В Воронеже представил свои спектакли Екатеринбургский театр кукол
«Большие гастроли» Екатеринбургского театра кукол. Актеры-кукольники, проделав путь в 2000 километров, представили воронежскому зрителю спектакли для разных возрастов и вкусов: «Колобка» (0+), итальянскую версию «Пиноккио» (12+) и авторскую историю о безумном механике в стиле стим-панк. О секретах и особенностях постановок «уральской зоны» — наш сюжет.
В самом разгаре репетиция Екатеринбургского театра кукол. В рамках программы «Большие гастроли» в столицу Черноземья они привезли спектакль «Арт-Механика» (6+). Это авторский проект Татьяны Жвакиной и Валерия Бахарева. Они выступили в роли актеров и режиссеров одновременно. Жанр постановки определили как «Механический воображариум, или Игра в четыре руки». Сначала родилась история, а потом уже стиль — стим-панк.
Татьяна Жвакина, актриса Екатеринбургского театра кукол, режиссер спектакля «Art-механика»:
— Мы хотели сделать спектакль, где задействованы разные системы куколю. Так как это стим-панк, то пар, изобретения, даже подходит кибер-панк, и это некое развитие цивилизации. Мы каждую часть этой машины обдумывали, обговаривали, потом подлаживали в такую большую машину, которая будет открывать какие-то истории разные.
Главный персонаж «Art-механики» — немного сумасшедший профессор-мизантроп, который разрабатывает машину счастья, она и служит главной декорацией, вокруг которой разворачивается история одинокого изобретателя, увлеченного своей работой и далекого от реальности. Ему удается сотворить для себя настоящего друга. Робот, несмотря на свою искусственную природу, раскрывает профессору глаза на то, как прекрасна на самом деле человеческая жизнь.
Валерий Бахарев, актер Екатеринбургского театра кукол, режиссер спектакля «Art-механика»:
— Этим спектаклем мы хотели сказать, что человеку просто нужен человек, даже железный, потому что робот в процессе становится человеком. Но всё это — фантазия этого механика, потому что его очень сильно дернуло током, и вся эта история вымышленная оказалась. Все творцы — они немного художники, потому что они хотят улучшить, украсить этот мир даже какими-то нелепыми вещами.
Ну а на сцене драмтеатра екатеринбуржцы представили свою версию «Пиноккио». Спектаклю в этом году исполняется 10 лет. Здесь кукольники сами стали огромными марионетками. Идея принадлежит итальянскому режиссеру, по задумке которого действо происходит словно 200 лет назад на площади во Флоренции, поэтому декорации специально сделали винтажными, а маски искусственно состаривали. Кстати, играть в них совсем непросто: актеры почти ничего не видят и очень плохо слышат происходящее на сцене.
Сумеречность картинки объясняется тем, что этот спектакль как бы противопоставляется яркости диснеевского мультфильма. Изначально книга Коллоди полна очень жёстких моментов, а Пиноккио постоянно сталкивается с темой смерти.
Евгений Сивко, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол:
— Здесь мы сократили максимально, чтобы приблизить к русской ментальности. В Италии именно так. Не выпьешь лекарство — умрешь, не пойдешь в школу — умрешь, у них такое воспитание. Мы пытались эти моменты снивелировать. Вообще Коллоди писал Библию для детей. Это заказ церкви, он писал Библию для маленьких. Католическая страна, так что это пересказы мифов о блудном сыне, для воспитания ребенка.
По замыслу Коллоди, Пиноккио проходит сложный путь, чтобы заслужить право быть Человеком, который умеет сочувствовать, любить и жертвовать собой. Ну, а девочка с голубыми волосами — это Фея. Именно любовь к ней помогает деревянной кукле обрести душу.
Татьяна Жвакина, актриса Екатеринбургского театра кукол, исполнительница роли Феи:
— Могу отметить, что в Воронеже очень теплый, воспитанный зритель, принимает очень хорошо, очень теплая реакция, и есть спектакли, когда ты не можешь пробить стену, а тут идет энергетический обмен, это здорово, что так тепло приняли гостей.
Екатеринбургских и воронежских кукольников связывает давняя дружба. Началась она с союза режиссеров «уральской зоны», в который некогда входили Роман Виндерман, худрук Екатеринбургского театра, и наш Валерий Вольховский. Время их работы в обоих театрах называют «золотым веком».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.