В Воронеже прошёл творческий вечер композитора Александра Чайковского
Фамилия — Чайковский, профессия — композитор. В Воронеже прошел творческий вечер народного артиста России Александра Чайковского. Перед концертом с заслуженным однофамильцем великого мастера пообщались корреспонденты «ТV Губернии».
Последние корректировки перед концертом. Народный артист России, композитор Александр Чайковский дает наставления столичной пианистке Зарине Шиманской, а уже через минуту снова погружается в репетиционный процесс.
Зарина Шиманская, лауреат международных конкурсов (фортепиано):
— Глубокий и тонкий человек, он дает полную свободу артисту, поддерживает полностью. Мне сначала было страшно и волнительно ему показывать свою интерпретацию, но он полностью поддержал. Это такая яркая самобытная музыка с абсолютно неповторимым стилем, продолжает традиции нашей великой русской музыки.
Александр Чайковский, народный артист России, худрук Московской филармонии, заведующий кафедрой Московской консерватории имени П.И. Чайковского:
— Я прекрасно понимаю, что если исполнителю не дать свободы — это будет самому себе хуже. Потому что он должен участвовать в процессе полноправно. И мне кажется, что быть лояльным — более продуктивно для исполнения. Потому что если ты начинаешь ставить жесткие рамки, то исполнитель зажимается, не может попасть в твое жесткое ложе прокрустово, и хуже получается.
На сцене — одно из первых сочинений Александра Чайковского: концерт для виолончели с оркестром №1. Солирует перспективный музыкант Василий Степанов. Он же стал инициатором авторского вечера маэстро, в котором прозвучали, в том числе, знаменитые «Концерт-буфф» и «Стан Тамерлана». По сути, это всероссийская премьера программы, поскольку в такой подборке сочинения ни разу не игрались.
Василий Степанов, лауреат международных конкурсов (виолончель):
— Это огромный праздник, огромное событие не только для Воронежа, но и для всей страны. Это глубина, это огромная палитра эмоций. Сделать такой концерт с такой мощной программой и с оркестром не всегда легко, даже в Москве, и безумно благодарен Воронежскому концертному залу и оркестру, нашему маэстро, Юрию Семеновичу Андросову. Повезло Воронежу, что у вас такой чудесный оркестр, искренне счастлив, всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.
Сочиняет балеты, симфонии, оперы, оратории, а также саундтреки к кинофильмам. Сотрудничает с ведущими исполнителями и дирижерами, среди которых такие громкие имена, как Башмет, Гергиев и Федосеев. Маэстро делится: пересечение с великим однофамильцем сыграло определенную роль в судьбе.
Александр Чайковский, народный артист России, худрук Московской филармонии, заведующий кафедрой Московской консерватории имени П.И.Чайковского:
— Раньше это как-то меня даже раздражало часто, когда совсем я был молодой: критики писали — «Да, Чайковский, но не тот». Но с другой стороны, это помогало собираться, помогало доводить до максимума моих сил.
В программе авторского вечера — и довольно необычное сочинение: соната для домры в 3-х частях. Исполняет Екатерина Мочалова. Самая известная домристка страны сама обратилась к автору с просьбой написать концерт для народника с симфоническим оркестром. Для композитора это стало абсолютным экспериментом.
Екатерина Мочалова, лауреат международных конкурсов, педагог, кандидат искусствоведения:
— Домра совершенно по-новому звучит в этой музыке, органично с симфоническим оркестром, очень смело. Ярко, новые краски. В этом будущее нашего инструмента. Когда автор сидит в зале, с одной стороны, это всегда волнительно, ответственно, с другой стороны — это счастье, потому что мы можем с ним вживую соприкоснуться. Мы не можем вживую задать вопросы Моцарту или Бетховену, а вот здесь ты можешь спросить у автора: что же он имел в виду, поделиться своими впечатлениями об этой музыке.
Ну, а в малом зале ВКЗ состоялась творческая встреча с маэстро. Зрители могли задать интересующие вопросы и лично пообщаться с известным композитором в теплой, камерной обстановке.
Галина Шпилевая, преподаватель ВГПУ, доктор филологических наук, Нина Пухальская, преподаватель колледжа Ростроповичей, музыкант:
— Мы любим творчество Тютчева и Чайковского. И тут все сошлось: стихи Тючева и музыка Чайковского. Мы стали слушать его ораторию. Мы прослушали раз десять ораторию. Это, конечно, здорово. Самое главное — прекрасная музыка. — И тут он вдруг приезжает, мы были совершенно потрясены, мы решили, что мы его вызвали, дух! Я думаю, не стоит у нас отнимать инициативу!
На встрече народный артист признался, что концерт в Воронеже — своеобразный экскурс в молодость. К слову, Александр Чайковский в свои счастливые 77 — не только композитор, но и профессор, заведующий кафедрой Московской консерватории, и худрук столичной филармонии. Он говорит: на классических концертах стало больше молодых слушателей, и это не может не радовать.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.