В Воронеже прошел отборочный этап всероссийского конкурса любительских творческих коллективов
Традиционные костюмы, песни и танцы, фольклорные ансамбли и оркестры народных инструментов из дюжины регионов страны. В Воронеже прошел отборочный этап всероссийского конкурса любительских творческих коллективов. Соревновались целых три дня. Вот подробности.
Всероссийский фестиваль столица Черноземья встретила радушно. В фойе Воронежского концертного зала расположились народные мастера. Одни вырезали деревянные фигурки, другие шили куклы из ткани. А это тоже ремесленник, вот только его изделия — музыкальные инструменты. Например, колёсная лира, которой Сергей Плотников владеет в совершенстве.
Сергей Плотников — специалист по фольклору Городского дворца культуры Воронежа:
— Инструмент очень интересный. Изобретён он в XI веке в Центральной Европе, назывался там органиструм. У нас первое упоминание — XVII век, при дворе Михаила Федоровича играли на нём, назвали колёсной лирой. Бытовал он у нас, очень подробно описан в XIX и ХХ веках, у нас в России ходили с ним только слепые музыканты, пели духовные стихи под аккомпанемент колёсной лиры. Песни все печальные, чем жальче песни, тем больше жаль лирника, он ведь и так слепой, а тут ещё песни такие.
Главный приз окружного этапа фестиваля-конкурса — пять грантов, каждый по 2 миллиона рублей. Деньги можно потратить на развитие своего творческого коллектива, например, на музыкальные инструменты или на гастроли по стране.
Татьяна Цапина, заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области:
— Конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура» по инициативе министерства и, конечно же, при поддержке государственного Российского дома народного творчества. Для нас почему данное мероприятие очень важно? Потому что именно Воронеж был выбран центральной площадкой для проведения этапа в Центральном Федеральном округе. К нам приехали 10 регионов, представлены 13 коллективов лучших народного творчества. Для нас большая честь принять этот фестиваль.
Тамара Пуртова, Директор государственного Российского дома народного творчества им. Поленова:
— Когда был учреждён национальный проект «Культура», впервые вообще в российской истории был придуман такой всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов с вручением грантов, то есть самодеятельным коллективам по итогам этого соревнования творческого вручаются гранты в размере 2 млн рублей. И поскольку это событие проходит, начиная с 2019 года, мы сегодня справляем юбилей. Это уже пятый такой фестиваль.
Лучшие самодеятельные коллективы Центрального федерального округа гостили в Воронеже три дня. Некоторые из них в конкурсе участвуют уже не в первый раз и даже добились определенных успехов.
Светлана Ревнёва, руководитель фольклорного ансамбля «Радовесь» (г. Воронеж):
— В 2019 году мы выезжали в город Тверь и там стали лауреатами первой степени. Мы представим сейчас традиционный обряд вождения русалки, который сохранился до наших дней, из села Оськино Хохольского района Воронежской области. С ребятами, участниками нашего коллектива, мы восстановили этот обряд.
По итогам этого этапа гранты от Минкульта получили народные коллективы из Ярославской, Калужской, Белгородской, Костромской и Воронежской областей. А завершится фестиваль в Москве — гала-концертом победителей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.