какой получилась история взросления на лицо ужасного, но доброго внутри карлика — расскажем в сюжете.
Cлова напутствия от режиссера и выход на сцену. Пока публика только занимает свои места, сказка уже начинается. Актеры в образах загадочно расхаживают, пуская мыльные пузыри, тем самым настраивая маленьких зрителей на атмосферу волшебства. А за кулисами заряжается реквизит и надеваются костюмы. Впрочем, в этом спектакле это, скорее, декорации.
Лилия Юникова, актриса Воронежского театра юного зрителя:
— У нас различные чадры, тюрбаны, мы это все надеваем и снимаем с платьями, и есть элементы такие, как пальма. Пальма выполнена, как шлем, и получается, ты на себя надеваешь и превращаешься в пальму. Она имеет некоторый вес. Не очень большой, но имеет, в основном, габаритность. Очень нужно понимать, где ты находишься, кто рядом с тобой, чтобы не врезались, не застряли, поэтому как в машине: или ты в джипе или матизе, нужно контролировать эти объемы, повороты.
Начинается история не с Маленького Мука, а с притчи Гауфа «Сказка под видом альманаха». Мудрая королева Фантазия помогает своей дочери проникнуть в мир людей.
Сказка погружает стражей в призрачный мир Востока: по аравийский пустыне плывет караван. На привалах бедуины коротают время. На одном из них таинственный попутчик рассказывает им историю карлика с большой головой. Чтобы максимально сохранить авторский стиль, столичный режиссер Виктория Печерникова сделала собственный перевод известного произведения Гауфа. Повествование строится по принципу коллективного рассказчика, поэтому Маленький Мук — это кукла, которую ведут несколько артистов. Один из них — новый актер ТЮЗа Константин Гунькин, недавний выпускник института искусств.
Константин Гунькин, актер Воронежского театра юного зрителя:
— Как только мы начали делать этот спектакль, выяснилось, что я, как самый молодой, буду вводить первым эту куклу. И, естесственно, я первый проходил через эти этапы, и каждый человек подбегал, говорил: вот так надо, вот так и я каждого слушал и старался у каждого поднабраться опыта. Это совершенно другой театр для меня сейчас, именно когда появилась кукла, меня как будто в ледяную воду бросили и заставили заново ходить, жить и говорить.
При этом каждый актер перевоплощается на сцене во множество других персонажей и даже предметов.
Виктория Печерникова, режиссер:
— И дверью, и вазой, и пальмой, и министром. И максимально быстро все переодеваются, а декорации носят на своей груди, спине и голове. Это трудно физически. Поют, танцуют. И кукла возникла отсюда. Мы решили отстранить, отодвинуть Маленького Мука от человеческой психологии. Он существует как существо максимально чистое, честное, а таких людей не бывает.
Восток дело тонкое, поэтому репетиции начинали с актерских тренингов, плюс свое мастерство коллегам из ТЮЗа передавал актер театра кукол Владислав Ефанов. Вообще, история очень поучительная и метафоричная. Хотя бы в том, что Маленького Мука ведут только мужчины.
Ирина Секушина, актриса Воронежского театра юного зрителя:
— Каждый мужчина проходит здесь свою главу, что он может дать Муку. А мы тоже берем куклу не как водящий, а скорее в подхват все вместе, и женский мир, который окутывает и ведет, через какие-то препятствия, когда ему очень тяжело. Там целый пазл, если одну частичку убрать, то там все рассыплется. Все ради Мука. «ЯМыМук» — это девиз нашего спектакля.
Роман Лютиков, актер Воронежского театра юного зрителя:
— Ансамблевость — это очень важная составляющая, здесь немножко другое правило существования, то есть в других спектаклях там, по большей части, вы играете, партнерствуете как пин-понг, передаете друг другу, а здесь как эстафета, то есть мы друг другу передаем палочку и как один человек держим, рассказываем историю всем составом как один человек — это, пожалуй, самое и интересное.
В поисках своего места на земле Маленький Мук находит магические предметы: волшебную трость и туфли-скороходы. Он верит, что они принесут ему счастье, однако сталкивается лишь с жестокостью, завистью и злобой окружающих.
Виктория Печерникова, режиссер:
— Маленький Мук проходит испытания. А дети, что, не проходят испытания? Дети проходят испытания в 10 раз больше, чем взрослые! Поэтому Маленький Мук проходит тот путь, который проходит любой человек, даже очень маленький, который знакомится с этим миром, пытается с ним взаимоействовать, который сталкивается с жестокостью этого мира, сталкивается с тем, что, оказывается, их могут обмануть, это очень грустно, но это факт, но это уроки жизни, которые человек должен приобрести, чтобы повзрослеть в конце концов.
Новый спектакль ТЮЗа получился красочным, словно восточный ковер, а также наполненным хулиганством и множеством интересных режиссерских находок, где перемешиваются пластический, кукольный и драматический театры. Впереди у маленьких зрителей дюжина таких же незабываемых постановок от самых интересных коллективов России и насыщенная образовательная программа.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.