Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл отборочный этап всероссийского конкурса «Танцуй и пой, моя Россия!»

21:10 19.10.2023
7 мин
0
1368

Поддержка традиций, заложенных на генетическом уровне. В столице Черноземья впервые прошел отборочный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Танцуй и пой, моя Россия!». За два дня эксперты отсмотрели 34 народных коллектива из Воронежской области и соседних регионов, чтобы лучшие выступили в финале в Москве. Плюс провели для них мастер-классы по танцу и вокалу, лекции, круглые столы. На гала-концерте лауреатов и дипломантов побывала съемочная группа «ТV Губернии».

В репетиционном зале Воронежского оперного — не балетники, а народники. Осваивают новое для себя направление современной хореографии — джаз-танец. Мастер-класс в рамках конкурса «Танцуй и пой, моя Россия!» ведет столичный педагог Елизавета Протасова. Разучивает с девчонками из разных народных коллективов кусочек из готовой постановки. Она говорит, джаз — это, прежде всего, ритм.

Елизавета Протасова, старший преподаватель кафедры хореографии Московского университета технологий и управления им. Разумовского, преподаватель колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской:

— Ритм, который уже существует в вашем теле до того, как звучит музыка. Если модерн, то это работа с телом, ощущения, контемпорари, философия. Джаз — это радость и ритм. В народном танце есть дроби, есть хлопушки, очень хорошо народники умеют работать с ритмом, его чувствуют, а вот избавиться от той постановки корпуса, закрепощения, которое дает именно академическая основа — вот это сложнее.

Кристина Неупокоева, участница образцового детского хореографического коллектива «Иллюзия» (Хохольский район):

— Так как мы являемся коллективом народным, то постоянно занимаемся, изучаем народные движения. И данный стиль для нас очень новый, очень интересный, мы в первый раз почувствовали тело по-другому, ощутили непередаваемые эмоции. Я думаю, что каждый из нашего коллектива захочет еще раз попробовать данный стиль и более глубже его изучить.

Ну, а вечером того же дня народники вели активную подготовку к гала-концерту. Одни заканчивали макияж, другие помогали надевать друг другу костюмы, а вот участники коллектива с символичным названием «Нота» распевались прямо в коридоре.

Анастасия Чеботарева, руководитель народного самодеятельного коллектива — вокального ансамбля «Нота»:

— Русская народная песня — это душа каждого человека, все эти былинные вещи — это наша душа, это наши истоки, это мы! В этом заключается человек: какая свадьба без баяна, какая Марья без Ивана?

Открыл гала-концерт Академический хор имени Массалитинова — композицией «Воронежские хороводы». Фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!» в столице Черноземья проводится впервые, хотя ему уже 6 лет. На второй региональный этап было подано 78 заявок, как из нашего региона, так и из соседних областей.

Айдар Шайдуллин, президент и генеральный продюсер всероссийского фестиваля народно-сценического искусства «Танцуй и пой, моя Россия!», заслуженный артист РФ:

— По прошествии 40 лет возобновили историю, которая была в советские времена. Это были декады народного искусства, которые проходили в Кремлевском дворце, где из регионов нашей страны коллективы показывали свое творчество и мастерство. Наверное, мы стали пионерами, когда возобновили это движение, когда дали народным коллективам надежду, интерес к творчеству проснулся.

Из 78 заявок жюри отобрало 34: на десять больше, чем обычно. Уж слишком много интересных ансамблей с достойным уровнем подготовки увидели эксперты. Вот, например, студия народного искусства «Спутник» из Тамбова с эксклюзивным номером «Танец с поясами».

В итоге на гала-концерт прошла дюжина коллективов, в том числе из новых регионов, например, ансамбль песни и танца «Донбасс».

Виктория Власова, артистка балета заслуженного академического ансамбля песни и танца «Донбасс»:

— Мы очень рады, что нас приглашают, мы знакомимся с новыми коллективами, сегодня мы представляем «Казачий танец» и русский танец «Калинка», ведь на нашей земле, в Донбассе, проживает очень большое количество национальностей. Так что у нас и татарские, и молдавские, и греческие танцы есть, раз все эти национальности у нас проживают.

Члены экспертного совета отметили: Воронежская область богата на самобытные коллективы с номерами, которые мало где увидишь. Среди них дуэт из Терновского дома культуры. Он сыграл на аутентичных инструментах: гуслях и древнерусской скрипке — гудке.

Юрий Царенко, художественный руководитель русского национального балета «Кострома», заслуженный деятель искусств РФ:

— Это своего рода соревнование, но соревнование доброй воли. И, конечно, причастность самодеятельных коллективов, что они находятся на одной сцене с профессиональными, это тоже воспитывает. Такие мероприятия сегодня очень нужны. Самое главное, что финальная песня «Танцуй и пой, моя Россия!» объединяет наши регионы, те национальности, которые проживают в рамках необъятной России.

Собрать все эти ансамбли на одной сцене помог грант Президентского фонда культурных инициатив. А в финал фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!», который состоится 8 декабря в Кремлевском дворце, по итогам воронежского этапа прошли 4 коллектива: хор имени Массалитинова, народный ансамбль «Сударушка», а также балеты «Кострома» и «Донбасс».

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.0079989433289